Показная жестокость или почему Periscope в Казани превратился в сервис насилия

18 ноября 2015 // Прочитано 7225 раз

История с трансляцией издевательств над студенткой казанского колледжа №41, прогремела на всю страну. В учебном заведении началась прокурорская проверка, а его администрация отказывает как-либо комментировать скандальный инцидент. 

17 ноября в сети появилось видео, на котором группа девушек-подростков издевается над сверстницей. Судя по закадровому комментарию, автор ролика молодой человек, который старше участниц потасовки. Вместе с ним за происходящим наблюдают и его друзья. Подобное видео в сети появлялось и раньше, но в случае с казанской историей она была сделана с помощью приложения Periscope. Сервиса который позволяет вести прямые трансляции тех или иных событий из жизни.


Наша справка

Periscope – это специальная программа, позволяющая вести прямые видео-трансляции со своего мобильного устройства. Трансляция доступна пользователям со всего мира. Для того, чтобы ее открыть, необходимо найти на карте отметку с нужной геолокацией или просто-напросто пролистать список. Ежедневно приложением пользуются миллионы пользователей. В большинстве случаев люди транслируют концерты, спортивные мероприятия, реже митинги, происшествия или свой обычный быт.


Молодые люди сопровождали все действия девушек одобрительными возгласами, где из культурных было разве что «Бей ее!». Трансляцию одновременно смотрело несколько сотен человек, а в сумме она набрала более шести тысяч лайков. Это видео быстро разлетелось по интернету. Уже на следующий день запись была направлена в прокуратуру и правоохранительные органы.

- Сейчас устанавливается точное место произошедшего. В дальнейшем действия будут квалифицированы. Никаких заявлений пока не поступало, - рассказал корреспонденту sntat.ru заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин утром 18 ноября.

Район поиска был найден моментально, благодаря оставленной метке геолокации, прикрепленной к видеозаписи. В данной части Кировского района Казани расположены 2 учебных заведения - 41-й колледж и средняя общеобразовательная школа №81. По предположительной версии, девушка, которую избивали на видео, студентка первого учебного заведения. К обеду в колледж приехали сотрудники районной прокуратуры, здание которой находится в трехстах метрах.

- Прокуратурой Кировского района по городу Казани проводится проверка по данному факту. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Пока никакой информации нет, ни о каких результатах пока речи не идет, - коротко рассказал собравшимся журналистам помощник прокурора Кировского района Азат Нагимуллин.

В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям как непосредственных участников конфликта, так их родителей и законных представителей на предмет надлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В разговоре с корреспондентом sntat.ru старший помощник прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со СМИ и общественностью Руслан Галиев отметил, что так же будет дана оценка действиям руководство учебного заведения.

- Ожидать ли подобных проверок остальным профессиональным учреждениям? Нет, все-таки это частный случай, - добавил собеседник.

Сами студенты колледжа такого наплыва проверяющих и журналистов явно не ожидали. Учащиеся неохотно отвечали на вопросы, стараясь побыстрее проскочить интересующихся. Лишь единицы соглашались ответить на вопросы.

- Эта девочка была очень тихой и скромной. Все удивились, потому что она никогда не была активной, никуда не лезла. В чем причина конфликта? Я не знаю, - рассказала одна из студенток второго курса колледжа.

В руководстве колледжа тем временем решили, что лучшее нападение – это оборона и забаррикадировались в здании. Ни директор, ни его заместители разъяснить ситуацию не захотели.

Место, где проходила запечатленная на смартфон расправа, находится в 50 метрах от учебного здания между гаражами и двухэтажной жилой постройкой. Этот неприглядный пустырь служит своеобразной «курилкой». Здесь часто видят и школьников, и студентов.

- Я видела съемку этого инцидента, - директор школы №81 Ирина Тарасова. - Меня поразила эта открытость, такое впечатление сложилось, что это было сыграно на публику. Дети зависимы от интернета, это конечно однозначно. Порой они путают виртуальную реальность с действительностью.

(Страница для анонимных обсуждений учеников колледжа)

Когда станут известны результаты прокурорской проверки - неизвестно. Вместе с тем с аккаунта неизвестного молодого человека, который транслировал издевательства над студенткой, пропали все видеозаписи.

К вечеру удалось установить зачинщиков драки.

- Выяснилось, что между учащимися 1 курса, 15 и 16 лет, произошел конфликт на почве личных неприязненных отношений, который перерос в обоюдную драку. Один из сокурсников снимал происходящее на видеокамеру мобильного телефона, транслируя запись в сети интернет, - сообщает пресс-служба республиканского МВД.

Кроме того, в полицию поступило заявление от родителей потерпевшей. Начата проверка. Также правоохранители провели ряд мероприятий - родительское собрание, индивидуальные беседы с участницами конфликта, а также разъяснительные беседы с учащимися, администрацией и преподавательским составом.


Мнение

Юрий Петрушин, доктор психологических наук

- Нельзя однозначно говорить, что двигало подростками, когда они вели прямую трансляцию своей жестокости. Возможно, это связано с желание самоутвердиться, прославится таким образом, показать свою крутизну. Возможно, это желание не только побить, но и унизить жертву. Случаев проявления жестокости становится больше, я думаю, что это связано с изменением атмосферы в обществе - больше жестокости вокруг, возрастает эмоциональное напряжение, увеличение темпа жизни, кризис института семьи и в общем ухудшение психического здоровья людей. Много говорят, что СМИ или компьютерные игры вызывают повышенную агрессивность. Это лишь отчасти верно. В большей степени дети и подростки сами выбирают такие агрессивные игры из-за своей повышенной агрессивности. Нельзя упрощать проблему тем, что выкинуть это и все станет иначе. Это не так. Много агрессии и в сказках народных можно найти.


Читайте также:

Подростковая преступность в Казани выросла в два раза

В Казани студентка-медик сделала селфи с человеческими органами

В Татарстане решили запугать мать пятиклассника за борьбу со школьными поборами

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов, Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

14 комментарии

  • Комментировать Илья 18 ноября 2015 написал(а) Илья

    Жаль что не посадят их, из-за несовершеннолетнего возраста. А стоило бы. Такие потом вырастают и убивают за бутылку водки.

  • Комментировать Глеб 18 ноября 2015 написал(а) Глеб

    Интересно, чем думают родители, отдавая своих детей учиться в такие "заведения"?

  • Комментировать Наталья 18 ноября 2015 написал(а) Наталья

    Плохо, конечно, что они транслировали это в интернет, но без этой съемки всё это безобразие так и осталось бы никем не замеченным. Ни прокуратура, ни МВД не взялись за проверку. А следующий конфликт девочек мог закончиться уже более трагично. Примеров масса. Так что хорошо, что это стало известно общественности. Так мы хотя бы можем повлиять на ситуацию.

  • Комментировать Никита 18 ноября 2015 написал(а) Никита

    Игры вообще не причём, если с головой все в порядке.

  • Комментировать Александр 18 ноября 2015 написал(а) Александр

    это уже отбросы общества вырастают !

  • Комментировать Галина 19 ноября 2015 написал(а) Галина

    Не вижу тут ничего резонансного. Нужно понимать, что в этом "колледже" учатся в основном подростки из неблагополучных семей. Уверена, что там постоянно происходит что-то подобное, просто в этот раз это попало в сми.

  • Комментировать Радик 19 ноября 2015 написал(а) Радик

    Галина, вы хотите сказать, что там каждый день устраивают прямые трансляции издевательств над слабыми сверстниками? Очень жаль, что вы не видите здесь ничего резонансного...

  • Комментировать читатель 19 ноября 2015 написал(а) читатель

    Нужно строго покарать. Их мало просто посадить, они же травмируют своими унижениями и психику своих "жертв", родителей...закон надо ужесточать, Господа депутаты, иначе "нормальных" детей не останется

  • Комментировать читатель 19 ноября 2015 написал(а) читатель

    Может я и некомпетентна, но слова психолога явно просто списаны не по теме, какие сказки, какие игры?? вы где летаете, господин психолог, тут проблема конкретная

  • Комментировать Рустем 19 ноября 2015 написал(а) Рустем

    Таких учеников нужно наказывать по иному,отправить их на общественные работы. Пусть там весь пыл свой оставят. Или же как раньше как нас учили, ремнём хорошенько их,чтоб знали!!!

  • Комментировать Человек 19 ноября 2015 написал(а) Человек

    Вы что ребята, это ж ролик 5ти летней давности какой перископ это вброс!

  • Комментировать Надежда 20 ноября 2015 написал(а) Надежда

    Очень жаль!!! Что в наше без того сложное время, растут такие с душком дети, тем более девочки, будущие мамы. Откуда столько жестокости. Мне очень интересно, на сколько им было комфортно оказаться на месте избиваемой девочки, а еще хуже ощутить на себе избиение собственного ребенка. Надеюсь наше государство и правоохранительные органы не останутся безучастными и не проявят своей лояльности, потому что очень важно недопущение такого безобразия в будущем. Надо беречь своих детей! А слова психолога не по теме, полная чушь!

  • Комментировать андрей 22 ноября 2015 написал(а) андрей

    все было запланировано заранее о чем говорит частое смено положение оператора. полное равнодушие со стороны наблюдающих. как впрочем и высказывания всех выше стоящих. всем все пофиг. избивают это нормально есть тема поболтать.. а до дела я лучше посмотрю.. это было ранее и будет в будущем. каждый сам за себя. пока не перейдете от болтовни к делу.. виноват значит наказывать. никаких поблажек.. вот только вот что интересно всем известо какая у нас юриспруденция.. полное дерьмо.. сейчас девчонке нужна полная защита.. менты не помощь. ( а они никогда ими не были) как мне это дерьмо в юбках еще себя покажут, девчонки народ мстительный- развито чувство лидерства. если это все не пресечь на корню будет продолжение.. и вы вышестоящий народ еще зубки поскалите пока это не коснется всех вас.. но это будет уже другая песня.. девчонку жалко..

  • Комментировать андрей 22 ноября 2015 написал(а) андрей

    причина конфликта - банальна. чувство лидерства превосходства, городские и иногородние. вторые как правило находятся на чужой территории. как я выше у высказвался никто не помощь ни менты ни руководство учебного заведения - последние как правила трясутся за свой карман за свое место и они пойдут на любое для них выгодное условие. нет человека нет проблем. а проблемы сейчас будут решатся не тот кто прав а у кого толще кошелек. если они хотят насилия создайте им такие условия закрыв в камеру ( место деяния и состав преступления были и мотив тоже, она тихая скромная лучше учится лучше выглядит , - это довольно то сильный мотив показав свои жлобские навыки бей своих чужие боятся будут.. зарабатывая тем самым себе дешевый аторитет. как правило такие жлобы быстро ломаются увидев более реальную силу и начинают пускать сопли и ныть я больше так не буду. это вряд ли... а девчонка молодец не испугалась..надеюсь у неё все будет хорошо

Оставить комментарий