Татарстан может лишиться семи путевок на Олимпиаду в Рио

10 ноября 2015 // Прочитано 1048 раз

В центре грандиозного допингового скандала оказалась Россия. Ревизоры из организации WADA просят запретить отечественным атлетам выступать в Бразилии. 

Всемирное антидопинговое агентство WADA провело пресс-конференцию по итогам своего длительного расследования. Поводом стала информация немецких и британских СМИ - якобы российские спортивные власти использовали административный ресурс для того, чтобы скрыть положительные результаты допинг-проб спортсменов. Расследования вызвало широкий общественный интерес, но еще больший резонанс получили его результаты: допинг - был, результаты - скрывались, если резюмировать в нескольких словах. WADA сразу предложила приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики, а также отстранить от участия в международных соревнованиях всех спортсменов с российским паспортом. И это за год до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Правда, пока никакого решения не принято - оглашение результатов антидопингового агентства проходило на фоне не менее скандального расследования вокруг самой международной ассоциации легкой атлетики. Между тем в России на решение агентства уже отреагировали, причем сделал это сам обвиняемый.

- Завершила работу комиссия, которая была создана WADA. Она дала документ, в котором описываются различные вещи и даются выводы, на основании которых сделаны определенные рекомендации. Не нужно путать, комиссия не имеет права кого-либо отстранять. Меня лично нет нигде в докладе, это передернуто, в докладе есть министерство. Написано: «У нас, по непроверенным данным, информация, что государство в лице министерства влияет на эти вопросы. Но фактов, подтверждающих это, у нас нет, но мы все равно так считаем». Это бред, - приводит слова министра спорта России Виталия Мутко «Русская служба новостей».

Все, что сейчас можно сказать, уже сказал министр. Мне нечего добавить, - заявила sntat.ru ситуацию депутат Госсовета РТ и заслуженный тренер России по легкой атлетике Ольга Павлова.

Вместе с тем, добавить бы стоило. По данным минспорта Татарстана, в республике «королевой спорта» занимаются 26 тысяч человек, и в рейтинге популярности видов спорта среди татарстанцев легкая атлетика занимает седьмое место. Соответственно, из спортсменов-любителей все чаще вырастают профессионалы - лишь за прошлый год под знаменами национальной сборной вышел 31 атлет из Татарстана.

Что касается поездки в Рио-2016, то, как стало известно sntat.ru, на попадание в состав национальной команды от республики претендуют 7 человек: Степан Киселев (марафон), Алсу Муртазина (тройной прыжок), Риназ Ахмадуллин (бег - 5 тысяч метров), Радэль Кашефразов (эстафета 4x400 метров), олимпийская чемпионка Лондона Юлия Зарипова, лишившаяся своего «золота» на дистанции 3 тысячи метров с барьерами в связи с дисквалификацией, связанной, кстати, с другим допинговым скандалом. Еще два кандидата - натурализованные кенийцы Амос Кибиток и Николас Чипсеба.

- Этот скандал не столь страшен. С подобной ситуацией мы сталкивались еще в 2008 году. Четыре-пять наших девушек, Чиженко, например, были дисквалифицированы. Но на программу развития легкой атлетики, принятую в республике, данная ситуация не повлияет, ничего фатального не произошло, - заверил корреспондента sntat.ru помощник президента Федерации легкой атлетики Татарстана Динар Зигангиров.

Пока остается неизвестным, чем обернутся результаты скандального расследования комиссии WADA, но даже если они окажутся для России неудовлетворительными, на популярности вида спорта это не скажется. По словам собеседника sntat.ru, основной упор в татарстанской программе развития легкой атлетики сделан на развитие детского спорта. Сегодня секции посещают 3 390 татарстанских.


Читайте также: Россию хотят отстранить от участия в Олимпиаде-2016

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий