Добровольцы против «комсомольцев»

27 октября 2015 // Прочитано 1812 раз

Жители с улицы Курчатова ополчились против стройки, которая, по их мнению, загубит единственную в микрорайоне зеленую зону. 

Как рассказали sntat.ru местные жители, стройка на месте бывшего кинотеатра «Комсомолец» началась слишком уж оперативно. Уехали в отпуск - под окнами были ели и сосны, вернулись - забор и котлован. А на заборе - проект огромного жилого комплекса «Комсомолец» в 20 этажей с подземной парковкой. Причем, как гласит надпись на аншлаге, разрешение на стройку выдано 22 сентября, а процесс стартовал уже 28-го, и первым делом были спилены около 300 деревьев. Добровольцы из соседних домов сплотились в инициативную группу и пытаются остановить стройку.

- Конечно, эта лесопосадка не парк и не сквер, которые все сейчас защищают, но у нас на Танкодроме - эта рощица - единственная зеленая зона, - говорит Тимур Латыпов, который тоже влился в ряды «добровольцев» и даже создал группу в социальных сетях «Сохраним парк у Комсомольца». - Для нас - это парк. Я в нем вырос. Вон в том овраге, где сейчас роют котлован, мы на санках и на лыжах катались, уроки физкультуры тут проводились. А теперь из-за нового жилого комплекса у нас не будет даже выхода к остановке.

Справедливости ради, жители микрорайона признают, что пустырь на месте развалин кинотеатра, снесенного несколько лет назад, давно пора облагородить. Но они были уверены, что на этом месте будет что-то малоэтажное, поскольку большая часть участка носила статус «рекреационные земли» - то есть зоны отдыха. По словам Тимура Латыпова, раньше речь шла только о двухсекционном доме на этом месте, и деревья, по проекту, не планировалось вырубать. А тут вдруг на месте зеленой рощи целые каменные джунгли стали расти! Особенно возмущаются жители пятиэтажек по улице Курчатова - они всерьез опасаются, что новостройка закроет им не только обзор, но и солнце.

Пенсионерка Ляля Гафурова как раз живет в одном из этих домов. И она уверена, что по закону, хозяева стройки должны были обсудить проект с соседями, прежде чем возводить у них под носом небоскребы.

- Здесь были ели и сосны, пенсионеры и мамы с колясками тут гуляли, сирень цвела со всех сторон, а теперь будет огромный дом, - возмущается женщина. - Кроме того, у нас тут все коммуникации старые. В «танковом овраге», где троллейбусы ходят, всегда канализацией пахнет, потому что коллектор не справляется. А когда еще новостройка подключится, весь овраг канализацией зальет. И почему строителям так необходимо строить именно на месте рощи? Вон от остановки «Зорге» до остановки «Гвардейская» - пустырь. Строили бы там!

Сейчас противники стройки собирают подписи под письмом с просьбой остановить безобразие, а районные власти и застройщики пытаются как-то погасить конфликт на местном уровне. В пятницу, 23 октября в зарытом для прессы режиме состоялась встреча сторон с участием помощницы президента Татарстана Наталией Фишман. В ближайшие дни «добровольцев» ждут на приеме в райадминистрации. Промежуточные результаты переговоров стороны не раскрывают: протестующие говорят, что не хотят сглазить, а представители властей ссылаются на неофициальный статус этих переговоров.

Но корреспонденту sntat.ru удалось связаться с представителями застройщика.

- Стройка ведется на вполне законных основаниях, - прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора ЖБИ-3 Надежда Луконина. - Землю наше предприятие приобрело в собственность. В Исполкоме Казани был утвержден градостроительный план, который выдает ГлавАПУ, эскизный проект был согласован главным архитектором города и прошел экспертизу, а 22 сентября мы получили разрешение на строительство, которое подписал замруководитель Исполкома города. Кроме того, перед тем, как начинать стройку, мы пригласили представителей Комитета по благоустройству города, они посчитали деревья и составляли акт на спил. Там было указано 270 деревьев, но по факту мы убрали меньше половины. За это заплатили городу компенсацию - 2 миллиона 270 тысяч рублей. И кроме этого по весне мы еще будем высаживать новые деревья, в том числе в этой роще.

Что же касается претензий защитников «комсомольского» леса по поводу согласований проекта, то, по словам Надежды Лукониной, статус участка «Д-2», то есть под многоквартирное строительство до 20 этажей, позволят возводить объект без публичных слушаний.

- И по инсоляции мы укладываемся в нормы, - добавляет она. - Мы согласовывали документы в Центре гигиены. По нормам, расстояние между домами должно быть не менее 21 метра, а у нас - 37 метров. И тень, которая падает, даже до дороги не доходит, не только до домов. А вот оставить или не оставить двор проходным, чтобы люди ходили по прежней дорожке к остановке - это не нам решать. Это будут решать будущие жильцы нашего жилого комплекса вместе с Управляющей компании или ТСЖ. Но я знаю, что сейчас в городе такая тенденция, что не позволяют закрывать дворы забором, чтобы в случае чего могли проехать «скорая» и «пожарная». А за судьбу остального леса жители зря беспокоятся, строительство строго ограничится забором. Потому что дальше - участок, который имеет статус рекреационных земель. Перевести их в статус «под застройку» практически невозможно.

Но «добровольцы» не поленились - сходили в ГавАПУ за информацией и выяснилось, что такая метаморфоза не проблема.

- Мне рассказали и показали, что в 2012 году тот кусок земельного участка, где вырубили деревья, был переведен из рекреационных земель в статус «Д- 2», - рассказывает Тимур Латыпов. - И более того, были назначены по этому поводу общественные слушания, но, якобы, никто из местных жителей не пожелал принять участия в обсуждении. Поэтому решение о переводе было согласовано депутатами городской думы, в том числе - от Советского района.

Круг, как говорится, замкнулся. Портал sntat.ru будет продолжать следить за тем, как развивается ситуация и обязательно сообщит, когда в этом споре будет поставлена точка.

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Дмитрий 23 декабря 2015 написал(а) Дмитрий

    Достала уже эта точечная застройка! От всей души пожелаю ЖБИ-3 разориться о очередной кризис.

  • Комментировать Аметьево 14 марта 2016 написал(а) Аметьево

    Где вы увидели точечную застройку?. ЖК Комсомолец - это полноценный жилой комплекс. Точечная застройка это, как правило, одноподъездная свечка. С ЖБИ ничего страшного не случится. они то как раз берут на себя объем который реально могут осилить, и строят, надо сказать, качественнее многих известных крупных застройщиков Казани. Очень жаль что такой хороший комплекс строят в таком запущенном месте, он достоин лучшего окружения.

  • Комментировать по ул. Карбышева 14 марта 2016 написал(а) по ул. Карбышева

    для Аметьево
    когда ваш частный сектор в Аметьево будут дербанить под застройку, отпишитесь, плиз - и про хорошие комплексы, и про достойное окружение

Оставить комментарий