Друзья убитого в Татарстане рыбака обвиняют службу спасения «112» в неоказании помощи

14 октября 2015 // Прочитано 38059 раз

Портал sntat.ru восстановил картину преступления и выслушали версию МЧС о том, действовала ли диспетчер согласно инструкции.

Днем 13 октября в Татарстане нашли автомобиль и тело убитого активиста республиканской Федерации рыболовов любителей. А пропал Сергей Елесин 10 октября. Мужчина работал в Тетеево и в тот день возвращался домой.

- Около пяти вечера у него произошел дорожный конфликт с водителем и пассажиром «Лады 2115». Не знаю, что точно - может он подрезал их или они его. В итоге началась погоня, - рассказывает один из друзей погибшего активиста.

Чтобы оторваться от преследователей, Сергей Елесин решил свернуть в поле. «У меня внедорожник, проеду», - думал он, тем более местность знал, как свои пять пальцев, все-таки каждый день ездил туда и обратно на работу из Казани. Но случилось непредвиденное - авто Сергея перевернулось. Только поэтому убийцам удалось настигнуть мужчину.

Фотография подозреваемого

(Фотография одного из подозреваемых)

В «Ладе» субботним вечером катались два пьяных брата - одному 22 года, другому 27. Сергей пытался уладить конфликт, но разгоряченные спиртным молодчики не собирались униматься. Им хотелось крови. Достав из салона своего авто лопаты, братья принялись избивать рыбака. Когда увидели, что мужчина мертв, начали заметать следы.

- Они сели в машину и поехали на заправку, залили там канистру бензина, потом вернулись к себе домой в поселок Сокуры, пересели на УАЗик и вернулись в поле на место преступления. УАЗ им нужен был, чтобы поставить на колеса перевернутый автомобиль. Они отбуксировали машину с Серегой внутри и подожгли, - говорит друг Елесина.

У родственников и друзей погибшего вызывает возмущение не только тот факт, что из-за дорожного конфликта пара отморозков убила хорошего человека, сына, мужа и отца десятилетней дочери, но и отношение специальных служб. Перед смертью, уезжая от преследователей, Сергей пытался вызвать помощь. Но звонок в службу спасения «112» был проигнорирован.

- Первый звонок на «112» длился полторы минуты. Он объяснял оператору, что едет по трассе, назвал место, где именно, что он уезжает от «пятнадцатой», в которой два пьяных человека его преследуют, старается уйти в поле... Девушка-оператор задает много вопросов, а в конце разговора говорит: «Звоните 102». Он бросает трубку и звонит «102», через некоторое время он опять набирает «112», а там, в течение 70-ти секунд «ожидайте ответа оператора». То есть человеку, уходящему от погони больше делать нечего, как звонить во все инстанции,  - возмущается собеседник sntat.ru

Откуда друзьям удалось узнать столько подробностей. Сергей - рыбак. А рыбаки - это большое братство. Как только активист не вернулся домой, родственники бросили клич соратникам по хобби, среди них нашлись и работники телефонной компании, они смогли сделать распечатки звонков, и работники МЧС, которые предоставили друзьям аудиозапись разговора со службой «112».   

Когда стало ясно, что с Елесиным случилось самое страшное, все рыбаки Казани выехали прочесывать местность, где мог бы быть Сергей. Более сорока автомобилей, квардроциклы, частный вертолет 13 октября продвигались по квадратам от Тетеево в сторону Песчаных Ковалей. Но сгоревший автомобиль и тело нашли сотрудники полиции.

На место преступления их привел сам убийца. Один из братьев не вынес душевных мук и решил сдаться полиции. Он и показал, куда именно отбуксировал внедорожник Сергея. Место, где они подожгли авто находится в ста метрах от нефтепровода, возможно преступники специально выбрали его – хотели, чтобы случился большой взрыв и от машины ничего не осталось. Сейчас оба брата задержаны.

Фотография подозреваемого

(Фотография одного из подозреваемых)

В МЧС, в ответ на волну, поднявшуюся в социальных сетях со стороны рыбаков, друзей и родственников погибшего (с официальной претензией они пока не обращались), отвечают, что оператор службы «112» действовала в соответствии с инструкцией. Они подняли аудиозапись разговора и нарушений в работе своего сотрудника не нашли.

- Диспетчер службы получила сообщение от мужчины, который сказал, что попал в ДТП и есть угроза его жизни со стороны других участников ДТП. В ходе разговора пока диспетчер получает информацию от звонившего, она параллельно готовит карточку сообщения и отправляет ее полиции Лаишевского района и в единую диспетчерскую службу Лаишевского района - это положено по инструкции. Далее мужчина спрашивает: «Может мне обратиться в службу 02?», на что ему отвечают, что сообщение принято и отправлено в соответствующие службы, но он может обратиться в полицию, только не «02», а «102», чтобы конкретно с полицейскими держать связь и определить место, куда подъехать патрульному автомобилю. Наш диспетчер сработала по инструкции, - комментирует sntat.ru произошедший случай начальник группы информации и связи с общественностью МЧС РТ Марат Рахматуллин.

В единой диспетчерской службе Татарстана «112» работают 12 операторов. В сутки они принимают около 6 тысяч звонков. Сколько времени должен ожидать позвонивший, пока его звонок примет оператор, по данным МЧС не регламентируется. Если все операторы заняты, то человек может «провисеть» на линии несколько минут. 


Официально

Комментарий пресс-службы Следственного Комитета РФ по РТ:

По предварительной версии, 10 октября 2015 года братья, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехали на автомобиле домой в село Сокуры. При повороте в сторону села Песчаные Ковали Атабаевского тракта Фанис Ситдиков, находящийся за рулем, не уступил дорогу движущемуся автомобилю под управлением 38-летнего местного жителя. В результате между водителями возник конфликт. Когда мужчина отъехал, подозреваемые стали его преследовать и в какой-то момент на скорости въехали в машину потерпевшего, от чего та опрокинулась. Затем злоумышленники подбежали к автомобилю последнего, выбили в нем стекло и вытащили водителя. После чего нанесли потерпевшему многочисленные удары руками и лопатой, которую вытащили из его же машины и связали мужчину веревками. Увидев, что потерпевший не подает признаков жизни, подозреваемые положили тело мужчины в машину и скрылись с места происшествия. Однако, спустя некоторое время, один из них вернулся с канистрой бензина и поджег автомобиль.

По факту возбужденно уголовное дело по статьям убийство и умышленные уничтожение имущества УК РФ.


Читайте также по теме: Появилась запись разговора убитого рыбака с диспетчером службы «112»

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

35 комментарии

  • Комментировать Ильмира 14 октября 2015 написал(а) Ильмира

    У меня была ситуация схожая, я звонила на номер 112, шли гудки, но трубку так НИКТО и взял. Перезвонила еще раз, та же ситуация, подумала, будет кто-то умирать-не дозвонишься.

  • Комментировать радмир 14 октября 2015 написал(а) радмир

    Всем на всех плевать.я в машине вожу лом полтора метровый.это единственный гарант моей безопасности

  • Комментировать Вадим 14 октября 2015 написал(а) Вадим

    12 операторов на 6 тысяч звонков в день - это жесть. Срочно увеличивайте штат. Тоже как-то звонил до 112 и не дождался ответа.

  • Комментировать Дотчук Светлана 14 октября 2015 написал(а) Дотчук Светлана

    Это кошмар товарищи! Бедный мужчина понимал, что его может ждать и не смог получить помощи(

  • Комментировать Анна 14 октября 2015 написал(а) Анна

    Почему то все обсуждают службу 112,а не людей которые в пьяном виде сели за руль и совершили жестокое убийство!

  • Комментировать Гражданин 14 октября 2015 написал(а) Гражданин

    Службе 112 нужно увеличивать штат! Сейчас это первое что приходит на ум, а тут такое. Пьяным убийцам штраф за езду в пьяном виде, алименты до 18летия девочки с обоих в двукратном размере! Их в тюрьму далеко и на долго.

  • Комментировать ЕГОР 14 октября 2015 написал(а) ЕГОР

    Я работал в Колл-центре. У нас был штат 20 человек и мы обрабатывали около двух тысяч звонков в день и это было очень сложно, быстро утомлялись, линия была постоянно перегружена. А тут 12 человек на 6000 звонков, это ненормально. Штат операторов нужно срочно увеличивать, чтобы люди могли дозвониться с первого раза и им отвечали в течении трехсекунд, а не минуты!

  • Комментировать Игорь 14 октября 2015 написал(а) Игорь

    Странно, вроде на фото здоровый мужик, ехал на джипе, а почему-то не смог дать отпор двум алкашам. А полиция бы всё-равно не успела - наряду тоже нужно время, чтобы доехать.

  • Комментировать Леди Ди 14 октября 2015 написал(а) Леди Ди

    В 112 поступает 70% ложных звонков: звонят дети (от грудничков до подростков), случайно набирают номер (не стоит блокировка клавы). А ведь на них затрачивается от 5 до 20 сек. А кто-то в это время не может дозвониться и получить помощь.

  • Комментировать Степан Капуста 14 октября 2015 написал(а) Степан Капуста

    >Почему то все обсуждают службу 112,а не людей которые в пьяном виде сели за руль и совершили жестокое убийство!

  • Комментировать тоже рыбак 14 октября 2015 написал(а) тоже рыбак

    https://vk.com/id157694520 - страница одного из убийц в ВК, да причем тут 112? Все фото на фоне алко и помойки, которую данная компашка устраивает на месте своих пикников. Животные какие то, посетители, которые читают эти комментарии - задумайтесь... они живут в одном с нами обществе! Просто ужас. А мужика жалко, раз столько людей поднялось, хороший человек был...

  • Комментировать дмитрий 14 октября 2015 написал(а) дмитрий

    Множество звонков оператору - это рутина , а рутина порождает равнодушие. Равнодушие должно быть наказано.

  • Комментировать Линар 14 октября 2015 написал(а) Линар

    На российских дорогах сколько агрессии между нашими водителями - звери молодеют, упиваясь яростью, продолжая отстаивать на автомашинах мнимое достоинство по любому ничтожному факту мнимого вреда.

  • Комментировать Ден 15 октября 2015 написал(а) Ден

    радмир "Всем на всех плевать.я в машине вожу лом полтора метровый.это единственный гарант моей безопасности" Вообще-то лопату тоже взяли из машины

  • Комментировать Мамзиль 15 октября 2015 написал(а) Мамзиль

    Несколько лет тому назад звонила в службу, еще когда начинала работать 112 в Татарстане, так оперативно сработали. Удивляет, эти пьяные отморозки всю ночь туда–сюда ездили и не попались не одному гаишнику.

  • Комментировать гость 15 октября 2015 написал(а) гость

    недавно на моего знакомого напали с ножом я набрал 112 ! вы не предстовляете сколько они задали вопросов мои данные данные пострадавшего данные нападавших мой инн СНИЛС и т.д.

  • Комментировать пассербай 15 октября 2015 написал(а) пассербай

    Все так - звонил в 112 несколько раз по менее существенным вопросам - там пока ждать будешь - чай остынет!
    Если это экстренная служба - 2-3 секунды должно проходить до ответа!
    А если все заняты - НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ ЗАПИСЬ, чтобы могли начать рассказывать и потом можно было хоть что-то узнать, на крайний случай. А вообще штаты надо увеличивать и регламент менять - делать реально оперативным - чтобы могли успеть помочь, а не констатировать "абонент уже не отвечает - точнее, не может ничего спросить и сказать".

  • Комментировать татьяна 15 октября 2015 написал(а) татьяна

    112 абсолютно бесполезная служба, проверено лично. для кого она существует неизвестно. прямые телефоны экстренных служб более оперативны. убивать будут, а ты будешь отвечать на идиотские вопросы. а у них все без нарушений!!!! все по инструкции!!! закрывать нужно такие службы после такой трагедии.

  • Комментировать Robin 15 октября 2015 написал(а) Robin

    После того как авто перевернулось он уже мог получить повреждение,а уходил от них не от собственной трусости а от того,что видел их неадекватность(все звери набрасываются на убегающего).

  • Комментировать Лена 15 октября 2015 написал(а) Лена

    что так с подвигло просто догнать, и жестоко убить(( да и вообще разбили стекло, вытащили (((жесть ребята, вас где воспитывали или с вами жестоко в детстве , жена осталась без мужа, ребенок без отца, родители без ребенка, друзья без дорогого человека, боже просто не пропустили(((

  • Комментировать Рашат 15 октября 2015 написал(а) Рашат

    Если бы его не убили, и не было реакции в сети, никто бы не обратил на это внимание. На нас на всех наплевать... Мы люди лишь когда платим налоги и штрафы...

  • Комментировать софи 15 октября 2015 написал(а) софи

    мать и отец их тоже наказать что не воспитали хорошо.

  • Комментировать Елена 15 октября 2015 написал(а) Елена

    Согласна, что совершенно бесполезная служба. У меня дедушка отрезал в деревне на станке пол ладони. Звоню в шоке по тел 112, мне говорят позвоните в больницу, вызовите скорую, дали телефон. В скорой сказали, что машин нет, поднимите руку повыше и ждите остановки кровотечения. В итоге, вызвала такси и мы шли пешком 2км по жаре с опаской потерять сознание и потом добирались до города 50 км, где деду срочно сделали операцию. Так что служба 112 это распил государственных денег и больше ничего.

  • Комментировать Александр 15 октября 2015 написал(а) Александр

    Убийство это конечно плохо. Но действительно служба 112 во многих регионах недействительна. Служба, которая должна спасать не в состоянии, да и не желает этого делать. Сталкивался с ней по жизни. И по работе. С ней вообще ситуация абсурдная. Бардак в в организации работы. Бардак в подчинении. Бардак в взаимодействии с ведомственными службами. Так что правильно на неё бочку катят. Убийство можно было бы предотвратить, если бы они работали как положено.
    Требования к системе-112:
    средняя продолжительность вызова – 75 секунд
    предельное время ожидания ответа оператора – не более 8 сек
    Определение местонахождения абонента:
    для абонентов сетей подвижной связи – географических
    координат местонахождения терминальной установки на момент осуществления вызова с погрешностью не более 500 м.
    Делайте выводы.

  • Комментировать Дмитрий 16 октября 2015 написал(а) Дмитрий

    наберите в Марий Эл и Чувашии 5 сек и отвечают, обращений там меньше вот и успевают, не 112 виновата. 1 человек на 5 звонков не может одновременно отвечать

  • Комментировать Аида 17 октября 2015 написал(а) Аида

    бесполезная служба,2 раза с ними связывались ( по разным причинам) и действий ни каких с их стороны не было.

  • Комментировать Олег 17 октября 2015 написал(а) Олег

    Зачем создана служба 112 ? Оказывается эта служба всего лишь промежуточное звено (посредник) между человеком и теми кто реально оказывает помощь, причём без какой либо ответственности. Главное заполнить форму и куда то отправить и все!? Отсюда никому не нужные вопросы, просто поражает зачем оператору в данный момент надо знать фамилию имя отчество, для общения достаточно спросить имя и общаться по имени, а не без лико. 6000 звонков хотелось бы услышать о чем звонки то?

  • Комментировать спасатель 18 октября 2015 написал(а) спасатель

    я бы посмотрела на всех умников которые пишут комментарии если бы они попали в экстренную ситуацию, например ДТП с пострадавшими и с зажатыми куда бы вы кинулись звонить в первую очередь в скорую, полицию, ГИБДД, спасателям, пожарным на случай если авто загорится, УМНИКИ как будете расставлять приоритеты или вы знаете все телефоны служб и сколько времени это у вас займет, а оператор 112 одним нажатием кнопки отправляет все эти службы одновременно. Много вопросов оператор задает не потому что ей это надо а такие требования со стороны служб куда они направляют сообщения. Например скорая требует оператора расспросит ориентиры как доехать, хотя указан конкретный адрес заявителя они даже не хотят открыть карту и посмотреть. Я бы вас посадила бы хотя бы на полчаса поговорить с суидцидником который угрожает покончить с собой если положишь трубку иной раз разговор может длится до 40 мин. А если он это сделает опять оператор 112 виновата что положила трубку. Вы сначала посмотрите на себя прежде чем осуждать кого-то у нас жители даже не знают номер своего ЖЭКа когда их начинает затапливать говном они набирают 112, если к ним никто не приедет опять виновата оператор на том конце провода.

  • Комментировать мммм... 18 октября 2015 написал(а) мммм...

    В реале на 112 сидит 5-6 диспетчеров на всю РТ и 4 в Челнах. Вот думайте сами как дозвониться!?!?!?

  • Комментировать Андрей 25 октября 2015 написал(а) Андрей

    Подписываюсь под каждым словом, лучше о проблемах 112 ни кто не смог сказать. Спасибо!

  • Комментировать юля 02 ноября 2015 написал(а) юля

    Здравсттвуйте, сама обращалась в службу 112 города Королёва, сработали моментально. Вопросы оператора - жизненно необходимы. И в службу действительно звонят и дети и психи и просто придурки. И каждый звонок должен быть отвечен! Нужно вводить штрафы за ложные вызовы, за баловство детей. А количество штата прописано министерством, так что этот вопрос именно туда. Они там со своей оптимизацией и штат в скорой урезают и в полиции. Вот везде людей и нет. Я считаю , что простой оператор 112 принявший вызов и передавший в службу не виноват в случившемся. Господа, и не приписывайте службам способности человека паука. Если Вы уже едите по полю , ночью и рядом нехорошие дяди - рассчитывайте на себя! Ну кто , при таком раскладе появится рядом с Вами в течении 5 минут? И как бы больно не было родственникам погибшего нужно помнить, что засудив оператора 112 Вы сами совершите преступление против человека. Если кишка не тонка попробуйте предъявите претензии министерству и к тем кто разрабатывает карточку опроса, и не подключает систему глонасс для операторов!!! Что крутые рыбаки,? Это Вам не простую девушку оператора в тюрьму посадить!

  • Комментировать защитник людей 09 декабря 2015 написал(а) защитник людей

    т.е. особо никого не интересует, что двое отморозков забили насмерть отца у которого растет дочка, не интересен факт жестокости и неинтересен умышленный факт возможной трагедии - взрыв нефтепровода, а 112 виноваты но чтобы они сделали против пьяных упырей в поле, если машину найти не могли столько человек. я думаю что уродов надо обязать выплатить 3 000 000 рублей за смерть кормильца, до 18 лет оплату алиментов, моральный ущерб выплатить около 100 000 и потом в тюрьму отрабатывать лет на 15 и все будет хорошо, а лучше на 20. 112 службу упразднить и разогнать.

  • Комментировать Сергей 15 декабря 2015 написал(а) Сергей

    Служба эта - бесполезна в таких ситуациях. Это - слепок с американской 911, но там совершенно другое общество. Для него она годится, для нас - нет. Мужики правы, видеорегистратор, монтировка, травматика, дубинка или бита, нож для резки колбасы и постоянная внутренняя готовность к бою. Надеяться на других - глупо.

  • Комментировать Сергей 15 декабря 2015 написал(а) Сергей

    Служба эта - бесполезна в таких ситуациях. Это - слепок с американской 911, но там совершенно другое общество. Надеяться на других - глупо.

  • Комментировать Оксана 15 января 2016 написал(а) Оксана

    Земля пухом погибшему.

Оставить комментарий