После отравления спайсом новосибирских дошкольниц в детсадах Татарстана усилили безопасность

06 октября 2015 // Прочитано 947 раз

С родителями проводят разъяснительные беседы, воспитатели более тщательно проверяют вещи, которые малыши приносят с собою в садик.

Случай в Новосибирске, где три воспитанницы детсада отравились супом со спайсом, взбудоражил всю Россию. Предположительно пакетик с веществом в дошкольное учреждение принесла одна из девочек. По другой версии, она нашла его во дворе. Воспитанница предложила подружкам попробовать зелье, называя его «лечебной травкой». Вскоре всем троим стало плохо, девочек увезли в больницу с отравлением. Анализ показал, что это синтетический наркотик, по словам экспертов: «достаточно распространенный спайс группы карбоксамидов». 

На сегодня состояние детей улучшилось. Отец одной из отравившихся воспитанниц грозит руководству садика судом. Пока же воспитатель и заведующая отделались строгим выговором. В инцидент вмешался детский омбудсмен Павел Астахов, поручив «проверить все детские учреждения на возможные следы наркотических веществ». Сегодня в городе начались массовые проверки детсадов.

Эхо скандальной истории докатилось и до Казани. В дошкольных учреждениях проходят собрания с родителями и коллективами. Сотрудников просят усилить досмотр за вещами малышей, родителей - не приносить ничего лишнего. Воспитателям поручено более тщательно следить за детьми во время игр.

- Мы и так на всех родительских собраниях твердим, чтобы дети не приносили никакие вещи в детский сад. Ни игрушки, ни мелкие детали, которые они могут проглотить или взять в рот, никакие конфеты, ничего - это у нас строго. То есть сами дети, и родители не могут пронести ничего такого в детский сад, - заверила заведующая казанским ДОУ №293 Валентина Пономарева.

По словам руководителя, ее сотрудники проводят ежедневный обход территории садика. Двор осматривают ночные сторожа, завхоз и дневной охранник. В учреждении трудятся работники частного охранного агентства. Кроме того, территорию проверяют и сами воспитатели, перед тем, как вывести детей на прогулку. Со всеми воспитанниками, начиная уже с 3-летнего возраста, проводят беседы, как себя вести при обнаружении посторонних предметов. Если малыши что-то и находят, тут же несут это воспитателю, уверяют в садике.

- Чтобы что-то такое попало в детский сад, в пищу - это вообще невозможно. Я не могу понять, как они могли «приготовить» такой суп? У нас обычно таких игр не бывает, чтобы дети готовили суп с водой или с чем-то, с какой-то там травой. Мне трудно представить, чтобы дети могли что-то такое попробовать. Обычно же воспитатели всегда с детьми, - недоумевает заведующая.

Дополнительными мерами безопасности обеспокоились и в других дошкольных учреждениях Казани. Уже при поступлении, родители подписывают договор, где указан подробный список предметов, которые нельзя приносить в садик. Это игрушки, бусинки, жвачки, конфеты, чупа-чупсы и т. д. Несмотря на всю возмутительность новосибирского случая, педагоги пока не видят необходимости дополнять запрещенный перечень «спайсом» и другими наркотиками, как само собой разумеющееся.

- Здесь в первую очередь воспитатели должны смотреть за детьми. Если даже кто-то что-то принес, это все нужно обратно в шкафчик убирать, созвониться с родителями. Значит, детей в той ситуации было очень много. В государственных садиках единственная проблема - по 25-30 детей и один воспитатель, и еще проблема, если нянечки на две группы работают - тогда вообще беда. Там всё, что угодно ребенок может себе подсыпать. Глаз да глаз за ними нужен, - комментирует произошедшее заведующая детского сада Казани «Бала сити» Альбина Насырова.

В минобрнауки республики подтвердили, что во всех татарстанских детсадах планируют провести разъяснительные беседы с родителями и собрания с коллективами после нашумевшей ситуации. Безопасность будет усилена, но никаких тотальных проверок садиков, как в Новосибирске, не будет.

- Какие проверки? Спайсы что ли ищут в детских садах?! Я не понимаю этого. Ну что у нас дошкольники носят «спайс» в детский сад?! Ну, уж, не смешите! Это родителей надо проверять, а не ребенка в этом случае. Полиция и участковые должны заняться родителями и выяснить, где ребенок это взял. А на предмет безопасности в детсадах, воспитатели, принимая детей, встречают родителей и видят, в чем и с чем пришел ребенок, осматривают его ящики ежедневно. Кроме того, ежедневный обход двора проводят, - успокаивает татарстанских родителей начальник отдела дошкольного образования минобрнаруки Татарстана Эльвира Измайлова.

Виновными в случившемся в Новосибирске татарстанские чиновники от образования считают воспитателя, который недоглядел за детьми и родителей, у которых ребенок предположительно и «стащил» пакетик спайса. Как стало известно, отец девочки, доставшей наркотик, в прошлом был судим как раз по этой статье.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Вероника 07 октября 2015 написал(а) Вероника

    Вот так всегда, как что-то случится, начинают шевелиться.

Оставить комментарий