Забить «Стрелку»: как явление из 90-х стало трендом в Татарстане

22 Октября 2017

Прочитано: 1838 раз

Автор материала: Дмитрий Киселев
В начале октября на территории фабрики Алафузова прошли уличные бои «Стрелка». Это было уже второе мероприятие, которое проводят в столице Татарстана почитатели свободного уличного поединка. Причем о данном проекте профессиональным бойцам и организаторам ММА известно мало.

Стартовал он еще в 2011 году в Санкт-Петербурге, и теперь бои под брендом «Стрелка» проходят во многих городах России и даже Европы. Журналист ИА «Татар-информ» попытался разобраться, как уличный турнир смог преодолеть путь от маленького питерского междусобойчика до соревнований, которые сейчас проходит более чем в 40 регионах страны.

«Стрелка», как утверждают организаторы, – это уличные бои практически в чистом виде, хотя проводятся они по правилам, утвержденным Союзом ММА России. Для увеличения зрительского интереса под площадки для будущих поединков выбираются необычные места с антуражем западных боевиков – только Ван Дамма не хватает. Территории заводов, заброшенных строений, берега водоемов: главное преимущество выбранного места – его индивидуальность. Поединки проходят в основном на песчаных площадках, что добавляет зрелищности – так бились в гладиаторском Колизее или на древних Олимпийских играх. Без тайминга и количества раундов. Бой ведется до нокаута или отказа противника от продолжения поединка. Встречу также может остановить рефери, если посчитает, что ее дальнейшее продолжение может нанести непоправимый ущерб здоровью бойца. 


Попасть на «Стрелку», или, на сленге участников, «забить стрелку», другому бойцу очень просто. Любой желающий независимо от уровня подготовки, профессии и  социальной группы может зайти на сайт организаторов, в разделе «Стать бойцом»  заполнить анкету и ждать по электронной почте приглашения к участию. Опять же, по словам организаторов, анкеты участников тщательно анализируются, выставляются категории по степени подготовки и весовой категории. Такая простота попадания на проект придает турниру некий ореол демократичности и вызывает большой интерес  у  возрастной аудитории от 18 до 55 лет. Обязательное требование – медицинская справка. Участие  бесплатное. Зрители платят за вход от 200 до 450 рублей, причем посмотреть на бои пускают только лиц старше 16 лет. На ринге всегда есть рефери и врач. Это общие позиции проводимого турнира. 

Денежное вознаграждение за проведенный бой сильно варьируется – от одной до нескольких тысяч рублей. Понятно, что и организаторы турнира внакладе не остаются. Между прочим, ролики боев «Стрелка» в Интернете насчитывают миллионные просмотры, и это уже неплохая сумма.


Интересна и мотивация участников уличных боев. «Мне слов не хватает описать мои ощущения от поединка. Вообще считаю, что «Стрелка» – это место, куда должны в обязательном порядке ходить спортивные менеджеры ММА. Здесь тоже можно разглядеть таланты. Может, участники «Стрелки» еще заявят о себе в элитных бойцовских организациях. Обязательно буду выступать еще. Мне всё очень понравилось», – ответил после поединка мужчина с боевым псевдонимом Белый Волк.

Высказали свое впечатление от увиденного и зрители. «Я от друга узнал о боях. Хорошее шоу. Здесь себя может попробовать каждый. Конечно, есть различные движения, такие как MMA, но все они рассчитаны на профессионалов и простым ребятам на них не выбраться. Здесь, на «Стрелке», всё по-другому. Вроде и боец выходит с подготовкой и  вдруг получает по полной от дилетанта, который, кроме улицы, никогда специально не занимался боями», – прокомментировал один из посетителей. 

Однако президент Федерации смешанного боевого единоборства MMA РТ Радик Фархутдинов  выразил свое критическое отношение к  «свободным боям»: «Любое внесистемное движение всегда будет носить статус незаконного. Как термин понятие «стрелка» пришло из 90-х. И этимология этого понятия уже говорит о том, что это не спортивное мероприятие, а возможность подраться на глазах у зевак и людей, жаждущих зрелищ. Я не могу быть положительно настроен, когда под прикрытием ММА проводятся такие полулегальные турниры, тем самым дискредитируют официально организованные лиги. Участникам и сторонникам этого движения предлагаю задуматься о следующем: нет точного соблюдения  правил ведения боя в боях «Стрелка». Судьи не обучены и не аккредитованы по вопросам оказания первой медицинской помощи. На мероприятиях не присутствует машина «Скорой помощи», все это и многое другое ставит под угрозу жизнь участников. Каждый решает сам, идти драться без подготовки на неподготовленном мероприятии или быть системным спортсменом и участвовать в любительских и профессиональных турнирах под эгидой официальных организаций», –  пояснил он.

Руководитель исполкома Российского Союза боевых искусств по РТ Александр Даренков заявил, что проекта «Стрелка» нет среди спортивных организаций, которые входят в республиканский  филиал. «Я не могу прокомментировать это событие или явление. Я не знаю, что это такое. Могу только добавить, что в филиале РСБИ по РТ работает более 30 организаций  и федераций. С РСБИ сотрудничают несколько федераций, которые постоянно проводят турниры по ММА. Это Федерация смешанного боевого искусства ММА РТ, Федерация панкратиона РТ и Татарстанское отделение Федерации всестилевого карате России (в разделе "Полный контакт в средствах защиты"), проекта «Стрелка» среди них нет», – подчеркнул он.

Пока до конца непонятно, чем мотивируется, скажем, бухгалтер, выходя на уличное ристалище порой только для того, чтобы ему разбили нос. Он пишет перед боем расписку, мол, претензий не имею, и осознанно идет на боль.

К организаторам битвы тоже остается много вполне логичных вопросов. Какие правовые основания имеет турнир «Стрелка»? Как к этому относится местная администрация? Какую ответственность несут организаторы турнира в случае получения бойцами серьезной травмы и, не дай бог, летального исхода. Пока ни на один вопрос журналиста организаторы ответить не пожелали.

Так или иначе, такое явление, как уличные бои, существует. Похоже, «Стрелка» нашла свою нишу  и аудиторию.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+