«Вроде бы все позади, но... все только начинается!»: репортаж из родильного дома

11 Февраля 2018

Прочитано: 782 раза

Автор материала: Лилия Лукманова (перевод, www.inretat.tatar)
«Вот сама станешь матерью, поймешь: на свете нет ничего дороже своего ребенка», – часто говорила мне мама. Я поняла, как она была права.

Заранее чувствовала, что именно так и выйдет. Но не ожидала, что это случится так скоро. В роддом я попала, можно сказать, прямо с работы. Не успела побывать в декретном отпуске до рождения – сон до обеда, неспешные прогулки по магазинам в поисках пеленок да распашонок. Не было этого. 

По дороге с работы почувствовала, как брюки намокли. Пока не могу понять, отчего – опыта нет, все же это мои первые роды. И срок пока маленький – всего 30 недель. Однако написала знакомому гинекологу: «Кажется, у меня отходят воды, что мне делать?» Ответ пришел сразу: «Срочно вызывай "Скорую" – и в больницу!». Я перепугалась. Собрала что попало под руку, и с мужем поехали. По дороге оба молчали. Что будет?

Слышала, что ребенок после отхода вод может задохнуться от нехватки кислорода, родиться нездоровым. Больше ничего не знаю. Врача в приемной завалила вопросами: как ребенок, он жив-здоров? Опасность ему не угрожает? Строгая на вид доктор, привыкшая к подобному поведению рожениц, не стала много говорить. Три часа ушли на заполнение документов и регистрацию. Меня направили в отделение патологии беременности. Народу там оказалось несметное количество. Палаты переполнены. Мне и еще нескольким беременным пришлось переночевать в коридоре. У каждой из нас – своя печаль. Поэтому не думаю, что в эту ночь кто-то смог уснуть…



На следующий день перевели в палату. Твоя беременность никого, кроме тебя, не волнует. Постель жесткая, в душе нет горячей воды. Но когда борешься за жизнь своего ребенка, все это кажется несущественным.

Переступая порог этого медучреждения, я чувствовала себя самым несчастным на свете человеком. Ругала себя за то, что не смогла доносить своего ребенка до положенного срока. Не надо было мне так отдаваться работе, надо было беречь себя! Но жалеть об этом было поздно. К тому же в отделении оказались женщины с диагнозом намного более тяжелым, чем у меня. Пообщалась с ними – немного успокоилась. Как хорошо, что я пришла вовремя! 

После недели моего пребывания здесь врачи решили, что без кесарева не обойтись. Операция, и вот он, тот самый момент… Завернутый в белоснежную пеленку малюсенький комочек быстро тебе показывают и уносят в реанимацию. Лишь в ушах остается звук его плача. Вроде бы все позади… Но все только начинается.

Гульнара из Болгара – одна из тех, кто прошел через множество испытаний и страданий, прежде чем получить эту надежду – родить здорового ребенка, заслужить счастье держать в руках своего драгоценного малыша.

«С мужем живем 15 лет. Это моя пятая беременность. В первый раз легко забеременела, но случился выкидыш. Очень хотели ребенка. Но следующие две беременности прервались одна за другой. После этого десять лет не могла забеременеть. В 2015 году снова появилась надежда – тест показал две полоски. Но малыш родился мертвым», – рассказала Гульнара.

После двух суток изнурительных схваток, на 30-й неделе беременности она родила девочку весом 1 кг 300 г. Из-за маленького срока врачи как могли оттягивали роды, делали инъекции, подавляющие схватки. Но ребенок все же решил родиться. Пришлось применить кесарево сечение. На второй день после родов Гульнара зашла в нашу палату. Новоявленная мама уже забыла о родовых мучениях и сияла от счастья. Ее не пугают предстоящие трудности – чтобы выходить недоношенного малыша, придется приложить немало сил. Но она – мать! И никакие сложности жизни не могут омрачить этого счастья.

Однако такое счастье достается не всем. Кому-то так и не удается унести из роддома вожделенный сверток – ребенок умирает еще не родившимся или успевает прожить лишь несколько часов.

Гульназ в больницу направили бавлинские врачи. Ей тоже не нашлось места в палате, и мы вместе провели первую ночь в коридоре. Там и познакомились.

Небольшого роста, смуглая, с длинными косами. Она в третий раз собирается стать мамой. Но резус-факторы ее и ребенка не совпадают. В Казань она приехала для переливания крови. Хотя казанские медики ее тоже не обнадеживали. Говорят, что можно попробовать, но врачи не всемогущи… Гульназ пробыла здесь около недели. Муж привез доноров крови аж из Бавлов. Но ребенка спасти не удалось.

Направленная в эту больницу из Арска Алсу счастлива вдвойне – она родила двойню. Мальчики здоровые, один весит 1 кг 700 г, другой – 2 кг 100 г.

«Мы ждали этого 17 лет. Каким только врачам не показывались. Не говорю уж про потраченные деньги. В итоге забеременела при помощи ЭКО. Ушло, пожалуй, более 300 тысяч. Одни анализы какие дорогие! Сыновья родились здоровыми, спасибо Всевышнему! О трудностях, которые пришлось пройти, и не вспоминаю», – говорит молодая мама.



Лейсан из Арска беременна вторым ребенком. Старшей дочери пять лет. Первая беременность прошла без осложнений. Но в этот раз организм отторг плод – шейка матки полностью раскрылась, наблюдающий ее врач сказал, что будет выкидыш. Однако другой врач – молодая девушка – решила побороться за маму и ее малыша. Сейчас Лейсан на 25-й неделе беременности. Уже пять недель она провела в постели. Чтобы плод более-менее развился, ей надо пролежать до 30-недельного срока.

Кто-то всю жизнь мечтает о собственном ребенке, а для кого-то дитя – лишний груз. Мамы, бросающие своих новорожденных детей прямо в роддоме – такое я раньше видела только в кино. Здесь впервые стала свидетелем подобного случая.

Это был день выписки. Как и во всех организациях, тут тоже волокита. Собираю документы, прощаюсь с врачами. Вместе со мной к выписке готовится еще одна мама – позже выяснилось, что она может называться так лишь условно.

Слова медсестры: «Хорошо подумали, не будете жалеть?» – привели меня в недоумение. Оказалось, что молодая женщина решила оставить своего здорового малыша в роддоме.

«Ребенка здорового сегодня же возьмут в семью, за такими детьми большая очередь», – говорят медсестры. Для кого-то ребенок – дороже жизни, а кому-то он совсем не нужен…

P.S. Имена героев изменены.

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна