Улица Муштари в Казани: особняки и новые архитектурные стили

13 Августа 2017

Прочитано: 848 раз

Автор материала: Юлия Косолапкина
«Татар-информ» рассказывает историю улицы, на которой собрались почти все возможные направления градостроительной мысли.

Сегодня улица Муштари – тихий центр города, где соседствуют современные жилые дома и исторические памятники. Ее выгодное расположение казанцы отмечали еще в первой половине XIX века. Но тогда современная улица Муштари состояла из двух других — Комиссариатской и Новокомиссариатской. Первая проходила между нынешними Большой Красной и Щапова, вторая двигалась уже от Щапова до Ульянова-Ленина. Со временем она объединилась в одну центральную городскую улицу, которая в 1923 году получила имя Абрама Комлева. Это был крупный революционер, чья деятельность связана с Казанью. В 1996 году улица получила свое современное название – Муштари. Так звали известного татарского ученого в области механики, первого доктора физико-математических наук из татар Хамида Муштари.


Откуда же взялось самое первое комиссариатское название? Оно произошло от комиссариатов — это были органы, которые контролировали все вещевое обеспечение армии. Учреждениями руководил комиссариатский департамент с помощью 16 комиссий в разных городах. Одна из них была в Казани, а соответствующие органы располагались в округе от современной улицы Муштари.

– Эта улица – одна из уютных и относительно тихих в историческом центре Казани. Она объединяет в себе разные периоды: дореволюционный — например, сохранившиеся усадьбы XIX века с пышной лепниной, непривычной нашему современному взгляду рустовкой (облицовка внешних стен здания — ред.) и образовательные учреждения, имеющие более строгий вид. Присутствует на улице советский период, который активно представляют жилые дома, и современный — это необычные жилые комплексы, новые памятники. Например, татарская бабушка в Лядском саду. Так, прогулявшись по этой улице, можно переноситься во времени, переходя от одного здания к другому. Каждый дом здесь рассказывает свою интересную историю, – уверена внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева.


Например, здание федерации профсоюзов Татарстана располагается в доме №9 по улице Муштари. Его построили в начале XX века, здесь располагалось управление удельным округом, которое только-только перевели из Алатыря (город в Чувашии — ред.) в Казань. Сто лет назад организация занималась лесами, землями, водами и недрами, которые принадлежали царской фамилии.


Муштари, 9

В 1774 году на пересечении улиц Бутлерова и Муштари появились оборонительные укрепления. Тогда к Казани вплотную подошло войско Емельяна Пугачева.

Небольшой двухэтажный дом №10 на Муштари, в котором и сегодня живут, построили еще в 1883 году. Известно, что здание проектировал архитектор, вольноприходящий ученик Академии художеств Борис Иванов. Можно сказать, что спроектированный дом полностью отвечает его программе, за которую он получил звание неклассного художника. Это был определенный уровень квалификации творческого человека, существовавший в Российской империи. Выпускная программа Бориса Иванова звучала как проект частного дома для отдачи внаем. Известно, что до революции здесь была булочная, сложно сказать, с какого именно времени этот дом стал полностью жилым.

Муштари, 10

Дом на Муштари, 11/43, где сегодня находятся самые разные заведения общепита, строился как классическая городская усадьба, принадлежавшая Лихачевым. Дворянская семья была богатая, среди одних из наиболее известных ее выходцев можно назвать историка, археолога Андрея Лихачева, богатая коллекция которого была положена в основание Казанского музея, а сегодня Национального музея республики. Территория усадьбы, как и полагалось в то время, была намного больше, чем привыкло видеть  современное поколение казанцев.

Здание под номером 13 построено в 1890 году. По меркам прошлого это был типичный образец городской купеческой усадьбы, в изобилии самые разные детали фасада. С 1931 по 1957 годы здесь жил народный писатель республики Татарстан Наки Исанбет.


Муштари, 14

Одно из самых впечатляющих зданий по своей парадности — двухэтажный особняк Оконишниковых. Сейчас на Муштари, 14 находится Союз писателей Татарстана. За сто с небольшим лет здание поменяло не одного владельца. Особняк, а иначе он и не может называться, построили в 1907 году для начальника Казанского округа путей сообщения. В учреждении заведовали водными путями в центральной части Российской Империи. Но вскоре руководитель получил новую должность, уехал в Санкт-Петербург, а особняк продал сыну известного хлеботорговца и мукомола Михаилу Оконишникову. В Печищах до сих пор находится действующая мельница, принадлежавшая ему. Здание так называемого мельзавода построили в начале 1890-х годов, уже тогда она стала лучшим производством подобного типа в Поволжье.


Особняк на современной улице Муштари Михаил Оконишников купил как раз на деньги, заработанные мучным бизнесом. Помещение, где располагался торговый дом «И. П. Оконишников и сыновья», сохранилось до сих пор, этот дом находится в Казани на улице Баумана, 35. После революции в особняке на Муштари открывается детская клиника, где работали супруги педиатры Ефим и Ревекка Лепские, в 90-х годах здесь разместился Союз писателей республики.


Муштари, 33

Экспериментальная архитектура на Муштари не редкость. Например, 33-й дом — модерн в чистом виде. Сейчас здесь находится поликлиника Казанского научного центра РАН. Известно, что в 1906 году здание купил архитектор Константин Олешкевич и перестроил. С 1903 по 1910 годы он был главный городским архитектором, человеком, который определял внешний вид всей Казани. Некоторые здания, построенные по его проектам, сохранились до сих пор: дом на Горького, 19, где находится Госкомитет РТ по туризму, Шамовская больница на Калинина, 5. В советское время здание архитектора на современной Муштари конфисковали и разместили в нем детский дом. Позже здание стало полностью жилым, в 1920-е годы здесь жил Галимджан Ибрагимов, в 30-ые и начале 40-ых — писатель Адель Кутуй.


Улица богата на места обитания творческих личностей. И заканчивается она у сада имени известного татарского живописца Баки Урманче.

Улица Муштари

Старые названия: Комиссариатская, Новокомиссариатская, Комлева

Переименована в 1996 году

Длина 1,1 км 


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+