СИЗО Татарстана: сколько стоит накормить арестанта, камеры для некурящих и женщин с детьми и электронная переписка с родными

31 Октября 2017

Прочитано: 1169 раз

Автор материала: Елена Кривопатре фото: Султан Исхаков, Расих Фасхутдинов
31 октября свой профессиональный праздник отмечают работники СИЗО и тюрем. О деятельности следственных изоляторов, актуальных вопросах и нововведениях рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела СИЗО и тюрем УФСИН России по РТ Ильдар Валеев.


За 15 лет ни одного побега 

В Татарстане работают пять следственных изоляторов – два в Казани и по одному в Бугульме, Мензелинске и Чистополе. В них служат более 800 сотрудников. О качестве работы и профессионализме сотрудников СИЗО, по словам Ильдара Валеева, говорит хотя бы то, что за 15 лет в республике не зафиксировано ни одного случая побега. 

В следственные изоляторы направляют подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, которых суд поместил под стражу. Кроме того, в СИЗО содержатся осужденные, которые по их собственному желанию оставлены для выполнения работ по хозяйственному обеспечению — таких осужденных на данный момент в республике чуть больше ста. А также те осужденные, которые оставлены в СИЗО для участия в дальнейших следственных мероприятиях. 

«Иногда люди путают следственные изоляторы с изоляторами временного содержания, которые входят в структуру МВД. Туда помещаются граждане, арестованные на срок до 10 суток», – обратил внимание начальник отдела СИЗО и тюрем УФСИН России по РТ Ильдар Валеев. 

Одно из направлений деятельности сотрудников СИЗО – работа по раскрытию преступлений. 


«Во взаимодействии с другими правоохранительными органами за 9 месяцев 2017 года оперативными подразделениями СИЗО раскрыто 536 преступлений», – рассказывает Ильдар Валеев. 

Как отмечает начальник СИЗО и тюрем Татарстана, по сравнению с прошлым годом данный показатель подтянули все следственные изоляторы, и такая динамика сохраняется из года в год. 

Содержащимся в СИЗО Татарстана обеспечено полноценное бесплатное питание в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Подследственным и подсудимым выдается постельное белье, столовая посуда, средства гигиены и при необходимости – одежда, соответствующая времени года. 


«Абсолютно все лица, которые помещаются в следственный изолятор, пользуются равными правами и обязанностями. То есть никакого разграничения между ними нет, и они ничем не отличаются по вещевому довольствованию и питанию», – подчеркнул Валеев. 

К слову, стоимость суточного питания любого содержащегося в СИЗО составляет 90 рублей 50 копеек. Такую же сумм бюджет тратит и на содержание VIP-арестантов. 

Кроме того, из 405 камер 146 предназначены для некурящих. По словам начальник отдела СИЗО и тюрем УФСИН России по РТ, с арестантами активно проводится профилактическая работа, направленная на полный отказ от курения либо на значительное снижение потребляемого табака. 

«Последний мониторинг показал, что из всего количества лиц, которые содержатся в следственных изоляторах, 28 процентов являются некурящими», – подчеркнул Валеев. 

«С этого года все следственные изоляторы подключены к системе электронное письмо, которая позволяет значительно увеличить работу по доставке и отправке писем, а также ускоряет процесс обмена письмами спецконтингента с родственниками», – сообщил Ильдар Валеев. 

В следственных изоляторах могут содержаться женщины с детьми, а также несовершеннолетние. На сегодняшний день в СИЗО Татарстана содержатся 22 несовершеннолетних, и ни одной женщины с ребенком. Из общего количества осужденных, которых более двух тысяч человек, порядка 200 составляют женщины. 

«Камеры, приспособленные для содержания женщин с малолетними детьми, предусмотрены в каждом изоляторе», – рассказывает спикер. 

Случается, что в СИЗО попадают и беременные женщины. Если роды приходятся на момент следствия или суда, роженицу отправляют в обычный роддом.

                                                                            Перенаселение 

«По статистической отчетности на конец третьего квартала в следственных изоляторах республики содержались 2245 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, что превышает лимит наполняемости на 203 человека», – рассказывает Валеев. 


Как отмечает начальник отдела СИЗО и тюрем УФСИН России по РТ, проблема перенаселенности или, как ее называют здесь – перелимита – стоит остро не только в следственных изоляторах Татарстана, но и других регионах России. 

«Наше управление в пределах своей компетенции, конечно, решает вопрос перелимита на своем уровне. Мы ежемесячно отслеживаем наполняемость следственных изоляторов. Проводим мониторинг, и на основании нашей работы рождаются распоряжения о перезакреплении районов за следственными изоляторам», – рассказывает начальник отдела СИЗО и тюрем УФСИН России по РТ 

В некоторых случаях арестантов по согласованию с ФСИН России в СИЗО соседней Республики Марий-Эл. Однако, по словам Ильдар Валеева, это позволяет лишь перераспределить нагрузку на следственные изоляторы, но не решить проблему полностью. 

«На данный момент выход из сложившейся ситуации может быть найден только при строительстве нового СИЗО», – отмечает Валеев. 


Как рассказал начальник сизо и тюрем РТ, в проект федеральной целевой программы развития уголовно-исполнительной системы на 2017-2025 годы входит строительство нового изолятора в Татарстане. Новое учреждение будет рассчитано на 930 мест. Кроме этого, по целевой программе предполагается строительство административного здания и реконструкция режимного корпуса в СИЗО-2. Однако проект находится на рассмотрении правительства Российской Федерации и еще не утвержден. 

Говоря о строительстве и реконструкции нельзя не упомянуть казанское СИЗО №1, которому в этом году исполнилось 210 лет. Здание является объектом культурного наследия и охраняется ЮНЕСКО. Два корпуса изолятора на данный момент ждут своей очереди на реконструкцию. 


«Это памятник архитектуры и какие-либо изменения в облик изолятора мы не можем вносить, то есть эти корпуса как стояли, так и будут стоять. Их можно только реставрировать, но опять-таки, не трогая внешнего вида. Эти два корпуса, один из которых закрыли в 2007 году, другой в 2012, мы просим восстановить, чтобы они могли дальше продолжать свою функцию, но пока никаких решений по ним не принято», – рассказал начальник СИЗО №1 Айрат Валиулов. 

                                                                              Видеонаблюдение 

На данный момент 63 процента камер в следственных изоляторах республики оборудованы видеонаблюдением. 

«Нами проводятся активные работы и до конца года данный показатель осуществления видеонадзора мы приведем до 100 процентов», – подчеркнул Ильдар Валеев. 

По словам начальника отдела СИЗО и тюрем УФСИН России по РТ, видеонаблюдение – одна из действенных мер по профилактике совершения побегов из-под охраны и обеспечения безопасности подозреваемых и обвиняемых, а также персонала учреждения. 


«Видеонаблюдение позволяет объективно контролировать деятельность учреждения и во многом упрощает работу сотрудников и делает ее эффективнее. В условиях проведенной оптимизации штатной численности и сокращения личного состава большое внимание уделяется технической оснащенности следственных изоляторов», – отмечает Валеев. 

На данный момент проводится работа по улучшению систем видеонаблюдения – черно-белые видеокамеры меняют на цветные. 

Сотрудники СИЗО применяют технические средства в работе, к примеру, уже научились бороться с квадркоптерами, с помощью которых на территорию изоляторов периодически пытаются доставить запрещенные предметы. 


 

 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна