Птичий грипп в Татарстане: кто виноват и что делать

31 Мая 2017

Прочитано: 2630 раз

Автор материала: Айгуль Мутыгуллина Фото: Султан Исхаков
7 мая 2017 года войдет в историю как первая в Татарстане вспышка эпидемии птичьего гриппа. Опасный вирус пришлось буквально выжигать на птицекомплексе в Лаишевском районе.

7 мая 2017 года войдет в историю как первая в Татарстане вспышка эпидемии птичьего гриппа. Пришлось практически в прямом смысле сжечь целый птицекомплекс в Лаишевском районе.

Высокопатогенный вирус

Это уже после специалисты придут к выводу, что заражение кур-несушек птицекомплекса «Лаишевский» произошло в период с 24 по 29 апреля. А на тот момент ничего не предвещало беды, и, по словам руководства птицеводческого предприятия, вирус под названием «птичий грипп» казался чем-то далеким и нереальным. Пока в начале мая – спустя 1-2 недели инкубационного периода – около 5 тысяч кур не повалила страшная эпидемия.

На территории птицекомплекса «Лаишевский» в Татарстане был обнаружен геном вируса гриппа А птиц (подтип H5N8). Об этом сообщалось в специальном распоряжении Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, разосланном главам районов республики и районным ветобъединениям. Опасный вирус выявили специалисты Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории. Результаты исследования подтвердили эксперты из Владимира. «На основании изложенного необходимо обеспечить выполнение организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер по недопущению дальнейшего распространения инфекции. Одновременно рекомендуем вам ограничить свободную реализацию живой птицы и птицеводческой продукции ООО “Птицекомплекс Лаишевский“», – говорилось в распоряжении. 

Восемь очагов инфекции

После птицекомплекса в Лаишевском районе вспышки эпидемии птичьего гриппа были зафиксированы также в Нурлатском, Ютазинском, Рыбно-Слободском районах республики и в Советском районе Казани – всего восемь очагов инфекции гриппа птиц. После того, как стало ясно, что причина гибели птиц – опасный вирус, было принято решение уничтожить кур и всю куриную продукцию. Так, в общей сложности было уничтожено 528,5 тысяч кур, 3 млн яиц, 13,5 тонн мяса кур и мясных продуктов и 82 тонны кормов.

В ряде муниципальных районов Татарстана было также уничтожено более 1,1 тысячи птиц, закупленных в птицекомплексе «Лаишевский». Кроме того, была уничтожена вся контактная птица, содержавшаяся в частных подворьях районов.

Осторожно, карантин!

В связи с выявлением высокопатогенного гриппа птиц на территории птицекомплекса «Лаишевский» был установлен карантин. Соответствующий указ был подписан Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Определена первая угрожаемая зона в пределах территории радиусом 5 км от границ неблагополучного пункта, включая поселок совхоза им. 25 Октября, поселок Александровский, село Среднее Девятово, деревню Смолдеярово Лаишевского района.

Вторая зона наблюдения – в пределах территории радиусом 10 км от границ неблагополучного пункта, включая Лаишево, село Именьково, село Чирпы, село Емельяново, деревню Маматово, село Пелево, село Державино, село Бутыри, деревню Верхние Кармачи, поселок Нижние Кармачи Лаишевского района.


Как сообщили в Главном управлении ветеринарии Кабинета министров РТ, в Нурлатском, Ютазинском и Рыбно-Слободском районах Татарстана, а также в Казани карантин по птичьему гриппу планируют снять 6 июня. «По тем очагам, которые были выявлены по районам и в Казани, все мероприятии завершены, идет заключительный этап дезинфекции. Мы ждем истечения 21 дня и будем просить Президента о снятии ограничений. Планируем, что 6 июня, если повторных вспышек зафиксировано не будет, по трем муниципальным районам и городу Казани ограничения будут сняты. Карантин останется только по самому птицекомплексу "Лаишевский"», – добавил начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

Виновники птичьего гриппа – дикие птицы

С начала этого года по сегодняшний день в России зафиксировано около 30 вспышек вируса в девяти субъектах. Это Воронежская область, Калининградская область, Краснодарский край, Московская область, где зафиксировано десять случаев, а также Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Ростовская область, Нижегородская область и Татарстан.

Причиной заражения кур в птицефабрике «Лаишевский» назвали контакт с дикой птицей. «Предполагаемый источник заражения, которое произошло в птицекомплексе "Лаишевский", – это дикая фауна. Высокопатогенная инфекция попала через синантропных птиц путем заражения ими кормов. После этого инфекция перешли к курам-несушкам. Поэтому особое внимание нужно уделить термической или химической обработке кормов, химической обработке подстилочного материала. На крупных птицеводческих предприятиях обязательно должны быть санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры, должен быть соблюден принцип чистой и грязной зоны», – подчеркнул начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин.


100 млн рублей ущерба

Ущерб из-за птичьего гриппа, обнаруженного в птицекомплексе «Лаишевский», составил 100 млн рублей. «Какие-то источники поддержки мы продумаем. Предприятие обязательно будет восстановлено, но для этого должны пройти карантинные сроки. Потом они смогут возобновить производство», – сказал вице-премьер – глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов, добавив, что данный случай не является страховым.

«Это яичная фабрика, и к мясу птицы она отношения не имеет. На яичном рынке республики предприятие занимает около 10 процентов. В летний период на стоимость яиц ситуация если и повлияет, то незначительно, а, может быть, вообще не повлияет», – отметил Марат Ахметов.

Что дальше?

В данный момент на Лаишевской птицефабрике проводится тщательная чистка всех корпусов, где содержалась больная птица, с их последующей дезинфекцией. В планах – закончить данные мероприятия в течение июня. На сегодняшний день в птицекомплексе работают 45 человек – три бригады в две смены. Кроме того, на предприятии находятся 8 специалистов государственной ветеринарной службы.

«Каждый рабочий день в птицекомплексе начинается с досмотра персонала. Дать оценку их состоянию здоровья компетентны только медики, но насколько я информирован, жалоб со стороны работников птицефабрики не поступало. Общий эпидемиологический порог по Татарстану в связи с возникновением птичьего гриппа не превышен. Поэтому можно сказать, что это все-таки грипп, опасный только для птиц. Население республики не затронуто», – подчеркнул начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

На данный момент в Татарстане продолжаются внеплановые проверки птицеводческих предприятий. Кроме того, в планах провести бесплатную вакцинопрофилактику для птиц 11 птицеводческих предприятий республики и соседних с ними частных подворий. В Татарстан на днях прибудет вакцина от птичьего гриппа из Ставрополя. В введенных 5-километровой угрожаемой зоне и 10-километровой зоне наблюдения сейчас 55 тыс. голов домашней птицы. Все они были взяты на учет, им провели клинический осмотр. Сейчас решается вопрос о вакцинации данных птиц.

«Несмотря на то, что новых очагов птичьего гриппа зафиксировано не было, в Приволжском федеральном округе сохраняется общая неспокойная ситуация. Неблагополучие зафиксировано в Самарской области, в Удмуртии, в Нижегородской области и на территории Республики Марий Эл. Здесь тоже предполагаемым источником заражения вирусом гриппа птиц являются дикие и перелетные птицы. Сегодня-завтра к нам поступят вакцины со Ставропольской биофабрики. Остается бумажное согласование – окончательное разрешение применять вакцинацию или не применять дает главный государственный ветеринарный инспектор России. При получении положительно визы мы приступим к этим мероприятиям», – отметил Александр Козлов.

Помимо вакцинации 55 тыс. голов домашней птицы в угрожаемой зоне и зоне наблюдения вакцинопрофилактику проведут и на территории всех 11 крупных птицеводческих предприятий Татарстана, работающих в закрытом режиме. Там содержатся в общей сложности около 14,5 млн птиц. Также бесплатная вакцина от птичьего гриппа будет привита домашней птице личных подворий, находящихся рядом с этими предприятиями. В этих так называемых «буферных зонах» сейчас содержатся 285 тыс. голов домашней птицы. «Мы призываем всех владельцев домашней птицы обезопасить себя и свою птицу, чтобы не допустить повторения подобной вспышки», – подчеркнул начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+