Представитель МИД России о татарстанской дипломатии: «Несмотря на политические проблемы, контактам республики с иностранными партнерами горел и горит зеленый свет»

9 Февраля 2018

Прочитано: 822 раза

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Арсений Маврин
10 февраля – День дипломатического работника России. Накануне своего профессионального праздника, представитель МИД РФ в Казани Радик Вахитов рассказал «Татар-информ», как возглавляемая им служба завершила минувший год и что запланировано на 2018.

– Радик Рафикович, рады возможности вновь приветствовать вас в нашей редакции в канун вашего профессионального праздника – Дня дипломатического работника России. В этом году он совпадает еще и с личным юбилеем – 10 лет назад вы вступили в эту должность. Насколько насыщенным оказался этот – юбилейный год лично для вас и вашей службы? 

– Хочется отметить, что за время своей работы на посту представителя МИД России я стал свидетелем формирования своеобразного стиля «татарстанской дипломатии», направленной на активное продвижение интересов региона среди зарубежных партнеров. У Татарстана – целый ряд соглашений с такими партнерами, республику знают и уважают во многих странах мира. Если вы помните, год назад мы говорили о насыщенной международной повестке Татарстана и о том, как это отражается на работе Представительства. 

В 2017 году активность республики на международном треке также была на серьезном уровне. Казань была избрана местом проведения заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. В Татарстане прошли IX международный саммит России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017», VI Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт, заседания различных двухсторонних межгосударственных комиссий, другие культурные, научные и спортивные мероприятия, из которых, естественно, отметим Кубок конфедераций FIFA и этап чемпионата мира по воздушным гонкам Red Bull Air Race. 

Разумеется, представительство вносит свой вклад в организацию и проведение крупных международных мероприятий, проходящих в нашей республике, будь то визовая поддержка, информационное содействие, вопросы взаимодействия татарстанского руководства с внешнеполитическим ведомством страны и с иностранным дипломатическим корпусом. К примеру, по ходатайствам органов власти Республики Татарстан нами было оформлено более чем 1200 приглашений для въезда иностранных гостей. Ежедневно мы предоставляем заинтересованным организациям консультации по международным вопросам, ведем официальную нотную переписку с иностранными консульствами, аккредитованными в Казани и т.д. Во время проведения наиболее значимых международных событий летом 2017 года, а это, к примеру, Кубок конфедераций FIFA, мы собственными силами обеспечили работу временного консульского пункта в казанском аэропорту. 

– Уже этим летом республика вновь принимает спортивное событие мирового масштаба: Чемпионат мира по футболу. Какие функции возлагаются на МИД, и какие приготовления идут сейчас? 

– Этого события мы тоже с нетерпением ждем и уже сейчас готовимся к нему. На начальном этапе это, прежде всего, информационная работа. На нашем сайте недавно появился целый раздел с полезной информацией для болельщиков и гостей чемпионата (kazan.mid.ru/2018). Он содержит актуальную информацию о въезде в Россию, о том, как добраться до Казани и о достопримечательностях города, а также другие новости. 

Нужно отметить, что хорошей проверкой готовности всех служб стало проведение в прошедшем году Кубка конфедераций FIFA. Повторюсь еще раз, представительство было ответственно за работу в казанском аэропорту временного консульского пункта (такие пункты работают на постоянной основе в главных аэропортах страны), участвовало в работе регионального оперативного центра, в рамках которого было отработано межведомственное взаимодействие на всех стадиях подготовки и проведения Кубка. Те же задачи будут возложены на нас и этим летом. 

Естественно, список вопросов, которые возникают в ходе организации столь значимого мероприятия, достаточно внушителен. Не могу, однако, не отметить высокий уровень профессионализма непосредственных организаторов события – это АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», а также их международных партнеров из FIFA. В ходе работы по организации Кубка конфедерации нештатных ситуаций по нашей линии не было. Хочется пожелать, чтобы их не было и при проведении Чемпионата мира. 

– Неблагоприятный внешнеполитический фон по отношению к России, в принципе, сохранился, но зарубежных поездок меньше не стало. Наверное, их число даже возросло. Речь идет как о дипломатических и деловых визитах зарубежных партнеров в Татарстан, так и поездках руководства республики и представителей бизнеса республики за пределы нашей страны. Насколько активным был 2017 год в этом плане?

– Несмотря на политические проблемы, контактам Татарстана с иностранными партнерами горел и горит зеленый свет. Здесь даже действует обратная связь: если снижается уровень торговли, это и есть повод для визита и обсуждения с иностранными партнерами новых направлений сотрудничества. 

Неизменно плотным остается график международных визитов Президента Татарстана, которых в прошлом году было почти 40. Не снижается также и количество иностранных делегаций, посещающих республику. Отметим только состоявшиеся в ушедшем году визиты в Татарстан гостей такого высокого уровня, как Президент Киргизии, главы правительств Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана и др. 

С удовлетворением отмечаем, что в ходе зарубежных визитов, а также в ходе контактов с иностранными партнерами на территории Татарстана руководство региона уделяет особое внимание экономическому развитию. При каждой подходящей возможности организуются бизнес-форумы, представители деловых кругов, заинтересованные в международном сотрудничестве, принимают участие во встречах официальных делегаций. Думаю, это очень здравая и эффективная практика, которая дает положительные результаты. 

– Насколько плотно выстроены взаимоотношения с республиканскими властями? 

– Координация внешних связей Татарстана с общероссийской внешней политикой – это одна из главных задач Представительства. В рамках этой работы мы оказываем содействие республиканским органам власти в их взаимодействии с аппаратом МИД России, как на территории страны, так и за рубежом. Представительство также помогает поддерживать официальные контакты между Татарстаном и представителями иностранных государств. Консультационная и визовая поддержка, о них я уже говорил – тоже важная часть взаимодействия с республиканскими властями. 

Кстати, татарстанские государственные органы активно взаимодействуют с нашим внешнеполитическим ведомством и за рубежом. Вы уже знаете, Татарстан имеет довольно большое количество зарубежных представительств. Так вот, они координируют свою деятельность с российскими зарубежными представительствами, участвуют в их мероприятиях, и пользуются содействием последних при проведении своих. 

Нужно отметить, что международные внешнеэкономические связи кроме властных структур есть еще и у некоторых крупных татарстанских компаний. Так, у нас хорошо налажено взаимодействие с «Камазом», «Татнефтью», Казанским вертолетным заводом, ОЭЗ «Алабуга» и Иннополисом. В общем и целом, наше взаимодействие с органами власти Республики Татарстан на высоком уровне и основывается на взаимном доверии. 


– В 2016 году в Казани началось активное формирование Генерального консульства КНР. Оно уже действует? И представительства каких еще государств планируют начать работать в республике в обозримом будущем? 

– По всем формальным признакам Генеральное консульство Китая в Казани уже работает. Китайские дипломаты имеют согласие российской стороны на работу в Казани, они прошли аккредитацию в нашем представительстве, мы часто встречаемся с нашими китайскими коллегами, обмениваемся с ними официальной информацией. На сегодня нами совместно с федеральными структурами, республиканским руководством, а также с исполнительными комитетом города Казани ведется работа по выделению здания и земельного участка под аренду. Надеюсь, что в скором времени бюрократические формальности будут завершены и жители Татарстана и близлежащих регионов, входящих в консульский округ генконсульства, после переезда китайских дипломатов в новое здание смогут получать визы для въезда в Китай в Казани. 

Еще одной приятной для нас новостью стали планы по открытию в Казани Генерального консульства Узбекистана. Правительством Российской Федерации принято соответствующее распоряжение.  В прошедшем году мы встречались с дипломатами Посольства Узбекистана в Москве и обсуждали этот вопрос. Естественно, одной из главных причин, побудивших руководство Узбекистана к такому шагу, является консульское обслуживание находящихся в нашем регионе трудовых мигрантов. Однако, как показывает практика, у Татарстана есть серьезный потенциал сотрудничества с регионами Узбекистана, и реализация этого потенциала, бесспорно, тоже будет одной из основных задач консульства. В этом году Ташкент обещает вплотную заняться вопросом открытия Генерального консульства, и мы как представители внешнеполитического ведомства страны готовы оказывать нашим узбекским друзьям любую поддержку. 

– Мы уже начали говорить о бизнес-миссиях как представителей Татарстана за рубеж, так и иностранного бизнеса в республику. Вы отмечали, что санкционная политика в отношении России определенным образом негативно отразилась и на Татарстане. Хотелось бы услышать ваше мнение: что изменилось за минувший год? 

– Для международных политических отношений сегодня настал не очень простой период. Наша страна, говоря словами из статьи Сергея Лаврова, «находится на перекрестке ключевых тенденций, во многом определяющих вектор будущего мирового развития». Бессмысленное санкционное давление, целый ряд заказных кампаний, основанных на пресловутом принципе «двойных стандартов», – все это, особенно в преддверии предстоящих в марте выборов Президента Российской Федерации, возлагает на российскую дипломатию еще большую ответственность, а бесперспективность вооруженных конфликтов делает дипломатию единственной реальной силой, способной разрешить сложные противоречия. 

Вместе с тем, практика не раз показывала, что межрегиональные связи не всегда строго следуют за отношениями политическими. И Президент Татарстана Рустам Минниханов и наши зарубежные партнеры повсеместно признают, что, даже несмотря на политические трудности и неблагоприятный фон, торговые и экономические связи – это то, что ближе к потребностям людей, и очень важно не прерывать их и регулярно поддерживать. Как говорится, свято место пусто не бывает: не будешь сотрудничать ты – очень быстро твою нишу займут другие. Мы уже наблюдаем тенденцию активизации связей республики со странами Ближнего Востока, Средней Азии и Китаем. Видим также, что эту тенденцию улавливают и наши западные партнеры, они воспринимают это как стимул и ищут новые направления для сотрудничества. 

Как я уже отмечал, руководство Татарстана уделяет большое внимание сотрудничеству с иностранными партнерами. Эти усилия приносят свои плоды, в том числе, в виде более высоких показателей экономического роста. По данным Министерства экономики Республики Татарстан, валовой продукт Татарстана вырос за три квартала прошлого года на три процента, а внешнеторговый оборот – на 44 процента. 

Кстати, еще во второй половине 2016 года обозначилась тенденция к восстановлению отношений с Турцией и прошлый год прошел под этим знаком. В Татарстан приезжал Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, а Президент  Рустам Минниханов дважды посещал эту страну. Мы обсуждали эту тему с Генеральным консулом Турции в Казани лишь месяц назад. Турецкие дипломаты отмечают, что им очень комфортно работать в Татарстане. Хотя, пока еще не достигнуто былого уровня деловых контактов и существуют некоторые трудности, ни они, ни мы не сомневаемся в скором преодолении нашими странами оставшихся проблем. 

–Татарстан в целом и Казань в частности становятся одним из популярнейших маршрутов для зарубежных туристов.  Действительно ли наблюдается рост туристических потоков, как в республику, так и из нее? 

– В конце января прошла итоговая коллегия Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, где были озвучены интересные показатели в этой сфере. Вы правы, Татарстан является одним из лидирующих регионов России по развитию туризма. За прошедший год Татарстан посетило почти 280 тысяч гостей из-за рубежа, а в Казанском Кремле побывало почти 3 миллиона туристов. Каждый год количество приезжающих к нам туристов увеличивается примерно на 11 процентов. 

Естественно, свой вклад в популярность Татарстана среди туристов вносят и те события международного масштаба, которые здесь проводятся. Приведу один пример. В 2016 году, по данным Министерства внутренних дел по Татарстану в республику приехали лишь 32 туриста из Чили. Знаете, сколько чилийских гостей посетило Казань в 2017 году? Почти три тысячи! Спасибо Кубку конфедераций, и, конечно же, спасибо самим болельщикам, приехавшим поддержать команду своей страны. С нетерпением ждем болельщиков команд, которые будут играть в Казани летом этого года, а именно из Австралии, Германии, Ирана, Испании, Колумбии, Польши, Республики Корея и Франции.


– Как часто и с какими вопросами чаще всего обращаются к вам граждане – как россияне, так и гости из-за рубежа? 

– Работа с гражданами и их обращениями – одно из важнейших направлений деятельности Представительства. Мы ежедневно ведем прием посетителей из числа российских и иностранных граждан по вопросам, относящимся к нашей компетенции. Кроме этого, Представительство регулярно отвечает на письменные обращения граждан, которые получаем по почте и электронным каналам связи. Основные вопросы, интересующие граждан России – оформление загранпаспортов, истребование документов из организаций иностранных государств, поиск родственников за рубежом и иные правовые и консульские вопросы. Иностранцы чаще всего обращаются по вопросам, связанным с визами и временным пребыванием на территории Российской Федерации. 

В сфере оказания государственных услуг гражданам Представительство имеет ограниченную компетенцию. Иногда поступают обращения, не относящиеся напрямую к нашим полномочиям, среди которых часто встречаются вопросы получения гражданства или легализация документов. Тем не менее, по всем обращениям оказываем содействие либо даем разъяснения. Чтобы сэкономить свое время перед обращением рекомендуем по возможности ознакомиться с сайтом Представительства, на котором подробно описаны осуществляемые нами услуги. 

Кстати, считаю необходимым предостеречь граждан, прибегающих к платным услугам юридических консультационных фирм по составлению обращений в государственные органы. Насколько мы знаем, они составляют обращение от имени гражданина, направляют его сразу в несколько государственных органов, но за каждую такую копию берут отдельную плату. А «ценник» в таких организациях не малый – десятки тысяч рублей, и это безо всякой гарантии положительного решения вопроса. Проблема в том, что если обращение не относится к полномочиям той или иной государственной организации, эта организация согласно закону не рассматривает такое обращение, а перенаправляет его «по адресу». Это значит, что все дополнительные копии обращений, к сожалению, ничто иное, как способ заработать на неграмотности клиента. Поэтому еще раз призываю перед обращением изучать информацию на официальных сайтах государственных организаций, чтобы иметь представление о сфере деятельности того или иного органа. 

Отдельная тема – проблемы, которые возникают у наших граждан в поездках за рубеж. К сожалению, эти проблемы иногда носят трагический характер. МИД России ведет постоянную разъяснительную работу для того чтобы максимально оградить граждан России от таких проблем. В ведомстве для этих целей даже создан специальный Департамент ситуационно-кризисный центр (или ДСКЦ). 

Повторю еще раз рекомендации для выезжающих российских граждан за рубеж, которые были озвучены мной в прошлый раз. Нужно обязательно изучить юридические и культурные особенности страны, в которую планируется поездка. Полезная информация размещена на сайте Представительства. ДСКЦ МИД России разработал специальное мобильное приложение «Зарубежный помощник» и справочник стран, где имеется подробная необходимая информация о данной стране. Также на сайте российских зарубежных представительств часто размещена информация об особенностях пребывания в той или иной стране. Эта информация зачастую основана на практике работы консульств и учитывает главные проблемы, с которыми наши граждане могут там столкнуться. 

Выезжая за рубеж, не забудьте записать номер телефона для связи с ближайшими российскими загранучреждениями в государстве пребывания. Такие номера можно найти на сайте МИД России, посольства или консульства. Наши дипломаты за рубежом всегда готовы оказать помощь гражданам России, оказавшимся в трудной ситуации. 

– Благодарю за интервью и поздравляю с профессиональным праздником! 

– Традиционно разрешите воспользоваться случаем и поздравить с Днем дипломатического работника ветеранов российской дипломатической службы, сотрудников российского внешнеполитического ведомства и членов их семей. Поздравляю также всех тех, кто работает на дипломатическом поприще, представляя интересы Татарстана, а это – коллеги из Аппарата Президента Республики Татарстан, Кабинета Министров и Государственного Совета республики, профильных республиканских министерств и ведомств, представительств республики за рубежом. Желаю служащим нашей дипломатии и их близким крепкого здоровья, успехов в делах, мира и благополучия. 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна