Получение гражданства РФ: Риск уголовного преследования и вмешательство депутатов Госдумы от Татарстана

17 Июля 2017

Прочитано: 1440 раз

Фото: Фото с сайта www.tvc.ru
Автор материала: Динара Сиразеева
Около полумиллиона граждан Украины столкнулись с проблемами получения Российского гражданства, ИА «Татар-информ» поговорило с жительницей Казани, на себе испытавшей все сложности этого процесса.
По данным депутатов Государственной думы, около 600 тысяч граждан Украины имеют вид на жительство в России. Часть из них — беженцы, которые покинули страну в период осложнения ситуации на Украине.

Татарстан, как и другие регионы России, принял беженцев с Украины и оказывал им всяческую поддержку. Елабужане собирали гуманитарную помощь беженцам с Украины, в Нижнекамске магазин одежды раздавал сертификаты на покупки. В Казани с беженцами, которых размещали в студенческих общежитиях и на базе гостиниц, встречался мэр Ильсур Метшин.

Казалось бы, граждане Украины сбежали от опасностей и проблем, но в России им приходится сталкиваться с новыми трудностями. Так, чтобы получить российский паспорт, они должны предоставить справку из компетентных национальных органов об отказе от гражданства другого государства. В случае с Украиной получить такую справку практически невозможно.
«Это беспокоит большое количество людей, это становилось проблемой, потому что в соответствии с законодательством наши органы запрашивали органы Украины с целью выдачи справки, органы Украины эти справки не выдавали, и например есть такая статистика, что в десятки, а может и сотни раз чаще граждане Таджикистана получали гражданство, чем граждане Украины, только в силу полного саботажа обратной стороной получения документов и невозможности получения необходимых документах при обращении гражданина, о получении гражданства», — поделился с нами депутат от Татарстана в Госдуме Айрат Фаррахов.

С такой же ситуацией столкнулась Валентина (имя изменено по просьбе героини). Она родилась в Удмуртии, а будучи годовалой малышкой оказалась в Казани. В столице Татарстана она закончила школу, а поступать в институт уехала на Украину — вузов нужного профиля в стране было только два, один из них в Москве, где конкурс очень велик. На Украине она прожила почти 30 лет, но в 2014 году пришлось оттуда уехать.

В Казани осталась родная сестра, у которой достаточно просторная квартира, где можно без труда разместиться. К ней Валентина и отправилась со своей пожилой мамой.
Когда женщина уехала из Украины, ей было 43 года, так что срок паспорта еще не истек. Она смогла получить разрешение на временное проживание, затем, с еще действующим паспортом, сдала документы на вид на жительство. Зная о сложностях с продлением национального паспорта, Валентина обратилась в УФМС, где ей сказали, что они принимают документы на вид на жительство от украинских граждан в связи с непростой ситуацией.

Таким образом, у паспорта истек срок действия, но вид на жительство был получен. Затем Валентина хотела подать документы на получение российского гражданства, но для этого нужен действующий национальный паспорт либо заграничный паспорт. Срок действия обоих документов истек.

Продлить национальный паспорт можно только на территории Украины, а поскольку в документе есть отметка «ВНЖ в России», по закону той страны придется получить разрешение на выезд на ПМЖ в Россию, что сейчас практически невозможно. Вывод — если женщина уедет на Украину, она не вернется в Россию.

Об этой безвыходной ситуации узнал работодатель Николай (имя изменено по просьбе героя). Именно его слова мы взяли за основу этого текста. Оба героя просили не указывать их имена. Женщина боится, что это может негативно отразиться на жизни ее семьи. Поэтому работодатель также не раскрыл подробностей о себе и месте своей работы, чтобы подчиненную не смогли вычислить по этой информации.

Николай отзывается о Валентине как о прекрасном специалисте. 

«Ценного работника терять совершенно не хочется», — рассказал он корреспонденту ИА «Татар-информ» в телефонном разговоре.

Николай заинтересован в сохранении квалифицированного специалиста, поэтому по собственной инициативе попытался помочь.

«Она была моей знакомой, я принял ее к себе на работу в отдел, она уже некоторое время до этого приехала с Украины, находилась в Казани, не могла тут работу найти, а потом проблемы с гражданством начались», — сказал он.

По его словам, женщина была вынуждена бежать из Украины, поскольку было непонятно, сколько продлится эта ситуация. 

«Она получила разрешение на временное пребывание, а потом, когда стало понятно, что так скоро эта ситуация не разрешится — у нее тут сестра проживает — она решила с мамой старенькой тут обосноваться. Но тут такая коллизия случилась — у нее в украинском паспорте наша ФМС поставила штамп о том, что вид на жительство она получила, а в Украине это сейчас уголовно наказуемо. Представляете, если бы она приехала с недействительным паспортом, так еще с российским видом на жительство? — сказал работодатель. — Поэтому патовая ситуация получилась, что она не могла на Украину въехать, так еще и российское гражданство не могла получить, то есть ей грозила депортация. Человек оказался в безвыходном положении».

Это вынудило начальника обратиться к знакомому депутату Айрату Фаррахову.

«Я обратился к Айрату Закиевичу Фаррахову, поскольку мы с ним довольно давно знакомы, он депутат. Попросил его в рамках депутатских полномочий решить эту проблему. Он помог», — говорит работодатель.
По его словам, эта история длилась не один месяц, поскольку Фаррахов пытался помочь разными путями. 
«Мы ему очень благодарны, он проявил себя как очень сердобольный и понимающий человек, — отметил работодатель. — Я к нему, собственно, и обратился, зная его такое отношение к людям».

Мы также пообщались с Айратом Фарраховым, который нам рассказал об этом случае следующее: «В один из приездов на региональной неделе ко мне на прием пришла женщина, которая родилась в городе Казани, закончила высшее учебное заведение, в силу разных причин уехала на Украину, получила гражданство этой страны. Когда начались события на Украине, она ее покинула и вернулась к родственникам».

Обратившаяся женщина получила вид на жительство, а паспорт России оказался недосягаемым из-за нюансов двусторонних отношений.

«По приезду она получила вид на жительство, в общем-то начала организовывать свою жизнь здесь, но когда она повторно обратилась в миграционную службу, для того, чтобы получить российское гражданство, оказалось что ее украинский паспорт просрочен. В соответствии с законодательством о гражданстве Российской Федерации миграционные службы рекомендовали ей съездить на Украину. Конечно, это было невозможно», — рассказал Фаррахов.

Валентина рассказывала своему начальству, что ее случай — не единичный. В УФМС она встречалась с жителями Украины, которым пришлось столкнуться с подобными трудностями.
Николай считает, что людям из Украины, которые хотят получить российский паспорт, необходимо помогать. Это не только человечно, но и выгодно для развития России.
«Парадокс в том, что мы все время говорим, что у нас плохо с трудовыми ресурсами, а тут приезжают люди работоспособного возраста, у которых нет проблем с русским языком — они на нем говорят точно так же, как и мы, высокой квалификации. Для таких людей „зеленая улица“ и должна здесь быть», — считает работодатель.
Сейчас ситуация со сложностями в получении российского паспорта гражданами Украины вышла на новый уровень. Вместе с Айратом Фарраховым депутаты Павел Крашенинников, Наталья Поклонская, Константин Затулин и другие стали авторами поправок в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Госдума приняла эти поправки во втором, основном, чтении, поэтому ситуация может в корне поменяться. Теперь для получения гражданства России украинские справки не потребуются, для этого нужно будет только нотариально заверенные отказ от иностранного гражданства.

«Это документ, который подтверждает отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства, и соответственно это является основанием, чтобы начать процесс предоставления гражданства Российской Федерации», — объяснил нам Фаррахов.

По его оценкам, вероятно, что поправки еще будут доработаны в третьему чтению, но скорее всего их примут в эту сессию, т.е. до конца июля. В случае принятия закона с 1 сентября 2017 года граждане Украины смогут получить гражданство Российской Федерации по новым правилам.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+