Пирамида «ФинансКредит» – 13 вкладчиков не дожили до приговора организатору

2 Июня 2017

Прочитано: 3402 раза

Автор материала: Александр Елисеева
Виктор Килигин создал три потребительских кооператива, которые на деле оказались обычными «финансовыми пирамидами». Более 30 млн рублей вкладчиков осели неизвестно где. Из-за большого количества пострадавших судебный процесс длился около полутора лет и вот сегодня, наконец, организатору КПК огласили приговор.

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани завершилось двухдневное оглашение приговора по уголовному делу 46-летнего Виктора Килигина, которого обвиняли по статья «Мошенничество в особо крупном размере» и «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

По информации МВД по РТ,  сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ установили, что Килигин организовал потребительский кооператив, с признаками «финансовой пирамиды» в 2007 году.

Офисы фирмы располагались в разных частях республики. Кооператив обещал выплачивать до 120 процентов годовых. Схема традиционна для «пирамид» и вполне понятна: деньги, принимаемые от вкладчиков выдавались в виде займов под очень большие проценты. За счет платежей заемщиков предполагалось выплачивать проценты вкладчикам. 


По данным СУ СКР по РТ, Килигин создал три микрофинансовые организации: «ФинансКредит», «Кредитный социальный центр» и «Центр финансовой поддержки».

По информации следствия, от действий Килигина пострадали 137 человек, сумма ущерба превысила 30 миллионов рублей. Большая часть денег вкладчиков ушла на личные нужды Килигина.

Основными клиентами кооператива были люди пенсионного возраста. Вкладывали они   от 8 тысяч рублей до 1 миллиона 200 тысяч.

Вахитовский районный суд Казани приступил к оглашению приговора еще накануне, однако из-за большого количества пострадавших текст приговора вышел объемным – пришлось разделить его на два дня.


Сегодня на оглашение 6 мужчин пожилого возраста – вкладчиков – по некоторым было видно, что они нервничают.

Когда судья дошел до строчки о том, что наказание не может быть условным, Килигин передал своему адвокату телефон, металлическую зажигалку и кольцо. Суд признал Килигина виновным в «Мошшеничестве» и назначил ему в совокупности 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако также суд счел, что по статье «Присвоение» достаточных доказательств не нашлось, и по этой статье Килигин был оправдан.


«Приговором мы остались недовольны, считаем его не справедливым, суровым. Будем обращаться в Верховный суд с апелляционной жалобой, обжаловать приговор. А в дальнейшем мы готовы обращаться в Европейский суд по правам человека. По части 4 статьи 160 (Присвоение или растрата в особо крупном размере – прим. Т-и.) Уголовного кодекса Российской Федерации суд признал невиновным моего подзащитного. Поэтому мы, в рамках уголовно-процессуального кодекса, будем проводить реабилитацию по данной статье», – рассказала ИА «Татар-информ» адвокат Килигина Юлия Володягина.

Также суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших.


К слову, как стало известно, пока шли следствие и судебный процесс 13 вкладчиков «финансовой пирамиды» скончались. Между тем, деньги смогут получить их наследники.

 «Я потерял 600 тысяч. Все было нормально, документально оформлено, как потребительский кооператив. Кооператив – это изначально государственная система была, не частная. А почему вступают в них в основном пожилые? Потому что пожилые, имея какую-то копейку, не знают, как и куда ее вложить. А здесь – вполне приемлемые условия предлагались», – поделился один из пострадавших вкладчик Виктор Малков.


 

 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+