Особенный спортзал: как инвалид планирует реабилитировать детей с ограниченными возможностями с помощью восточных единоборств

3 Декабря 2017

Прочитано: 816 раз

Автор материала: Дмитрий Киселев
В Казани будет открыт Центр единоборств для детей с ограниченными возможностями. Инициатором проекта стал Лев Алимов. Человек с врожденной инвалидностью, он сам прошел все долгий путь адаптации и интеграции в социум и знает изнутри все переживания, трудности и страхи особенных детей.

Льву было около 5 лет, когда на его долю выпало уже пять операций, аппарат Илизарова. После продолжительного лечения врачи посоветовали заняться спортом, лучше одним из восточных единоборств. Тогда еще никто из них не мог подумать, что этот совет будет пророческим.

«У меня бабушка – учитель в 94-й гимназии, и у нее в классе учился парнишка, отец которого был инструктором. Вот так, волей судьбы, я оказался в секции кекусинкай карате», – улыбается Лев

А дальше были тяжелые, изнурительные тренировки. Через физическую боль, с поддержкой товарищей, которые относились к нему как к равному, не замечая его особенностей физического развития, Лев сдает на черный пояс. Со временем он понял, что нужен свой зал, нужны программы, которые на базе различных  единоборств будут помогать детям с ограниченными возможностями вocстaнавливать мышечную aктивнocть, подвижность суставов, а также облегчат  их coциaльную aдaптaцию. Началась работа по поиску и апробированию методик для работы с особенными детьми.


«Сначала подтягивал небольшие группы ребят в секцию с обыкновенными детьми. Оказалось, они вполне обучаемы, просто по индивидуальной программе. Они могут многого добиться, вести активный образ жизни, главное – им помочь. Результаты таких инклюзивных занятий получились отличными. Но было одно «но». Секция велась платно, и у таких ребят возможности постоянно  платить за занятия не было. Ребята хорошие. Глаза горят. Мотивация к занятиям зашкаливает. И я понял – нужна организация. Так родилась идея создать свой отдельный Центр физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями», – вспоминает Лев.

Может быть, у кого другого эта идея так и осталась бы на уровне идеи, но не у Алимова. Он  зарегистрировал организацию и обратился в мэрию с просьбой выделить помещения под зал. Его чрезвычайная настойчивость сделали свое дело. Городская администрация поддержала его проект. «Исполком подобрал помещение в 210 квадратов. Было 204, но мы некоторые стенки снесли и сделали помещение более приспособленным для занятий спортом. Спасибо администрации района, помогли правильно оформить перепланировку, узаконить и дать на это разрешение. Юридические конторы за оформление 50–70 тысяч просят», – поделился  Лев.


Когда начало было положено, началось самое трудное – ремонт. Сначала Лев решал проблемы своими средствами, но скоро они закончились. Поддержали идею знакомые, близкие и друзья.

«Сам не понял как, но собралась рабочая группа из энтузиастов. Начали движение за сбор денег по соцсетям в интернете. Тогда нам надо было срочно делать электрику, очень затратное дело. Самое главное, что люди откликнулись, помогли. Тогда мы собрали около 20 тысяч. Сам бы я, наверное, не решился на такой сбор денег. Не люблю просить у кого-то», – объяснил Лев.

Потом возникли проблемы с подключением отопления. «Долги погасили. То, что от нас зависело, – все коммуникации поменяли и подготовили. Но получилось так, что отопительный сезон уже начался, а теплотрасса нашего блока зданий была в нерабочем состоянии. Нас вызвали в администрацию и озвучили сумму 70 тысяч рублей за ремонт. Так как собственников помещений было несколько, мы скинулись и оплатили эту сумму. Подрядчики начали работать, и вдруг сумма резко возросла до 200. Причем ни смету не предоставили, ни перечень работ. Я им объясняю: “Как вы без сметы у нас деньги просите?” Смету в итоге прислали по гособразцу. Сейчас вроде все вопросы отрегулировали, на днях, надеюсь, тепло будет. Тепла нет, и все малярные работы, естественно, встали. Холодно, все отваливается», – возмущается Лев.


Пройдя через все эти круги «строительного ада», Лев планирует закончить ремонт в декабре.  Необходимое спортивное оборудование в тренажерный зал уж приобретено. 

«Осталось взять ковер борцовский и мягкие протекторы на стены. У нас также будет массажный кабинет со слабовидящим  массажистом. Отделение реабилитации – УФК, лечебная физкультура. Ну и зал единоборств. Два отделения ударной техники и борьбы. Алгоритм адаптации детей я вижу следующим. Дети приходят с медицинским заключением, в том числе и от невропатолога. Отталкиваясь от него, будет разработана индивидуальная карта нагрузок. Ребенка изначально направим в отделение реабилитации. Посмотрим на его диагноз и возможности. Помогаем укрепить мышцы, суставы, связки. Неважно, сколько это может занять времени – год, может быть, два. Адаптируется, потом переведем в отделение единоборств. А дальше в зависимости от диагноза и наклонностей смотрим, в какое направление его отдать», – рассказывает Алимов. 

Для слабослышащих детей в новом зале будут работать тренеры с сурдопереводом. Дети с эмоциональными расстройствами, синдромом Дауна и аутизмом могут работать как с ударной техникой, так и в борьбе, отмечает тренер.

Слабослышащие – отличные ударники. А слабовидящие – отличные борцы. Кстати, ребята с диагнозом ДЦП на тренировках отлично развивают опорно-двигательный аппарат. Главное, чтобы и родители правильно реагировали. А то в тренажёрке его погоняли – нагрузка новая, организм реагирует иногда болезненно. Родители в панике: наверное, неправильная нагрузка, так не должно быть – и всё, бросают. И самое главное, все занятия в нашем центре будут бесплатными. А на будущее – хочу запустить такой же пилотный проект в Набережных Челнах.  Есть желание сделать такие залы по всем городам Татарстана, но это сложно. Нужны друзья, единомышленники, ответственные люди в разных городах», – поделился Лев.

Слушая Алимова, невольно проникаешься уважением к этому простому человеку с неудержимой энергией. Он за короткое время не только выбил помещение под реабилитационный центр, но и смог собрать команду единомышленников. Все они со специальным образованием, уже имеют опыт работы с  особенными ребятами по направлениям тхэквондо, борьба, бокс. Провел переговоры с известными  спортсменами по поводу благотворительных мастер-классов. Наладил взаимоотношения  с профильными подразделениями Министерства здравоохранения, соцзащиты, Министерством спорта и Обществом инвалидов. Проделана очень большая организационная работа, а Лев все дальше продолжает убеждать и доказывать нужность своего проекта. И кто знает, может, в будущем воспитанники Центра физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями смогут поднять паралимпийские флаги России в таких дисциплинах, как тхэквондо и дзюдо.


«Наш проект по сути эксклюзивен. Центров реабилитации детей на платформе единоборств нет. Есть государственные центры, где дети по направлениям проходят два раза в год курсы реабилитаций. Но это капля в море. Отдача от этого мизерная. Эффект еще меньше. Это я вам говорю как человек, который сам все это проходил. Для реальных результатов нужны регулярные занятия. Поэтому я не хочу, чтобы наш центр вошел  в госсистему и стал официальным поставщиком социальных услуг через Министерство соцзащиты. Тогда мы потеряем идею, ради которой наш центр и создается. Когда за каждого человека платит государство, то рано или поздно захочется зарабатывать на этом больше и больше. А дальше – поток. Курс в 10 дней, и всё – иди отсюда, следующие. Понятно, что качество наверняка потеряется. А так центр готов процентов на 80. Если не будет никаких форс-мажоров, к декабрю запустим. А официальное открытие планируем сделать к 1 июня, Дню защиты детей», – объясняет Лев.

Трудности в реализации этого, по-настоящему нужного обществу проекта, конечно, будут. И не раз жизнь будет проверять его организатора Льва Алимова на прочность и силу характера. Но, как говорит сам Лев: «У меня жизненный принцип: никогда нельзя отступать, нужно двигаться, пусть медленно, шаг за шагом, но только вперед».

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+