Новый год для водолазов: подводные хороводы, елка и «детское» шампанское

25 Декабря 2017

Прочитано: 779 раз

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Валерия Белова
Команда аквалангистов погружается под воду вот уже 40 лет подряд, 39 из них устанавливают елку под Новый год на дне Голубого озера. Елку «ластоногие» украшают дырявыми новогодними шарами, а на глубине около 10 метров ежегодно «водят» хороводы. Рассказываем, как празднуют Новый год казанские водолазы.

Декабрь, на часах почти 12 часов дня, на улице минус 5, идет снег, мимо по снегу шлепают водолазы. Куда-то в лес прошагал Дед Мороз…

Дело вот в чем: члены клуба подводного плавания «Бентос» Казанского государственного медицинского университета ежегодно отмечают Новый год на большом Голубом озере в Казани. Причем не просто поздравляют друг друга с наступающим праздником, а привозят елку, наряжают ее и вместе с новогодним деревом погружаются на дно карстового озера.


«Шары у нас дырявые, каждый год готовимся: закупаемся и протыкаем. Чтобы под водой шары не всплывали вверх, а наполнялись водой и висели на елочке», – объясняет основатель и президент клуба Ринат Галимов.

 «Так, кто будет Дедом Морозом? Андрей, кто у нас в этот раз водолазный Дед Мороз? Галимов Ильдар! У нас тут брифинг сейчас начинается. Кто прямо сейчас готов погружаться?» – громко спрашивает старший инструктор - вице-адмирал Андрей Торбин.

Брифинг у казанского клуба дайверов – это небольшое совещание у клуба перед подготовкой к погружению. Группа обсуждает снаряжение, состав команды для погружения и организационные моменты.


«Первый пункт брифинга: почему опаздываем на брифинг?» – выдает один из участников брифинга, все заливаются хохотом.

Главное правило безопасности аквалангистов – всегда погружаться парами. Если под водой начнется нештатная ситуация, один из напарников сможет помочь другому. Снаряжения сегодня в ограниченном количестве, поэтому в воду погружаться решили в два захода: две группы по шесть человек.

Первая группа собственно устанавливает елку на глубине 10 метров, «проплывает» вокруг нее хоровод, выпивает шампанское и поднимается на сушу, вторая – также «водит» хороводы, отмечает наступающий праздник игристым напитком и поднимается на поверхность. Кстати, по словам специалистов, на глубине больше двух глотков шампанского делать нельзя, потому что под водой напиток не пенится. А когда аквалангист выныривает, естественный процесс вспенивания снова запускается и происходит небольшое вздутие желудка.


«Шампанское, значит, одно «детское», одно взрослое – на выбор. Кто хочет попить – пожалуйста. Больше двух глотков делать нельзя. Все помнят, как это происходит? Делаете вдох из легочника, легочник вытаскиваешь, затем берешь бутылку шампанского, пальцем заткнув горлышко. Пару глотков делаете, опять затыкаете пальцем бутылку, делаете выдох в легочник, как в противогазе, в общем. Там же в легочник вода попадает, надо ее выдуть таким образом. Затем бутылочку передаете другому человеку. Вообще не каждый дайвер решится на такое, нужна подготовка. Ведь дайверу нужно отключиться от баллона с воздухом», – инструктирует Галимов.


Снаряжение надето, группа строится на мостках и ждет команды. По сценарию из леса должен выйти Дед Мороз с елкой и передать ее «подводному» Деду Морозу, после чего шесть «ластоногих» начнут погружение.

Вокруг водолазов собирается толпа: здесь и родственники дайверов, и просто зрители и те, кто приехал окунуться в озеро. Сказочный персонаж после криков «Дед Мороз приходи», наконец, появляется и передает елочку. Кстати, сегодня елок будет две – одну прикрепят к стволу дерева под водой, вторую закрепят на нетонущей основе и веревкой присоединят к первой.

 

«Сидели как-то почти 40 лет назад в клубе с ребятами под Новый год, и у меня родилась идея. Говорю: «А давайте как-нибудь необычно отметим Новый год». Мы собрали снаряжение, взяли елку на базаре, и пешком из поселка Щербаковка, до которого доехали на автобусе, дошли до озера. Погрузили под воду елочку, так и родилась традиция», – рассказывает основатель клуба.

Это предновогоднее погружение уже 39-е по счету: все 39 лет подряд члены клуба за несколько дней до Нового года проводят такой своеобразный праздничный ритуал.

«Такая традиция, кстати, теперь есть у всех дайверов Казани и Татарстана», – довольно замечает Ринат Галимов. 

«Бентос» переводится с греческого языка как «глубина». Клубу 23 февраля 2018 года исполнится 40 лет. И, кроме такого новогоднего обычая, у «Бентоса» за четыре десятилетия сложились еще некоторые традиции. К примеру, 23 февраля каждый год ребята совершают показательные подледные погружения на озере, которые по их словам, считаются самым сложным видом дайвинга. А весной члены клуба сплавляются на катамаранах по рекам Марий Эл – Юшуту или Илети.


На нынешнем «елочном» погружении первая группа управилась минут за 30-40, все это время на мостках одного из аквалангистов ожидала жена.

«Лет шесть назад он получил сертификат, прошел обучение дайвингу, – рассказывает о супруге Елена Зверева. – И вот с тех пор каждый раз погружается. С этими ребятами из клуба привыкли уже, ходим постоянно с ними на мероприятия. Так уж, напряжение он снимает, нравится ему. Не болеет, кстати, после погружений. Наоборот, бодрячком держится. Но все равно переживаешь за него каждый раз, как уж тут без эмоций?»


Пока вторая группа погружается, первая уже переоделась и делится впечатлениями о недавней подводной прогулки.

«Теперь в ночь на 14 января – под Старый Новый год – будем погружаться и доставать елку. Вот такое ночное погружение будет. Приходите смотреть», – отвлекается от разговора один из аквалангистов и приглашает нас уже на следующее мероприятие «Бентоса».


Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+