Мать пролежавшего полдня в колодце Булата: Думала, уже не увижу своего ребенка живым

4 Января 2018

Прочитано: 1142 раза

Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод, www.intertat.ru)
Когда десятилетний Булат Мухаметшин не вернулся домой после прогулки, искать мальчика на улицы Черемшана вышли более ста человек.
Участница поисков Гулия Яруллина провалилась в колодец и получила перелом позвоночника, но нашла ребенка. «Булат мог и не проснуться», – говорит его спасательница.

В Черемшане 24 декабря произошло ЧП – десятилетний Булат Мухаметшин не вернулся домой после прогулки. Друзья, с которыми он играл и катался с горки, не смогли сказать родителям мальчика, где находится. Отец и мать бросились искать сына. Около восьми часов вечера они сообщили в полицию. Тогда на поиски пропавшего ребенка вышли спасатели и жители поселка.

Как стало известно ИА «Татар-информ», в течение двух часов поисковая группа исследовала берег реки Черемшан, лесной массив и площадь, где проходит Сабантуй. Но оказалось, что мальчик упал в колодец в 40 метрах от своего дома. К счастью, его обнаружила руководитель Черемшанского отделения единой спасательной службы 112 Гулия Яруллина. Булата она нашла спящим: мальчик долго кричал, просил помощи и, обессиленный, лег на свои санки и уснул.

Спасение произошло довольно странным образом. Гулия решила немного отойти от поисковой группы, пошла отдельно и упала в колодец. На дне колодца она нашла Булата. Но спасение мальчика самой женщине обошлось дорого: при падении она сломала поясничную часть позвоночника и сейчас прикована к постели.



В поисках мальчика участвовали 120 человек. По имеющейся на данный момент информации, канализационный колодец относится к новым домам, строящимся в этой части поселка. Сейчас выясняется, на чьей территории находился люк и почему он не был закрыт.

«Боялась, что больше не увижу сына»

Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась с матерью Булата Миляушой-ханум.

«В тот день Булат с друзьями ушел кататься на санках. Никогда не гулял допоздна. В этот раз они тоже попрощались и разошлись по домам. Он и не ходил той стороной. Почему туда пошел – не знаю. Этот колодец всего в 30 – 40 метрах от нашего дома. Глубина 3 метра, занесен снегом – как заметишь? Вот и упал», – рассказала она.



Булат второй ребенок в семье. У него есть 17-летняя сестра и полуторагодовалый братишка.

«Даже не знаю, сколько часов мы его искали. Очень долго. Я потеряла счет времени. Плакала, думала, увижу ли я своего ребенка живым. Он пока в больнице, но врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Он переохладился, но не успел замерзнуть. Шока тоже не было, он не перепугался», – добавила мама мальчика.

«Увидев человека на дне колодца, закричала от страха»

Корреспондент ИА «Татар-информ» также связалась с Гулией Яруллиной – это она спасла мальчика, рискуя своей жизнью и здоровьем. Женщина рассказала о событиях того дня.

«Около 8 вечера на WhatsApp пришло сообщение о пропаже Булата Мухаметшина. Мы с мужем сразу пошли его искать. Я работаю начальником управления по защите граждан. Муж Фарид – начальник пожарного отделения. Сначала мы ездили на машине. Потом мужчины отправились исследовать берег реки, я присоединилась к группе женщин. Мы пошли на участок, где днем Булат играл с друзьями. Думали, что он мог упасть, удариться головой и лежать без сознания.



Булат живет на нашей улице, это ребенок, выросший на наших глазах. Он всегда любил играть в этой низине. Начальник полиции предложил искать его там, и мы пошли цепочкой, оставив метр расстояния между членами группы. А я, следуя какому-то своему внутреннему чутью, отделились от группы и пошла выше. Время было около 10 часов вечера, темно. Включила фонарь на телефоне, однако яму не заметила. Нога стала проваливаться, вмиг упала в колодец. То ли со страха, то ли от удара потеряла сознание.

Когда пришла в сознание, закричала от ужаса – в колодце человек! Я думала, что это труп. От моего крика он тоже закричал. Оказалось, что это Булат. Я стала его успокаивать, сказала, что мы его уже давно ищем. Он запрыгал от радости и закричал "Ура!"».

К счастью, спасатели заметили, как Гулия внезапно исчезла. За считанные минуты они достали из колодца и Гулию, и Булата.

«Нас с Булатом увезла "скорая". Меня отправили в Альметьевск, сделали томографию. Я получила сотрясение мозга, а также перелом позвоночника в области поясницы. Вдобавок возобновились боли от старых травм, полученных еще в 2013 году в автоаварии, – пояснила Яруллина. – Но я счастлива, что Булата нашли живым. Он от этого сна мог ведь и не проснуться».

Гулие 31 год, с мужем Фаридом они воспитывают двух дочерей – девятилетнюю Камиллу и пятилетнюю Сабину. Дети сейчас с отцом, так как мать две недели должна лежать неподвижно. В своей должности она успела проработать лишь год. Но человека украшают не годы службы, а совершенные им поступки. Гулия Яруллина одним этим героическим поступком достойна медали «За отвагу». Если бы она не последовала интуиции, не пошла в сторону колодца, и не упала в него, возможно, Булата и не удалось бы найти, и семью настигло бы невыносимое горе. По словам врачей, если бы спасатели опоздали всего на один час, спасти ребенка было бы невозможно – как известно, уснувший в мороз уже не просыпается…

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна