Львы и драконы в небе над Казанью

16 Июля 2017

Прочитано: 1170 раз

Автор материала: Диана Авакян
15 июля у казанской Чаши прошел фестиваль воздушных змеев «Летать легко». Корреспондент ИА «Татар-информ» выяснил что влечет людей к подобным праздникам и запустил своего змея.
До сих пор воздушные змеи у корреспондента ИА «Татар-информ» стойко ассоциировались с американскими фильмами: вот уже счастливый финал, какая-нибудь семья в рапиде бредет вдоль берега океана и в руках у ребенка обязательно оказывается этот змей. Почему именно этот символ выбирали киношники оставалось загадкой, как и то, почему кусок легкой бумаги приносит людям (по всей видимости, не только детям) столько радости. 

Ожидания от фестиваля воздушных змеев в Казани были скромные: максимум — ярких фотографий для ленты Инстаграма. Уже в автобусе замечаю девушку с еще завернутым новеньким кайтом (kite — воздушный змей на английском). Выйдя из транспорта, она начала звонить друзьям, чтобы узнать, где они, одновременно пытаясь высмотреть их в толпе у набережной. 

Похоже, что с местом и временем проведения фестиваля воздушных змеев «Летать легко!» организаторы праздника не прогадали. Просторная набережная у центра семьи «Казан» смогла вместить всех желающих и, что немаловажно, дала разгуляться драгоценному ветру. Не подвела и погода: вот уже несколько дней в Казани светит солнце и чувствуется настоящее лето. Набережная в это время и так полна отдыхающими, а тут еще и обещают целый праздник для всей семьи!

На подходе к Чаше на траве небольшими группами удобно расположились несколько семей на пледах. Кто-то загорал, кто-то наслаждался открывавшимся видом. Вид и вправду чудесный: если не знать, что здесь проходит фестиваль, то можно подумать, что в небе над городом витают неведомые сказочные существа. Подойдя поближе, можно различить детей и взрослых, несущихся в разные стороны с веревками в руках или пытающихся из этих веревок вырваться. На фоне обычных змеев выделялись самые большие, установленные организаторами фестиваля — это были огромные рыбы, медузы и даже медведи. 

«Мы приходили и на прошлый фестиваль, очень нам понравилось, мы запускали своих змеев, любовались на других. Но в тот раз получалось лучше, может ветра сегодня меньше, а может мы потеряли сноровку за год», — делится воспитатель детского сада Ксения, окруженная своими подопечными, воюющими с веревками и ветром. О таком, казалось бы, незатейливом занятии, она говорит с искрящимися от радости глазами. — «Радуюсь как будто сама ребенок. Это просто сказочное действо». 

На фестиваль можно было приходить со своими змеями или приобрести прямо тут, на месте. Волонтеры мероприятия помогали со сборкой, однако не все к ним обращались. Чаще родители предпочитали самостоятельно приготовить сооружение к полету, попутно объясняя все своим чадам. Здесь же можно было посетить и мастер-класс по созданию змея своими руками и много других занятий, к слову, бесплатных. Это особенно радует Гузелю, инженера-эколога: «Мы можем спокойно здесь день провести, очень красивое и яркое шоу. Очень приятно, что такое большое количество бесплатных площадок для жителей города, потому что, как правило, на всех детских площадках сплошная обдираловка». 

Гузеля начала рассказывать про удачу в сегодняшних запусках, как ее перебил 4-летний сын Ралим, с восторгом объявляя: «Я высоко его запустил!».
Четвертый год подряд фестиваль привозят в Казань ребята из Санкт-Петербургской команды Pnpproject. People need people — проект, организующий мероприятия с бесплатным входом с активностями как для детей, так и для взрослых. Первым таким мероприятием стал фестиваль воздушных змеев в Петербурге в 2013 году, проведенный для детей из детского дома, потом организаторы решили посетить с подобной программой и другие города. Об этом мне рассказала Ольга Дорогина, руководитель event-направления компании. 

 «В Казань мы приезжаем, потому что наш второй организатор Саша отсюда, это знакомый нам город, но в основном города нас сами зовут. Например, в следующие выходные мы едем в Чебоксары по приглашению. Здесь нам содействует Комитет по делам детей и молодежи Казани, в частности, с согласованием площадки». 

Сколько стоит проведение этого фестиваля Ольга не согласилась озвучить, но отметила, что большую роль играют партнеры и спонсоры. 

В этом году, из-за занятости команды в организации городской инсталляции «Аллея парящих зонтиков» в Питере, число партнеров уменьшилось в сравнении с прошлым годом. Это сказалось на количестве бесплатных площадок — если в прошлом году их было более 20, то в этом — всего 10. 

«Мы используем в основном простые конструкции. Есть более сложные змеи — двустропные или даже четырехстропные, они управляемые. Я недавно была в Китае, на самом крупном фестивале воздушных змей в городе Вэйфан. Вот там можно увидеть целое шоу, когда воздушные змеи выполняют различные фигуры пилотажа», — поделилась девушка. 

После беседы Ольга отдала корреспондента ИА «Татар-информ» в руки своей одноклассницы Люды, которая должна была направлять меня на моем первом в жизни запуске. Она протянула мне свою перчатку (чтобы руки не пораниться веревкой) и начала показывать как правильно запускать в небо змея. 

«Нужно чувствовать ветер. Как только он появляется — дергаешь на себя и плавно отпускаешь, потом снова дергаешь и так, пока змей не будет достаточно высоко», — объяснила Люда. 
Сначала ничего не выходило и казалось, что я просто хаотично дергаю бездыханное тело моего кайта. Однако со временем замечаю, что и правда начинаю «чувствовать ветер» и вот уже бумажный змей вовсю парит в небе. Переполненная чувством восторга прошу свою наставницу опробовать еще одно сооружение. Более сложного «орла» мы нашли лежащим без веревки и решили остановить свой выбор на так называемой «турбине» — это бумажное сооружение с лопастями, которые крутятся от ветра. Уже обученная, сразу хватаюсь за веревки и начинаю искать ветер, дергая нить уже более осмысленно.

«Ну, выглядишь ты профессионально», — смеется Люда. 

Фестиваль выдался красочным и насыщенным и я не жалею, что наконец-то попробовала этот вид развлечения. Теперь, при виде сцен с воздушными змеями в кино, я точно буду знать ощущения героев и причину такой радости и восторга на их лицах.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+