Где искать деревянные усадьбы в центре Казани

19 Августа 2017

Прочитано: 1739 раз

Автор материала: Юлия Косолапкина
«Татар-информ» вспоминают историю одной из самых революционных улиц Казани — Ульянова-Ленина.

Революционная улица в центре Казани, скорее, такая только по названию, но по духу — спокойный уголок с деревянными домами. Некоторые из них сохранились с тех самых времен — как минимум конца XIX — начала XX века. Как улица Ульянова-Ленина начала формироваться примерно 200 лет назад и получила название Первой горы. Ее расположение и протяженность мало изменились, она начиналась от Георгиевской улицы, которая сейчас носит название Петербургской, и заканчивалась у Новокомиссариатской. Сейчас казанцам она известна как улица Муштари. До начала XIX века на этом месте был крутой холм, чьи крутые спуски можно оценить до сих пор, и лесистый овраг. Но город разрастался, пришлось осваивать и эту территорию, которая поначалу могла показаться не совсем удобной. Улица отличалась тем, что на ней в большом количестве строили усадьбы.


Когда-то улица начиналась аккурат от Георгиевской церкви, которую построили в начале XVIII века по серьезному поводу — в память о многочисленных побед Петра I над Швецией. Белокаменный храм навсегда получил статус одного из первых крупных каменных строений в районе Суконной слободы. Долго просуществовать церкви было не суждено, в 1928 — 1929 годах ее снесли. Через десять с небольшим лет, в начале 40-ых годов, на ее месте разбили небольшой сквер, в котором потом установили памятник Карлу Марксу. Реконструкция улицы Петербургской не позволила сохранить зеленый уголок, чего нельзя сказать о старообрядческой церкви. Сейчас она восстанавливается, здание находится прямо напротив того места, где когда-то был разбит скверик. Полное название церкви, расположенной в начале улицы Ульянова-Ленина, – старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Строительство этого храма уводит нас в начало XX века и говорит о важном шаге, сделанном Николаем II в религиозной политике, – создании указа об укреплении начал веротерпимости. Во многом благодаря этому документу стало возможно появление старообрядческого храма,  рассказывает внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева.

В конце прошлого года перед старообрядческой церковью установили первый в России памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Андриану. Он родился в начале 1950-ых годов в Казани в старообрядческой семье, которая принадлежала к известному роду купцов Четверговых.


Здесь же, в начале улицы сохранились несколько деревянных домов — типичные образцы жилья более чем 150-летней давности. Так, в доме по адресу Ульянова-Ленина, 16 сто с небольшим лет назад жила оперная певица, заслуженная артистка ТАССР, преподаватель Казанской консерватории Екатерина Ковелькова, которая выступала в начале XX века вместе с Федором Шаляпиным. На самом деле ее фамилия была Кобелькова, но для, как ей казалось, лучшего звучания, она ее переделала в Ковелькову. Так и выступала с ней не только в Казани, но и в Москве, Санкт-Петербурге.


Ближайшие к Ульянова-Ленина улицы и скверы спокойны и тихи. От суеты, шума и гула площади Тукая, улицы Баумана, деловитости улицы Петербургской можно быстро уйти, поднявшись по небольшому склону на Ульянова-Ленина. Она будто переносит в другой мир, что особенно ощущается в доме-музее Ульяновых, рассказывает внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева.


По современному адресу Ульянова-Ленина, 58 с сентября 1888 года по май 1889 года жила семья Ульяновых после возвращения в Казань из Кокушкино. Случилось это сразу, как только закончилась ссылка Владимира Ленина. Дом-музей в его честь торжественно открыли здесь 7 ноября 1937 года к 20-летию Октябрьской революции. Этот музей существенно отличался от всех, открытых в честь Владимира Ленина, основное различие в том, что площадка появилась именно в том доме, где непосредственно жила семья Ульяновых. Во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-ых годах, вдова, пятеро детей, в том числе и Владимир, а также няня снимали прихожую, две кухни и небольшую комнату непосредственно для няни на первом этаже, а на втором – гостиную и еще три жилые комнаты. Известно, что Ульяновы жили скромно, вся нужная мебель сдавалась вместе с комнатами.

Неподалеку, на Ульянова-Ленина, 24, сохранился другой деревянный двухэтажный дом, в котором жила семья будущего революционера. Это первая квартира, которую им пришлось снимать в Казани с июля по ноябрь 1887 года. Летом того года 17-летний Владимир Ульянов подал прошение на имя ректора Казанского университета с просьбой принять его на первый курс юридического факультета. Когда его зачислили, он записал в алфавитной книге адресов студентов, что проживает по адресу Первая Гора, дом Ростовой, квартира г-жи Ульяновой.

С этой же улицей связана судьба Максима Горького, он недолго жил в доме по адресу Ульянова-Ленина, 60. Здесь обитала семья Евреиновых, у которых будущий писатель пожил, пытаясь поступить в Казанский университет. С сыном Евреиновых – Колей познакомился в Нижнем Новгороде, там и получил приглашение пожить у них. Но вскоре переехал, не хотел стеснять хозяев.


На этой же улице жил известный историк, краевед, основатель казанской школы археологов Николай Калинин, химик-органик, член-корреспондент Петербургской академии наук Флавиан Флавицкий. Последний внес большой вклад не только в науку, но и в сохранение улицы, на его деньги был укреплен склон тогда еще Первой Горы.

Улица Ульянова-Ленина

Старое название – Первая Гора, Ленина, Ульяновых

Переименована в 1958 году – получила название Ульяновых, нет точных данных, когда стала называться Ульянова-Ленина

Длина 1,1 км


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+