Фастфуд по-татарски: совет Василя Шайхразиева, как выбирать эчпочмак и Талия Минуллина о несправедливости к татарской кухне

5 Декабря 2017

Прочитано: 1836 раз

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Екатерина Фадеева
Сегодня состоялось официальное открытие ресторана «Тюбетей», первой татарской сети быстрого питания.

По словам основателя и главного идеолога «Тюбетея» Султана Сафина, новый проект предполагает популяризацию татарской национальной кухни среди жителей и гостей Казани. 

Начинал «Тюбетей» с небольших точек питания и маленьких павильончиков, затем открылись небольшие кафетерии. Сегодня проект сделал взрослый и серьезный шаг к созданию сети ресторанов быстрого питания. В дальнейшем планируется франшиза в других российских городах и зарубежных странах.

Оказавшись в «Тюбетее», как будто с головой окунаешься в татарские традиции: на стенах плакаты на татарском языке, звучит национальная музыка, официантки — в традиционных костюмах.

Меню в национальном ресторане — разнообразное. Традиционные эчпочмак, элеш и кыстыбый соседствуют с оригинальной интерпретацией татарской кухни в виде кыстыбургера или яшелтыбыя с овощами для вегетарианцев. «Задача „Тюбетея“ — готовить домашнюю еду, как готовят наши мамы и бабушки, но быстро», — поделился основатель компании «Тюбетей» Султан Сафин.

Талия Минуллина о несправедливости к татарской кухне


На открытии ресторана присутствовало много гостей, которые пробовали национальные татарские блюда и делились своими впечатлениями от открытия нового заведения. 

Ресторан татарской сети быстрого питания — это пилотный проект для республики, в реализацию которого не привлекались средства зарубежных инвесторов. Планируется, что сеть будет развиваться и дальше, не только в субъектах РФ, но и за рубежом, рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. 

Проект станет интересным не только в России, уверена руководитель Агентства инвестиционного развития РТ. Это связано с тем, что «Тюбетей» предоставляет халяльную еду, а сегодня стало весьма популярным понятие «Халяль лайфстайл». 

«Рынок халяльного продовольствия не ограничивается только мусульманами, на сегодняшний день это бренд и знак качества. Поэтому люди других религий и других национальностей с удовольствием будут покупать эту продукцию, и проект будет иметь серьезный успех в мире», — отметила Талия Минуллина. 

«Все знают греческую, азербаджанскую, американскую кухню. Почему татарскую кухню знает мало людей? Разве это справедливо?» — заявила она. 

Василь Шайхразиев о том, как правильно выбирать эчпочмак


«Наконец-то мы начинаем на уровне бизнеса обращать внимание на нашу национальную кухню», — заявил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

Проект будет интересен не только для жителей республики, но и для гостей столицы Татарстана. Можно зайти и посмотреть, что готовят татары, попробовать национальные блюда, оценить, как это вкусно. А еще чрезвычайно удобно брать еду, которую готовят в «Тюбетее», с собой и кушать дома, рассказал заместитель премьер-министра РТ.

«Конечно, появление национального кафе — это не новость, но появление целой сети быстрого общественного питания с национальным колоритом — такого еще не было!» — заявил Василь Шайхразиев.

Также заместитель премьер-министра РТ поделился советом о том, как правильно выбрать эчпочмак. «Я определяю хороший эчпочмак так: я ломаю его пополам и смотрю, если в нем много мяса — значит, хороший!» — отметил Василь Шайхразиев. 

Султан Сафин о том, почему заведение развивается не так быстро 

«Это даже не классический ресторан, это своего рода досуговый центр, куда люди могут приходить, участвовать во всевозможных мероприятиях, в мастер-классах, в дегустациях чая, знакомиться друг с другом и с национальной татарской культурой», — рассказал Султан Сафин.

Сегодня он презентовал новый ресторан Президенту РТ Рустаму Минниханову, который осмотрел зал и сделал заказ. Глава республики предпочел губадию, яшелтыбый и травяной чай. Позже Президент РТ прошел на кухню и ознакомился с зоной готовки. Президент РТ также пожелал сети дальнейшего развития и покорения новых, в том числе зарубежных рынков.


Несмотря на то что точки сети активно появляются как в татарстанских, так и в российских городах, а также постепенно выходят на зарубежных рынок, основатель компании проекта Султан Сафин отмечает, что «Тюбетей» все же развивается не так быстро, да и само руководство заведения с распространением не торопится. 

«Для нас номер один — это качество. Задача «Тюбетея» не только доносить кухню, но и татарский менталитет, татарский «тэртип». «Тэртип» культивируется годами. Если бы мы быстро разрослись, мы бы потеряли нашу суть и основу. А фундамент «Тюбетея» — это отношения и душа.

«Тюбетей» научит детей готовить


Сегодня здесь также проходил мастер-класс по приготовлению сочников для детей из приюта «Гаврош». Директор благотворительного фонда «БлагоДарение» Рузиля Шаймарданова рассказала, что повара «Тюбетея» будут регулярно учить готовить детей из социальных приютов, реабилитационных центров, а также для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. «Для детей это не просто приготовление пищи, это развлечение, социализация, это что-то новое и интересное», — рассказала Рузиля Шаймарданова.

За столом технолог ресторана и главный волонтер, как назвала ее Рузиля Шаймарданова, Яниса Ягудина объясняла детям, как правильно раскатывать тесто для сочников, и делилась секретами приготовления. Она рассказывала, что лучше использовать песочное тесто, творог должен быть чуть сладкий, а из яиц нужны только желтки.

Дети с интересом слушали и старательно орудовали скалками. Кстати, для малышей в ресторане быстрого питания предусмотрена детская площадка с горками, сухим бассейном и другими радостями.

Географическое расширение «Тюбетея»


Ресторан, в котором подают национальные татарские блюда и готовят их, соблюдая каноны ислама, призван стать уникальным местом знакомства многочисленных гостей Татарстана с местными традициями и культурой. Кроме того, для посетителей предусмотрели и отдельные молельные комнаты.

В 2017 году сеть стала официальным оператором питания волонтеров в рамках проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017. В будущем году планируется организовать сотрудничество с Дирекцией спортивных и социальных проектов в рамках проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Сеть национального питания вышла далеко за пределы Татарстана. Познакомиться ближе с татарской культурой могут теперь в Москве, Самаре, Сургуте, в Свердловской области и Республике Казахстан. В 2018 году географическое расширение продолжится. Национальную татарскую кухню оценят в Ульяновске и Арамиле.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+