Будущее ТНВ: 15 фактов со встречи с Ильшатом Аминовым

13 Апреля 2018

Прочитано: 396 раз

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод, www.intertat.tatar)
Директор телеканала «Новый век» – ТНВ Ильшат Аминов встретился с журналистами. Встреча с прессой была ознаменована стартом нового конкурса #АЙДАНАТНВ, направленного на выявление и поддержку молодых татарских журналистов. За час общения с коллегами Аминов раскрыл кое-какие секреты, связанные с внутренней структурой телеканала.
Корреспондент «Татар-информ» насчитала 15 главных фактов о ТНВ от Ильшата Аминова. 

1. В этом году ТНВ начинает подготовку трех ТВ-журналистов, чтобы потом взять их в свои ряды. Чтобы стать успешным телевизионщиком на ТНВ, нужно принять участие в конкурсе телеканала и пройти три этапа. Победители получат возможность бесплатного обучения в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ по специальности "журналистика", по направлению "Новые национальные медиа" (бакалавриат). После окончания университета журналиста ожидает трудоустройство на ТНВ.

Пока не решено, сколько молодой специалист должен будет проработать на ТНВ. Все же, считает Ильшат Аминов, «основываясь на практике советской эпохи, срок обязательной отработки составит три года». Если «целевик» не захочет работать на канале, он должен будет вернуть средства, потраченные на его обучение. Кстати, годовое обучение на отделении журналистики обойдется студенту в 136 тысяч рублей.  

2. «В наших планах – завершить создание «Шаян ТВ». Он будет вещать только на татарском языке. Планов много. Музыкальный канал еще… Встретимся через одну-две недели», – не пожелал раскрыть все карты Ильшат Аминов. По словам Аминова, «Шаян ТВ» не станет копией Яшь ТНВ, как предрекали многие. «Каким образом отдельный телеканал может быть копией трехчасового вещания? Мне кажется, содержание тоже будет отличаться. Повтора не будет», – уверил руководитель телеканала. 

3. «Мы собрали все студии, все предложения по вопросам создания «Шаян ТВ». Все внесли в запланированный бюджет. Как все решится – пока полного бюджета нет. 10 партнеров изъявили желание участвовать в деятельности канала. Это мультипликационные студии, студии познавательных программ, детские центры. Сейчас бюджет рассматривается Министерством финансов Татарстана. Каждую неделю мы готовим документы. Главные статьи расходов – дубляж и производство», – сказал Ильшат Аминов. 

4. Татарские передачи будут выходить в эфир с русскими субтитрами. «Работа уже началась. Когда на новый режим перейдут все программы – пока не знаю. Сегодня уже есть татарские передачи с субтитрами», – отметил директор ТНВ. 

5. На ТНВ нужны переводчики, готовые работать в течение суток. Они – главная сила в подготовке субтитров. «Мы ищем их в разных отраслях. Пока нет автоматизированной программы. Редакторы нужны везде. Они редактируют, корректируют написанные тексты», – сказал Аминов. 



6. Директор ТНВ хочет открыть новый музыкальный телеканал, который мог бы конкурировать с каналами ТМТВ, «Майдан». Но это пока только мечты, заметил Аминов. 
7. В татарском мире должны быть YouTube-каналы. «Конечно, здесь все не так просто. Первые выпуски делаются интереса ради, если интернет-сообщество их принимает, понимаешь, что это серьезно. К Ютубу мы относимся серьезно», – заявил спикер.

По словам руководителя отдела пиар ТНВ Рината Ахметзянова, за последнее время число просмотров и подписчиков ТНВ в социальных сетях резко возросло. «В конце каждой программы ведущие делают объявление: «Смотрите нас в социальных сетях». Развиваем страницу в Инстаграм. В будущем планируем завоевать и виртуальное пространство», – сказал он. 
Аминов поддержал его слова: «Разрабатывается программа по работе во всех социальных сетях. Этим руководит Ринат Ахметзянов. Мы хотим добиться кардинальных изменений в этой области». 

8. ТНВ предоставит возможность открыть свой проект каждому, кто придет с новой оригинальной идеей. «Новые лица приходят с новыми формами и предложениями. По-другому и не может быть. В этом году мы объявляем конкурс на «Лучшую телевизионную идею». Мы готовы финансировать новые интересные проекты. Сумма зависит от бюджета программы. Вот, например, Гульназ Сафарова. Она пришла ко мне сама. За три месяца сняла новую передачу «Мин». Ее программа – первая ласточка», – подчеркнул Аминов. 

9. Ильшат Аминов совершенствует свой татарский. «Говорить и писать на татарском языке – проблема и для ТВ, и для прессы», – говорит Аминов. Директор решил начать с себя. «Многие говорят на татарском языке. Субханаллах, их много. Но говорящих на языке правильно становится все меньше. Я и сам употребляю некоторые слова на русском языке. Сейчас я заново изучаю родной язык, читаю много книг», – поделился он с коллегами. 

10. Ильшат Аминов заявил, что в Татарстане необходимо возродить татарский гуманитарный университет. «Нам необходимо возродить вуз, который бы назывался «Татарский гуманитарный университет». Я говорю об этом открыто. Потому что, если мы хотим сохранить татарскую интеллигенцию, без татарского гуманитарного университета не обойтись», – считает руководитель телеканала.



11. Ильшат Аминов пообещал, что поднимет тему нехватки татарских журналистов в Государственном Совете Республики Татарстан. «Я подниму этот вопрос, по-другому никак. Нужно работать в данном направлении, учредить гранты, оплачивать стипендии студентам», – сказал он. 

Также он отметил необходимость внести этот пункт в государственную программу. «Несомненно, вопрос подготовки национальных кадров должен быть внесен в государственную программу как отдельный пункт. Говоря национальные кадры, мы имеем виду не только учителей, но и журналистов, а также других специалистов, работающих на татарском языке», – сказал Аминов. 

12. Директор ТНВ подчеркнул, что в подготовке татарских журналистов должны оказывать содействие и другие средства массовой информации.

Наш новый проект по обучению трех журналистов – это, конечно, очень мало. Я это понимаю. Если мы хотим, чтобы группа состояла из десяти студентов, мы все должны поддержать это начало. Одного студента присылает одно издание, второго – другое. Было бы неплохо. Хотелось бы, чтобы нас поддержали редакторы татароязычных изданий. Нужно создать татарскую группу. Это обязательное условие. Если мы хотим развивать татароязычную прессу, интернет, радио и телевидение, нам нужны татарские журналисты», – считает Аминов. 

13. ТНВ начинает организовывать встречи с Ильшатом Аминовым в формате «утреннего чая». ТНВ будет открытым и для журналистов. Руководитель пиар-отдела ТНВ Ринат Ахметзянов отметил, что в будущем будут проводиться регулярные встречи с журналистами, таким образом медиахолдинг хочет сделать прозрачным жизнь телеканала. 

14. Будет ли  у ТНВ новое здание? На этот вопрос Аминов отвечает утвердительно. «Мы обратились с проектом уже второй раз. Нам отказали с первым, но мы не остановились на этом. Есть эскизы, план. Несомненно, новой студии быть. Неправильно, что такой объем работы выполняется в одной студии», – сказал он корреспонденту «Татар-информ». Как известно, сейчас ТНВ «живет» в здании на улице Шамиля Усманова, построенном еще в 70-х годах прошлого века. 

15. Довольны ли сотрудники ТНВ заработной платой? Как утверждает Ильшат Аминов, сегодня на телеканале трудится около 700 кадров. «Наша заработная плата является коммерческой тайной. Довольны ли сотрудники и сколько они хотели бы получать – можете узнать у них. Я не против. Мне самому стало интересно», – отметил руководитель медиахолдинга.  

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна