Бронзовый призер шоу «Дети на льду. Звезды»: В спорт меня привели постоянные болезни

2 Ноября 2017

Прочитано: 550 раз

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Валерия Белова
В конце октября завершился второй сезон телевизионного шоу «Ростелекома» «Дети на льду. Звезды», третье место в котором занял девятилетний казанец. Юный спортсмен занимается фигурным катанием 6 дней в неделю и уже строит взрослые планы на жизнь.

«И друзья и одноклассники  смотрели на меня по телевизору. Сказали, что им понравилось мое выступление», – рассказывает Адель Набиуллин.

 Девятилетний Адель из Казани в октябре этого года занял третье место в телевизионном проекте «Ростелекома» «Дети на льду. Звезды». Эта победа далась юному спортсмену не сразу, мальчик уже участвовал в проекте полгода назад. Однако в первый раз, по словам тренера по фигурному катанию, Аделя подвело здоровье.

«В первом сезоне у нас не все получилось, Адель долго болел перед проектом, естественно подготовка к конкурсу пострадала. Мы даже до полуфинала не дошли. Поэтому, когда я узнала о втором сезоне, сразу поняла, что мы должны участвовать, у нас есть потенциал», – рассказывает тренер Аделя Эльвира Сельскова.


Несмотря на уверенность в успехе юного фигуриста, мама Аделя все же сомневалась в необходимости повторного участия в телепроекте.

«В первый сезон мы целенаправленно пошли. А во второй по совету тренера уже. Я то, честно говоря, думала, что нас уже не выберут, ведь мы участвуем второй раз.  Мне показалось, что зрителю второй раз будет уже неинтересно смотреть одного и того же ребенка. Поэтому я ни на что и не надеялась уже. Мы просто отправили видео на кастинг и уехали отдыхать», – вспоминает Диляра Набиуллина.

Аделя взяли во второй сезон, только в этот раз фигурист не только дошел до полуфинала, но и стал одним из лучших. По словам юного спортсмена, в спорт в четыре года его привели болезни.

Мне проект очень понравился, и соперники были очень достойные. Я начал заниматься катанием в четыре года. Раньше я очень часто болел, и врач посоветовал закаляться. И мы пришли с мамой на фигурное катание. У меня начало получаться, и я остался в этом спорте», – рассказывает Адель Набиуллин.

Телепроект шел два месяца и состоял из трех этапов и финала. После трех этапов жюри во главе с Татьяной Тарасовой выбрали 12 лучших мальчиков и девочек, еще двух лучших определили зрители смс-голосованием.

«По результатам трех отборочных этапов и зрительского голосования в финал вышли 14 лучших мальчиков и девочек, 12 из них выбрали члены жюри, двух, соответственно, зрители. За время смс-голосования зрителей проект собрал больше миллиона рублей. Все собранные средства направили в фонд "Линия жизни" для лечения от остеосаркомы десятилетнего Никиты Бежигова из Саратовской области», – отметил директор филиала «Ростелекома» в РТ.

В жюри кроме Тарасовой также сидели два других исвестных фигуриста – Илья Авербух и Максим Траньков. По словам тренера Аделя, оценка профессионалов была особенно приятна. 


«Этот проект очень важен тем, что мы получаем оценку именно тех людей, которые были в судействе. В полуфинале и отборочном туре нам порекомендовали сделать акцент на прыжковую часть Аделя, и мы усиленно за это взялись. Сложность в том, что проект приходилось совмещать с плановыми соревнованиями. Но мы справились. Выступление Аделя на проекте безусловно плюс для нашей школы фигурного катания», – улыбается тренер.

Судьи в лице именитых фигуристов и статус проекта «Ростелекома» заставили изрядно понервничать не только Аделя, но и его маму.

«Я прежде всего стараюсь погасить свое волнение, потому что нельзя передавать его ребенку. Отдыхом и школой он отвлекается от спорта и проекта. Адель в принципе не был никогда психологически загружен. И на тренировки ходит с удовольствием. Он понимает, что любой пропуск – это два шага назад. Даже если он устал, собирается и идет на тренировку. Уже совсем, как взрослый. Я не была бы против, если бы Адель и дальше продолжил спортивную карьеру», – поделилась Диляра Набиуллина. 

Уже сейчас, в 9 лет, Адель Набиуллин входит в сборную РТ по фигурному катанию. Однако, по словам мальчика, это далеко не предел. На вопрос о том, на кого юный фигурист хочет быть похожим, ребенок улыбнулся: «Я хочу быть, как Евгений Плющенко».

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+