Снежный апокалипсис в Татарстане: ДТП, километровые пробки, упавшие деревья и отсутствие электричества

20 апреля 2017 // Прочитано 2303 раз

Зима решила вернуться на территорию республики в середине апреля. Активный южный циклон принёс снегопады, ледяной дождь и сильный ветер.

Покорёженные от упавших деревьев машины, пострадавшие люди, многокилометровые пробки на дорогах, перебои в движении трамваев и троллейбусов, отсутствие электроснабжения в 41 районе. Это далеко не полный список всех «сюрпризов», которые преподнесла вернувшаяся в Татарстан зима. Активный южный циклон пришёл с Черного моря в середине апреля. По прогнозу синоптиков, непогода продержится до выходных, начав неохотно отступать в субботу и воскресенье.

–До 21 апреля погодные условия на в Татарстане будут формироваться под влиянием активного южного циклона. Ожидаются умеренные и сильные осадки в виде дождя и снега, местами метели с существенным ухудшением видимости. Установится временный снежный покров. 20-21 апреля будет сильный ветер порывами до 17-22 м/с. На дорогах ожидается гололедица, на отдельных участках возможны снежные заносы, –предупредили об ухудшении погоды специалисты Гидромета РТ.

Последствия природного катаклизма долго ждать не заставили. Ранним утром 20 апреля в девяти районах Татарстана неожиданно пропало электроснабжение. В аварийную зону попали жители Тетюшского, Зеленодольского, Камско-Устьинского, Кайбицкого, Пестречинского, Атнинского, Кукморского, Рыбно-Слободского, Лаишевского районов и Казани. Без электричества остались более 15 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч детей, социально-значимые объекты – 27 школ, детские сады, котельные.

y6JDkPsb68A

– Сообщение о том, что в результате неблагоприятных метеоусловий произошло отключение электроснабжения в 41 населенном пункте поступило в 7.45 от диспетчера ОАО «Сетевая компания». К проведению аварийно-восстановительных работ привлечена группировка территориальной подсистемы РСЧС: 168 человек, 66 единиц техники, в том числе 10 оперативных групп местных ПСГ, 20 аварийных бригад районных электросетей, представители администраций муниципальных районов, РУЭС, управляющие компании ЖКХ районов. Ликвидация последствия происшествия продолжается, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Перебои в работе электротранспорта и междугородних автобусов

В Казани из-за ледяного дождя обледенела контактная сеть пассажирского транспорта. В результате возникли перебои в движении трамваев и троллейбусов. Очевидцы рассказали, что на Кировской дамбе в 9:35 утра встали как минимум 20 трамваев, движение автомобилей было тоже затруднено. На Проспекте Победы трамваи встали в обе стороны. Как сообщили в Комитете по транспорту Казани, вся специализированная техника была направлена для устранения обледенения контактной сети и обрывов проводов. До полного устранения проблемы жителям города было рекомендовано пользоваться автобусами.

Непростым выдался четверг и для работников дорожных служб, которые из-за снега, дождя и гололеда перешли на особый режим работы. К 9 утра на федеральные дороги вышли 109 единиц снегоуборочной техники, было рассыпано около 1 тысяч тонн противогололедных материалов. На дорогах регионального значения было задействовано 120 единиц техники и использовано около 2 тысяч тонн противогололедных материалов. Аэропорты «Казань», «Бегишево» и «Бугульма» пока работают в штатном режиме. На железнодорожном транспорте из-за погодных условий сбоев не зафиксировано, сообщили в пресс-службе Миндортранса РТ. Согласно данным системы ГЛОНАСС, из-за сложных дорожно-метеорологических условий на межмуниципальные маршруты не вышли 83 рейсовых автобуса.

Ограничение для большегрузов и предупреждение для водителей

– В случае сохранения неблагоприятных дорожно-метеорологических условий будет ограничено движение по дорогам Татарстана большегрузных транспортных средств и междугородних автобусов. Водителям школьных автобусов следует быть
крайне внимательными и осторожными, строго соблюдать ПДД и правила организованной перевозки группы детей. Руководителям детско-юношеских спортивных школ рекомендуется воздержаться от поездок, – предупредили в УГИБДД МВД по РТ.

В связи с неблагоприятной дорожной обстановкой сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют водителям по возможности отказаться от поездок на автомобилях. В первую очередь предупреждение касается тех, кто успел переобуть машины в летнюю резину. Тем, кто все же сел за руль, настоятельно рекомендуется снизить скорость и быть предельно внимательными.

 F6V2YZr7Kw4

– С 6 до 11.20 утра 20 апреля в дежурную часть ГИБДД Казани поступили 34 заявки о ДТП, в результате которых пострадал один человек. Всплеска количества аварий не наблюдается. Водители были готовы к резкому ухудшении погодных условий, мы оповещали об этом накануне. Многие оставили автомобили и воспользовались общественным транспортом, – отметили в ОГИБДД УМВД России по Казани.

Госавтоинспекция также напоминает водителям о необходимости соблюдения безопасной дистанции и бокового интервала. Следует воздержаться от опасных маневров, связанных с выездом на встречную полосу. Пешеходы должны переходить дороги только по пешеходному переходу, на зеленый сигнал светофора, предварительно убедившись в своей безопасности.

Упавшие деревья и ДТП с погибшими

В четверг утром пользователи соцсетей выложили сотни сообщений о последствиях непогоды в Татарстане, подкрепляя их видео и фотографиями. Сильный порыв ветра свалил дерево на женщину на улице Сеченова, рядом с психиатрической больницей. Об этом сообщили пользователи группы в соцсети «В КазаниПоймут». По данным очевидцев, пострадавшая серьезно пострадала и не могла самостоятельно передвигаться. Как уточнили в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ, женщина получила многочисленные переломы и была госпитализирована в состоянии средней тяжести в городскую больницу №7. Также пользователи соцсетей сообщили об аналогичных происшествиях на улицах Гафури и Братьев Касимовых, где деревья повредили припаркованные автомобили.

hraldl2ilNA

Из-за неблагоприятных дорожных условий в республике произошло несколько серьёзных ДТП, в которых погибли люди. Согласно данным УГИБДД МВД по РТ, в 6 утра в Пестречинском районе, на 878-м км автодороги Москва – Уфа произошло ДТП с участием грузовых автомобилей ГАЗ и «Фредлайнер» и легкового автомобиля «Шевроле». В результате два человека погибли на месте и два получили травмы. Как уточнили в Минздраве РТ, двое пострадавших в крайне тяжёлом состоянии доставлены в Пестречинскую ЦРБ.

Из-за аварий на некоторых участках дорог образовались многокилометровые пробки. Так, на границе Казани и Зеленодольского района было сильно затруднено движение. Как сообщили очевидцы, «КАМАЗ» вылетел на обочину, проезжую часть перекрыли две машины и фура.

Авторы: Наталья Рыбакова Фото: ГИБДД РТ, соцсети

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий