В ресурсных центрах Татарстана простаивают здания, автомобили и ноутбуки

16 марта 2017 // Прочитано 1241 раз

О фактах разбазаривания бюджетных средств, выделенных на подготовку к WorldSkills-2019 и о повышении зарплаты педагогам техникумов и колледжей узнали татарстанские парламентарии.

Комитет Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам ознакомился с результатами аудита Счетной палаты Татарстана об эффективности использования государственных ресурсов, выделенных в 2014-2015 годах и в первом полугодии прошлого года учреждениям профессионального образования отраслевой компетенции минобрнауки республики. За полтора года были проведены проверки в аппарате министерства, а также в 19 учреждениях и выяснилось, что, не все деньги и средства работают на результат.

- Объем выявленных нарушений и недостатков составил 136, 2 миллиона рублей, - доложил аудитор Счетной палаты Татарстана Сергей Колодников.

Он добавил, что 6 учреждениям на общую сумму 11 миллионов рублей допущено завышение полученных субсидий, выделяемых на выполнение государственных заданий. Так, например, объем средств, выделенных казанскому колледжу малого бизнеса и предпринимательства, был завышен на 3,6 миллиона рублей.

Сергей Колодников напомнил, что в 2019 году в Казани пройдет мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills и важной задачей, которая была поставлена еще в 2014 году, стало приведение действующих образовательных программ ресурсных центров в соответствие с международными стандартами. На их создание было выделено из республиканского бюджета 2,3 миллиарда рублей: 2 миллиарда - на ремонт зданий и 300 миллионов - на закупку оборудования.

wordskills20172

Сейчас в Татарстане на базе крупных ссузов функционирует 20 ресурсных центров подготовки кадров, которые курируют будущие работодатели - профильные компании и предприятия республики. Но вопрос базового партнерства «работодатель - учебное заведение» для большинства учебных заведений остается актуальным.

До сих пор не проведена работа по совместному с работодателями оснащению кабинетов и мастерских в Казанском автотранспортном техникуме имени А.П. Обыденнова, в Колледже малого бизнеса и предпринимательства и в Тетюшском государственном колледже гражданской защиты. Но и там, где стратегические партнеры вложились в модернизацию ссуза и ресурсного центра, зачастую деньги были брошены на ветер. Например, 2-е здание Казанского авиационно-технического колледжа им. П.В.Дементьева», на которое было потрачено почти 5 миллионов рублей, простаивает по причине нарушений, допущенных при реконструкции.

Таким образом, в результате недостатков, допущенных в 2016 году подрядной организацией при проведении ремонтных работ, объект капитального ремонта по назначению не используется, учебный процесс не ведется, - сделал вывод аудитор. - Что свидетельствует о неэффективном использовании средств бюджета Республики Татарстан.

Аудиторы подсчитали, что ресурсные центры не эксплуатируют преданные им в оперативное управление объекты общей стоимостью почти в 56 миллионов рублей.

В Казанском автотранспортном техникуме имени А.П. Обыденнова не используются здания столовой, учебного корпуса, механических мастерских и гаража, общей стоимостью 17 миллионов рублей. При этом расходы техникума на содержание этих объектов, включая зарплату охранникам и оплату коммунальных услуг, составили 1,3 миллиона рублей.

А «Елабужский политехнический колледж», судя по документам, дважды заплатил за часть работ по ремонту мастерских - в 2014 и 2015 году. Таким образом, стоимость излишне оплаченных работ составила 61,2 тысяч рублей.

Простаивают в ресурсных центрах также не снятое с баланса оборудование, сельскохозяйственная техника и транспортные средства. Но если оборудование «карман не тянет», то за стоящие на приколе автомобили на общую сумму почти 10 миллионов рублей ресурсные центры по прежнему оплачивают страховку и транспортный налог бюджетными деньгами. Так Казанский радиомеханический колледж в 2015 году потратил на оплату ОСАГО не эксплуатируемых транспортных средств 10,2 тысяч рублей.

wordskills20173

Казанский строительный колледж содержит три «невыездных» автомобиля. В администрации учебного учреждения объяснили аудиторам, что автотранспорт не подлежит эксплуатации в связи со значительным физическим и моральным износом и что документы на списание уже переданы в министерство образования и науки РТ.

В Елабужском политехническом колледже с февраля прошлого года не использовался ВАЗ-21070 балансовой стоимостью 123 тысяч рублей. В Лаишевском технико-экономическом техникуме длительное время стоят на приколе «ДЭУ Нексия» и снегоход «Буран», общей балансовой стоимостью 344,8 тысяч рублей. В Лениногорском политехническом колледже простаивала свыше двух лет сельскохозяйственная техника, 3 автомобиля ВАЗ, мотоцикл и 3 трактора, оцененные в 3,3 миллиона рублей.

Не используются некоторыми ресурсными центрами и средства производства, на которые было потрачено 7,5 миллионов рублей.

В Лаишевском технико-экономический техникуме было обнаружено «ненужное» на 139,9 тысяч рублей: бензопила «Husgvarna», газонокосилка электрическая Rotak 1000 Bosch, электрическая подстанция 160 кВт и 2 цифровых видеорегистратора Best DVR- 801 (250). В Казанском радио-механическом колледже не нужными оказались 10 ноутбуков по 20 тысяч рублей каждый. При этом, аудиторы, не досчитались одного ноутбука. Оказалось, его так и не вернул уволенный в феврале прошлого года преподаватель.

А Казанский автотранспортный техникум имени А.П. Обыденнова не обосновано выплатил 368,6 тысяч рублей на содержание личных авто пяти сотрудникам. Казанский колледж коммунального хозяйства и строительства за счет средств, выделенных на выполнение государственного задания, оплатил услуги сотовой связи директора и двух его заместителей на общую сумму 10,8 тысяч рублей. Причем, ни телефоны, ни сим-карты этих сотрудников на бухгалтерском учете колледжа не числились. Кроме того, в 2014 году за счет средств Фонда материального стимулирования колледжа неправомерно (сверх установленного норматива) были выписаны 142,7 тысяч рублей премии шести заместителям директора и главному бухгалтеру.

А вот доходы рядовых преподавателей техникумов и колледжей по-прежнему не высоки. С 2014 года среднемесячная зарплата сотрудников подросла с 23,3 тысячи рублей до 24,2 тысяч в 2015-ом.

- При этом в отдельных учреждениях, зарплата руководителей сложилась выше установленной трудовыми договорами 4-х кратного превышения по отношению к средней зарплате педагогов, - заметил Сергей Колодников. - Что по нашему мнению не способствует мотивации педагогического персонала повышать качество профессионального образования.

В 2015 году в Буинском ветеринарном техникуме руководитель получал в 5,4 раза больше, чем рядовой педагог, в Альметьевском политехническом - в 6,6 раза, в Камском политехническом - в 7,4 раза.

Судя по возмущенному гулу, который наполнил зал заседаний, сразу после окончания доклада аудитора, последние цифры особенно впечатлили присутствующих. А ректор КФУ Ильшат Гафуров поинтересовался, как же минобрнауки Татарстана собирается выполнять майские указы президента РФ о повышении зарплаты педагогов техникумов и профессиональных колледжей. Представитель министерства образования и науки Татарстана успокоила коллег, что уже с 1 января, 75% внебюджетных доходов, которые учреждения профессионального образования зарабатывают на платных услугах, идут в первую очередь на повышение зарплат педагогов.

А с 1 марта зарплата педагогическим работникам системы среднего профобразования будет повышена зарплата еще примерно на 20% и составит в среднем 29 429 рублей.

- Более того, порядка 129 миллионов из бюджета республики выделено на повышение заработной платы педагогическому составу ресурсных центров, - заверила она.

Председатель комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев поблагодарил аудитора Счетной палаты Татарстана за качественную и доскональную проверку, и депутаты проголосовали за то, чтобы и дальше держать руку на пульсе и устранить все выявленные в ходе аудита нарушения.


Читайте также: В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения  


 

Автор: Елена Мельник. Фото: Ильнар Тухбатов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий