Депутаты Татарстана озаботились пищей из духовки

15 марта 2017 // Прочитано 849 раз

Кто утверждает меню для дошкольников, почему увольняются детские повара и как надо снимать пробу, обсуждали в Госсовете республики на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Дети есть, они не могут не есть

Тема детсадовского питания логично всплыла после недавнего скандала с качеством школьного питания в республике. И поэтому приглашенные на заседание комитета журналисты испытали некое дежа вю. Да и участники встречи часто сбивались с темы питания дошкольников на тему питания в школах.

Заместитель министра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов рассказал, что в республике функционируют 2025 муниципальных дошкольных организаций, в которых воспитывается около 215 тысяч детей. Кроме того, работает 26 частных детсадов.

Во всех детсадах Казани, Лаишевского и Пестречинского районов, а также частично в детских садах Атнинского, Высокогорского, Кайбицкого, Балтасинского, Арского и Верхнеуслонского районов питание организуется МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани». В Лениногорском районе - школьным питанием занимается компания «Аль-Трейд», в Набережных Челнах - предприятие с говорящим названием «Школьное питание». В остальных детских садах поставка продуктов осуществляется централизованно через электронные торги.

По словам Ильдара Мухаметова, во всех детских садах питание организуется в соответствии с примерным двухнедельным меню, утвержденным только руководителем дошкольной образовательной организации. По требованиям СанПиН, согласование меню в детских садах с органами Роспотребнадзора не требуется. Однако так уж повелось на территории Татарстана, что, в основном, во всех дошкольных учреждениях (в 34 муниципальных образованиях) действует единое меню. И чтобы внести в него изменения на местах, нужны веские причины.

- Во всех ДОУ назначается ответственное лицо для полного контроля поступающих на пищеблок продуктов, - заверил Ильдар Мухаметов. - Со всех готовых блюд отбираются суточные пробы.

Цена вопроса

Стоимость питания воспитанников детских садов Татарстана варьируется, в зависимости от возраста ребенка и длительности пребывания в стенах дошкольного учреждения.

Так детишки от 1 года до 3 лет за 10,5 часов «съедают»» 82,66 рублей, а дети в возрасте от 3 до 7 лет - 104,13 рублей. Питание во время пребывания в детсаду в течение 12 часов обойдется родителям в 103,2 и 115, 7 рублей соответственно.

При этом, 6,8 рублей от каждого приема пищи оплачивает государство. Согласно федеральному законодательству, бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Но существуют и локальные льготы. Так родительская плата снижается на 50% для многодетных семей. Но каждый муниципалитет сам решает, какие семьи считать многодетными, поскольку бюджет на дотации ограничен. Кроме того, в начале года в каждом дошкольном учреждении составляются свои списки малообеспеченных семей, которые тоже нуждаются в скидках на питание детей.

По словам Ильдара Мухаметова, контроль за качеством и количеством продуктов и готовых блюд в детских садах республики ведут как родители, которые организовывают дежурства при раздаче пищи, так и органы управления образования на местах, которые проводят проверки и совещания.

19516 pic

- Одной из проблем, выявляемых во время мониторинговых исследований, является не соответствующее санитарным требованиям материально-техническое состояние пищеблоков детских садов, а также изношенность технологического оборудования,- признал замминистра. - По программе капитального ремонта у нас в прошлом году отремонтировано 53 детских сада. Ремонт 110 дошкольных учреждений запланирован на 2017 год. К сожалению средства, выделяемые на капитальный ремонт, не предусматривают замену технологического оборудования. Министерством образования и науки РТ изучена потребность в закупке основного оборудования для пищеблоков 163 отремонтированных и подлежащих ремонту в текущем году детских садов.

Но зачастую на пищеблоках в детсадах и школах и работать-то некому. Всего в Татарстане не хватает 166 детских поваров, 96 кухонных работников.

- Вопрос нехватки кадров особо остро стоит в Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Бавлах, - констатировал замминистра. - Это связано, прежде всего, с низкой заработной платой. Средняя заработная плата шеф-повара в детсаду составляет 9800 рублей, повара 9300 рублей, подсобного рабочего 7700 рублей.

Рыба капуста и компот

Остается только удивляться, что при таких условиях, в министерство образования и науки республики за весь прошлый год поступило только 6 жалоб на плохое питание в детсадах.

В 4 обращениях из Казани родители жаловались, что слишком много блюд из капусты и рыбы в меню, на отсутствие фруктов или деление их при раздаче на половинки. А две жалобы, поступившие из Азнакаевского района, касались отсутствия в течение двух недель говядины и сухофруктов для компота.

Но в министерстве разъяснили заявителям, что капуста и рыба должны присутствовать в детском рационе обязательно, так как эти продукты очень полезны, а нарезка фруктов допускается. Что же касается отсутствия мяса и сухофруктов, то виноват поставщик, который нарушил сроки и условия поставки, поэтому говядина была заменена на рыбу и курицу, что тоже допустимо.

Проверяют качество питание дошколят и специалисты Роспотребнадзора. По словам
заместителя руководителя республиканского Управления Любови Авдониной, на контроле ведомства находится 1941 детсад. В прошлом году было обследовано 1093, составлено 2115 протоколов и вынесено постановлений о наложении административного штрафа на сумму 8452,7 тыс. рублей.

Большая часть нарушений - 64,2%, составляют нарушения организации питания и санитарных требований в самом учреждении образования и 4,2% - это нарушения поставщиков, которые поставляли продукты, не соответствующие требованиям по показателям безопасности.

А три садика в прошлом году вообще пришлось закрыть.

В связи с нарушениями в организации питания в суды были направлены материалы о временном приостановлении деятельности частного образовательного учреждения «Центр образования «Егоза» (Казань), Новоалимовского детсада (Актанышский район) и Акбашского детсада «Карлыгач» (Ютазинский район).

- В 2016 году с целью контроля качества питания воспитанников дошкольных образовательных организаций было отобрано и исследовано 10152 проб готовых блюд, - сообщила Любовь Авдонина. - Удельный вес готовых блюд, не отвечающих установленным
требованиям по санитарно-химическим показателям, составил 1,4%, по микробиологическим - 2,5%, на калорийность и химический состав - 6,8%, на вложение витамина С - 5,7%, на качество термической обработки - 2,4%.

Выездные проверки проводились и по жалобам родителей. В прошлом году в Управление Роспотребнадзора поступило 19 таких обращений, что почти в три раза больше, чем в 2015 году. А за два месяца этого года зарегистрированы 4 жалобы на качество питание в детсадах, и все они из Казани. Родители жаловались на однообразный рацион, отсутствие в меню фруктов и на неудовлетворительное состояние столовых. Факты подтвердились, нарушители оштрафованы.

В аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане поступило только жалобы, касающиеся содержания детей в дошкольных учреждениях. В них фигурировали детсад «Пчелка» (Нурлатский район), детсад № 89 «Чулпан» (Набережные Челны) и детсад № 341 (Казань).

Недетские вопросы

- А кто-нибудь ведет контроль за совместимостью пищи? - задал вопрос на засыпку ректор КФУ Ильшат Гафуров. - Когда дают рыбу вперемешку с капустой или с перловкой. Все это в раздельности, наверное, очень полезно. Но нельзя ли рыбу с картошкой подавать? И кто-нибудь померил бы в весовых критериях оценки, сколько еды заносится в пищеблок и сколько оттуда выносится? Только чуть меньше выносится.

Ректора заверили, что картошка с рыбой в детсадовском меню, конечно же, присутствует, но детям нужны и другие овощи. Они должны составлять 30% рациона. А поскольку в зимнее время помидоры и огурцы дороги, то спасает капуста.

19511 pic

А зампредседателя Госсовета Римма Ратникова поинтересовалась, кто конкретно утверждает меню в детском саду, чтобы оно было сбалансировано и по совместимости, и по разнообразию.

- Санэпидстанция отказываются это делать, потому что это огромный блок работы, - отметила она. - Это, на самом-то деле, не шутейное дело! Они говорят, не наше это дело. А чье это дело? Как это происходит? Кто это должен делать?

Как выяснилось, такого специалиста нет ни в одном ведомстве. Существует, конечно, шаблонное рекомендательное меню, но зачастую на местах от него отходят из-за нехватки тех или иных продуктов.

19514 pic

Депутат Госсовета Татьяна Воропаева, которая лично неоднократно проверяла качество еды в школах и детсадах, высказала возмущение низкой квалификацией поваров и медработников, которые даже не умеют правильно снимать пробу готовых блюд.

- Я совершенно не согласна с тем, что за 7 тысяч можно работать кое-как, а за 10 - по-другому, - подчеркнула она. - Почему мы должны объяснять, как снять пробу медсестре, например? Ну почему я должна говорить: «Возьмите стерилизованные банки, возьмите чистую ложку» и так далее? А некоторые ведь понимают, что пробу снять - это означает сесть и пообедать! Есть хороший советский лозунг: лучший контролер - это совесть. Но глядя на то, как питаются сотрудники детсадов, я задаюсь вопросом, в какую кассу они платят.

В заключение председатель комитета Госсовета по образованию, культуре, науки и национальным вопросам Разиль Валеев, предложил продолжить парламентский мониторинг качества детского питания в детсадах и школах и решить все те проблемы, которые обозначили участники заседания.

- Мы должны заботиться не только о пище духовной для наших детей, но и о пище из духовки. Она не менее важна для развития подрастающего поколения, - скаламбурил он, закрывая тему.


Читайте также: «Ревиззоро» от Энгеля Фаттахова: как министр проверял, чем кормят детей в школах 


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий