Домашние войны, эпизод второй: побил - работай

28 января 2017 // Прочитано 985 раз

Госдума окончательно приняла закон о декримилизации побоев в отношение близких. Много ли в Татарстане семейных дебоширов, которые теперь вздохнули с облегчением, выясняла журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

«Свой»-«Чужой»

После одобрения в Совете Федерации, принятый Госдумой закон о декриминализации домашних побоев ляжет на стол президенту России. А когда его подпишет глава государства, документ немедленно вступит в силу. И все, кто сегодня осуждены по этой статье или кто только находятся под следствием, сразу же будут низведены из ранга преступников в ранг правонарушителей.

Напомним, новый закон призван исправить ошибку законодателей, которые летом прошлого года приняли знаменитый закон «о шлепках», вступивший в силу 15 июля 2016 года. Именно с этой даты побои в отношении «чужих», совершенные впервые, стали правонарушением, а в отношении «своих» - преступлением. Это вызвало волну возмущения: дескать, вот сейчас засудят всех строгих мамаш, а заодно и мужей, которые бьют, значит, любят.

Тем более, эта ставшая уголовной статья, перешла тогда из юрисдикции судей, к полиции. То есть, если раньше жертве надо было сначала самой собирать компромат на обидчика и писать заявление в суд, то с июля прошлого года все упростилось. Ударил близкий человек - вызывай полицию, дебошира увезут и сами все расследуют. При этом, забрать заявление не получится: если, жертва простит драчуна, помириться можно только в суде.

Казалось бы, сажай - не хочу! Но, то ли в татарстанских семьях не дерутся, то ли не выносят сор из избы.

Как сообщили порталу sntat.ru в МВД России по Татарстану, с 15 июля прошлого года (когда стал действовать «закон о шлепках») органами внутренних дел было возбуждено всего одно уголовное дело по статье 116 УК РФ по факту побоев в отношении близких лиц.

26 октября прошлого года житель микрорайона Казани Жилплощадка некий гражданин Иванов побил свою гражданскую жену и оттаскал за волосы. Его действия суд квалифицировал по статье 116 УК РФ - как нанесение побоев в отношении близких лиц. В суде дебошир раскаялся, и суд приговорил его к 200 часам обязательных работ.

Стоит отметить, что осужденных по этой статье могло бы быть больше. На одного. Но второе такое дело закончилось примирением. Согласно материалам уголовного дела, житель Казани, будучи в пьяном виде, в своей квартире на улице Гудованцева, поднял руку на законную жену и ударил ее бутылкой из-под водки. Дело было возбуждено, но жертва простила мужа и заявила, что «причиненный вред подсудимый загладил путем искреннего раскаяния в содеянном и принесения извинений, что они состоят в фактических и юридических брачных отношениях, поэтому она не желает привлекать мужа к уголовной ответственности». В итоге суд дело прекратил за примирением сторон, а вещественное доказательство - фрагмент стеклянной бутылки из-под водки постановил уничтожить.

Зато, по информации МВД России по Татарстану, за побои в отношение «чужих», с 15 июля по 31 декабря прошлого года было возбуждено 1376 административных дел, а в январе 2017-го - еще 193. Судьи наложили на виновников побоев штрафов в общей сумме 3 миллиона 724 тысячи рублей. Также судами было принято 113 решений об административном аресте сроком до 15 суток.

Так, может быть, и правильно, что депутаты перевели домашние побои в разряд административных дел? Пусть наказание не такое строгое, зато скорое - долго расследовать не надо. Да и прибыль в бюджет.

Простить и понять

Но, как показывает судебная практика, даже в «дошлепковый» период, когда суд не разделял драчунов на «своих» и «чужих», а всех судил по уголовной статье, в Татарстане побои в отношении близких лиц карались не очень строго.

Так в конце ноября 2015 года житель Московского района Казани гражданин Галиуллин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, «с прямым умыслом на причинение физической боли и телесных повреждений сожительнице, укусил ее за голень правой ноги, затем схватил за волосы и начал дергать…». Потом пошли в ход кулаки, а «контрольный» удар мужчина нанес подруге по голове - электрическим чайником.

Дальше - больше. В ответ на просьбы соседки по коммунальной квартире прекратить избиение, мужчина, как записано в протоколе судебного заседания, «укусил ее за правую молочную железу и правую руку, после этого толкнул ее, от чего она ударилась рукой и лицом о дверь комнаты». Все эти действия дебошира подпадали всего лишь под статью «побои» - телесные повреждения, которые причинили физическую боль, но не нанесли вреда здоровью. Но мужчина на этом не остановился - схватился за нож, а это уже более тяжелая статья – «угроза убийством».

В суде мужчина частично раскаялся и даже признался, что в пылу драки разбил телевизор и облил сожительницу водой из чайника. А жертва преступления рассказала судье, что сожитель часто устраивает скандалы, избивает ее и что она неоднократно обращалась в полицию.

В итоге к смягчающим наказание обстоятельствам суд отнес частичное признание вины подсудимого, а также то, что тот участвовал в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе и награжден грамотами. Поэтому, за все про все дебошир получил наказание в виде трехсот пятидесяти часов обязательных работ. Суд также вынес решение уничтожить электрический чайник, как орудие преступления.

А гражданка З. в октябре 2015 года, находясь под воздействием алкоголя, запустила в лицо собственной бабушке керамическую кружку. В суде она раскаялась, старушка простила внучку, и суд назначил ей всего лишь штраф в 5 тысяч рублей.

По данным МВД России по Татарстану, дела о побоях в семье чаще всего связаны с асоциальным образом жизни членов семьи. Это и алкоголь, и тунеядство, и так далее. Причем, половина всех заявлений о привлечении дебошира к уголовной ответственности, жертвы семейных побоев просят назад буквально на следующий день.

Это понятно. Никто не хочет, чтобы близкий человек стал уголовников по его вине. И новый закон дает провинившемуся шанс осознать ошибку. Но даже, если он второй раз поднимает руку на близкого человека, то все равно решение за жертвой. Напишет она заявление в суд - дело возбуждается. Простит второй раз - никакая полиция не вправе вмешиваться в семейные отношения.

1484147171132291604


Мнение

Александр Сидякин, депутат Госдумы от Татарстана

- Я проголосовал за эту поправку как юрист. Журналисты развернули вокруг этого много эмоциональных споров, хотя с юридической точки зрения законопроект абсолютно здравый и гуманизирующий наше уголовное законодательство. Поправка во втором чтении предусматривает, что в случае установления фактов неоднократного нанесения побоев, лицо будет привлекаться к ответственности. Если единожды были причинен легкий вред здоровью - это уже состав правонарушения. Но семья должна быть превыше всего, и Госдума убирает антисемейные нормы из УК.

Гузель Удачина, Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане

- Если мы беспокоимся о степени вторжения во внутренние дела семьи, то административная ответственность за подобного рода деяния предусматривает более легкую процедуру и более простую, чем уголовная. Но в обоих случаях возможность вхождения в семью по таким фактам все равно остается. А если мы говорим о том, насколько серьезная на сегодняшний день ситуация с домашним насилием, то какая бы ни была статистика, это явление носит латентный характер. И любые цифры, которыми мы располагаем, показывают нам только верхушку айсберга. Поэтому в любом случае проблема насилия в семье актуальна, она сохраняется и нужны какие-то меры. Пусть это будет административная ответственность за первую попытку. Это будет иметь свое воздействие. Но меня смущает, что почти все санкции сводятся к штрафу. Причем, суммы не маленькие - до 30 тысяч. Учитывая, что такие деяния, как побои в отношении близких лиц, происходят в далеко неблагополучных семьях, бремя административного взыскания ляжет на плечи этой и так нелегко живущей семьи.


Читайте также: Александр Михайлов про дело о госизмене в ФСБ: «Человек, который в системе, должен играть по правилам» 


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать вера бондаренко 28 января 2017 написал(а) вера бондаренко

    Тема очень актуальная.Будет ещё много споров на эту тему.Автор статьи молодец!!!

Оставить комментарий