Татарстан заморозило: как экстренные службы готовятся согревать жителей республики

09 января 2017 // Прочитано 4682 раз

Татарстанцам рекомендуется не водить детей в детсады и школы. Автомобилистам лучше не выезжать за город, а пешеходам следует тепло одеваться и долго не гулять.

35-градусный мороз, туман и гололедица ожидаются 10 января в Татарстане. При  неблагоприятных погодных условиях существует вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий и как следствие ограничение движения транспорта на участках федеральных трасс. В период холодов возможны аварии систем жизнеобеспечения и пожары в домах. В связи с ухудшением погоды советы жителям Татарстана дали сотрудники МЧС, МВД и медицины катастроф.

- 10 января в Татарстане будет облачно с прояснениями. Местами небольшой снег. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер северо-западный, западный 4-9 м/с. Минимальная температура воздуха ночью 25-30 гр. мороза, при прояснениях до 35 градусов мороза, в южных районах 19-24 градусов мороза. Максимальная температура воздуха днем составит 12-17 градусов мороза, при прояснениях до 22 градусов мороза. На дорогах гололедица, - сообщил Гидромет РТ.

В связи с морозами заместитель руководителя Управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева рекомендовала родителям 10 января не водить детей в детские сады и в начальную школу. Совет не касается тех людей, в семье которых есть личный автомобиль.

- Большинство пользуется общественным автотранспортом. Во избежание обморожений и других чрезвычайных ситуаций мы просим оставить детей дома. Во-вторых, нужно использовать все необходимые средства, чтобы предотвратить обморожения. А в случае неприятных происшествий обращаться к участковым педиатрам за медицинской помощью, - отметила эксперт.

Руководитель Республиканского центра медицины катастроф Ирина Исаева считает, что для нашей территории минус 30 - это еще не аномально низкая температура, вот если  столбик термометра опустится ниже, то действительно стоит опасаться. Она заверила, что экстренные службы к бесперебойной работе в круглосуточном режиме при морозах готовы. Для этого в операционных и реанимационных отделениях есть резервные источники питания, которые подверглись проверкам.

- Если к нам будут поступать люди, пострадавшие от переохлаждений и с обморожениями, мы готовы их принять во всех медицинских организациях на всей территории республики. Хочу посоветовать всем теплее одеваться, а при переохлаждении не растираться шерстяными вещами. Нельзя употреблять алкоголь, поскольку это вызывает сужение сосудов и еще большее поражение конечностей. Если участки кожи побелели, то это первая степень обморожения. В случае обморожений необходимо обращаться к медицинским работникам, - отметила Ирина Исаева.

В республике в холодный период при неблагоприятных погодных условиях обычно вводятся планы «Стужа» и «Буран». Перекрываются трассы и организуется работа пунктов временного размещения на дорогах. Там ставятся палатки, в которых дежурят бригады «скорой помощи» для оказания амбулаторной и срочной медицинской помощи. Все водители и пассажиры получают горячее питание и чай. При необходимости пункты временного пребывания заработают по решению специальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин.

- У нас разработан план мероприятий на зимний период, касающийся действий экстренных служб в случае ЧС и аварий. В период сильных холодов мы рекомендуем людям не выезжать из города, а сотрудникам ГИБДД - проводить с водителями разъяснительную работу, - отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Фяргат Мухаметзянов.

Напомним, что 5 января в связи с неблагоприятными погодными условиями, уже вводилось ограничение движения большегрузного транспорта по автодорогам Татарстана. Они касались западной и юго-западной части республики. Ограничение было введено для предотвращения ДТП на автодорогах федерального значения - Москва-Уфа и  Казань-Оренбург.


Важно

Рекомендации МЧС РТ водителям

1.  В условиях тумана откажитесь от лишних перестроений, обгонов, опережений. Нужно увеличить обычную дистанцию и снизить скорость.

2. Избегайте внезапных торможений,  при необходимости остановки скорость снижайте плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади вас.

3. Уделяйте внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин и соответствию ее сезону, вся оптика должна быть в рабочем состоянии.

4. Начинайте движение плавно. Трогайтесь с места на низкой передаче на малых оборотах.

5. Двигайтесь со скоростью, обеспечивающей безопасность, в местах с оживлённым движением, возле школ, на перекрёстках и мостах, а также на поворотах и спусках.

6. Для избежания заносов не делайте резких маневров. Если автомобиль занесло при торможении, ослабьте торможение. Поворотом руля в сторону заноса выровняйте автомобиль.

7. При необходимости включите аварийную световую сигнализацию.

Рекомендации пешеходам

1. Надевайте удобную обувь на устойчивом каблуке.

2. Переходите дорогу только в по пешеходным переходам. Помните, что из-за скользкого дорожного покрытия и плохой видимости водителю требуется больше времени для остановки транспортного средства.

3. Не перебегайте трассу перед движущимся транспортом.

4. Используйте  световозвращающие элементы на одежде.

5. Двигайтесь только навстречу транспортному потоку.

6. При падении не выставляйте руки перед собой. Старайтесь упасть на бок, это позволит избежать сложных переломов.

Рекомендации жителям частных и многоквартирных домов

1. Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и газового оборудования.

2. Не разжигайте печки бензином и керосином.

3. Не допускайте перекала  печей. Не ставте вплотную к печке мебель и другие сгораемые предметы. Не сушите одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом с ней.

4. Около каждой печи на  полу положите металлический лист размером не менее 50х70 см.

5. Проветривайте помещения, где установлено газовое оборудование.

6. Не используйте самодельные обогреватели.

7. Следите за исправностью электропроводки.

Признаки обморожения и общего переохлаждения

1. Кожа бледно-синюшная.

2. Температурная, тактильная и болевая чувствительности отсутствуют или резко снижены.

3. При общем переохлаждении человек вял, кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 С.

Первая помощь при обморожениях:

1. Согрейте пострадавший участок тела в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканью, спиртом и снегом.

2. Пострадавшего при общем переохлаждении нужно укутайте в теплое одеяло. При отморожении наложите на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку в 7 слоев.

3. Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов. В течение 40 минут нужно легко массировать конечность.

4. Пострадавшему дайте обильное теплое питье.

5. Примите обезболивающие (анальгин) и сосудорасширяющее (эуфиллин, но-шпа или никотиновая кислота), а также настойку валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.

В каких случаях необходима срочная медицинская помощь:

1. Чувствительность обмороженных участков не восстанавливается.

2. Сохраняются сильные боли.

3. Сохраняется бледность кожных покровов.

4. Если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется.

5. Появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Как защитить себя от обморожения

1. Наденьте несколько слоев одежды, воздух между ними удержит тепло. Возьмите с собой запасные шерстяные носки, стельки, варежки. На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека.

2. Перед выходом рекомендуется плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. В ежедневный рацион включите как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и улучшает микроциркуляцию крови.

3. Не употребляйте алкоголь. Спиртное дает обманчивое ощущение тепла. Сосуды расширяются, отдавая больше тепла, а затем резко сужаются, вследствие чего замерзают конечности. Алкоголь притупляет болевые ощущения, что не позволяет вовремя почувствовать боль и дискомфорт. Большинство обморожений приводящих к ампутации конечностей происходит именно в состоянии алкогольного опьянения.


Читайте также: Календарь праздников и выходных в 2017 году


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий