История одного благотворителя

07 января 2017 // Прочитано 430 раз

Нина Васильевна Мышливец дарит детям-сиротам тепло в прямом и переносном смысле. Несмотря на то, что недавно жительница Казани отметила 90-летний юбилей, вяжет для нуждающихся шарфики и носочки. Ее изделия есть в детских домах Зеленодольского района, доме-интернате в Дербышках.

Помощью детишкам Нина Васильевна занимается три последних года. За это время связала около двух тысяч изделий. «Я вязать люблю, пока глаза видят, руки работают, буду помогать детям», - говорит пенсионерка. Большую часть жизни наша героиня проработала главным бухгалтером, 13 последних лет трудилась в организации жертв политических репрессий. На пенсию Нина Васильевна вышла только в 80 лет. Сегодня пенсионерка удивляется вниманию к ее ней и ее способу благотворительности.

- Да какая я звезда! Вот в 1943, 45-ом, 47-ом году я была звездой, на всю Сталинградскую область гремела, а сейчас всего лишь пенсионерка, - уверена Нина Васильевна.

На ее жизнь выпали многие испытания, благотворительница считает, что смогла все пережить благодаря трудолюбию и удаче. Нина Васильевна родилась в селе Солянка Астраханской области, в семье было 11 детей.

- Вязать я начала с детства, да и все сами себя обслуживали. Когда началась война, мама брала пряжу в управлении, сама пряла. Мы, четыре сестрички, вязали, мама отправляла продукцию в правление, а ее посылали на фронт. Это моя первая помощь, - вспоминает пенсионерка.

Тяготы войны не прошли ее стороной. «Потом мы переехали в Капустин Яр. В 1943 году, когда шли бои в Сталинграде, мы строили железную дорогу, теперь по ней подвозят ракеты. У меня есть газетные материалы, как мы девчонки-школьницы под бомбежками, под обстрелом строили дорогу. Хорошо нам доставалось», - вспоминает Нина Васильевна.

Затем учеба в Саратове, после окончания института попросилась в Сталинград.

- Он был весь разбит, заминирован. Мы его восстанавливали, убирали камни, ходили между минами, посадили много деревьев. За то, что я вместе с комсомольцами выработала больше всех человекочасов по восстановлению города-героя, меня занесли в книгу почета навечно, - рассказывает она.

Нина Васильевна - мама двух сыновей, бабушка четырех внучек и одного внука, прабабушка четырех правнуков. Кроме благотворительности и семейных забот, любит заниматься садоводством. А про возраст пенсионерка совсем не думает. Говорит, что времени на это нет. Ведь еще столько тепла нужно отдать детишкам.


Читайте также: Как в Татарстане дети учат два языка одновременно


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий