Время назад: Новый год наступит позже

31 декабря 2016 // Прочитано 603 раз

В нынешнем году у всех будет больше времени на то, чтобы загадать желание под бой курантов. 31 декабря ко Всемирному универсальному времени (UTC) добавится ровно одна секунда.

Такое решение приняли в Международной службе вращения Земли (International Earth Rotation and Reference Systems Service, IERS), расположенной в Париже. Дело в том, что астрономическое время отстает от того, что в наших часах, так как вращение Земли постепенно замедляется.

- Речь идет о приливах в системе Земля-Луна, - говорит доцент кафедры астрономии и космической геодезии Георгий Жуков. - Кинетическая энергия вращения
Земли тратится в процессе трения приливной волны о берега материков, превращаясь в тепло и рассеиваясь. Прилив действует и на мантию Земли: выделяемое тепло остается в недрах. Земля, таким образом, тормозится. Так за последний миллиард лет сутки увеличились с 16 до 24 часов. Есть и свидетельства эпох кратковременного ускорения вращения Земли. Именно поэтому вращение нашей планеты давно не используется как мера времени.

О том, что Земля вращается вокруг своей оси, человечество узнало еще в 16 веке, а вот о том, что она вращается с разной скоростью, причем, все медленнее, ученые выяснили лишь в 30-х годах 20 века. Замедление вращение планеты вносит путаницу в отсчет времени: сутки на наших часах заканчиваются быстрее, чем Земля делает один оборот вокруг оси. Поэтому в 1972 году было предложено раз в год или в два года сверять астрономические и «земные» часы - добавлять по секунде, которая, по аналогии с добавлением суток к високосному году, получила называется високосной. Корректировка проходит, обычно, в июне и декабре високосных годов. Но иногда и чаще. Всего за 44 года корректировка вводилась 25 раз, а последний раз високосная секунда была добавлена 30 июня прошлого года.
Первого декабря 2016 года после 23:59:59 универсальное всемирное время покажет не 00:00:00, как обычно, а 23:59:60.

- Если добавить сразу много секунд, то получится опять расхождение, но уже с другим знаком и больше, - рассуждает Георгий Жуков. - А нужно, чтобы различие времени вращения Земли и ход атомного, более равномерного, времени, было не больше секунды. В обыденной жизни человека это добавление лишней секунды ничего не меняет. Время - сложная и странная субстанция. Поговаривают, что его и нет вовсе, а есть только договоренность техников, физиков и даже философов как-то различать состояния в мире тел, предметов и явлений.

Людям часы переводить не обязательно - лишнюю секунду они не почувствуют. Зато она может стать настоящим бедствием для компьютеров, которые не понимают, почему после 59 идет не 00, а 60, к тому же, в разное время в разных часовых поясах. Программные продукты воспринимают это как ошибку и многие сайты, сервисы дают сбой или зависают. В 2012 году високосная секунда привела к ошибке в работе Linux, что в свою очередь привело к сбоям в Reddit и LinkedIn.

В 2016 году в Google решили добавлять високосную секунду постепенно - в течение 20 часов: в последний десятичасвой отрезок времени до Нового года и в такой же период сразу после. Таким образом, 1 января к 10 утра по универсальному времени разница будет компенсирована и високосная секунда добавится без вреда для компьютеров.


Читайте также: Казанцы поют новогодние песни [Видео]


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий