Какие звери жили в Ледниковом периоде на территории Татарстана

04 января 2017 // Прочитано 1125 раз

Ответ можно найти и даже «пощупать» в Геологическом музее КФУ. Доисторические животные выставлены в музейном зале, который так и называется - зал «Мамонта».

Все скелеты - оригиналы, один вид и размеры которых внушают страх, а по от отношению к нашим предкам - уважение, ведь им пришлось соседствовать с такими грозными хищниками. Чаще всего на территории республики встречаются кости зверей плейстоценового периода, который начался 2,5 млн лет назад и закончился 11,7 тысяч лет назад. Представителей «Мамонтовой фауны», как еще называют таких животных, собрали с территории всей республики и сопредельных регионов.

Мамонт

Особая гордость коллекции - скелет мамонта, найденный в 1897 году. Обычно такие собирают из костей разных особей, но казанскому музею повезло. В нем хранится уникальная и старинная конструкция - полный скелет мамонта. Исключение составили только стопы млекопитающего. Дело в том, что раньше ученых до них добрались крестьяне и унесли на рынок продавать.

- Сама конструкция была собрана в 1903 году. Какой она была, такой и остается. Сейчас, конечно, если кости собирают, стараются делать без каркаса, но мы не стали переделывать. И хотя университет уже дважды переезжал, а переезд, как вы знаете, сродни пожару, мы сумели сохранить мамонта в целости и сохранности, - демонстрирует изюминку коллекции главный хранитель музея Римма Петрова.

В ногах у выставленного мамонта кость размером с бревно - это бедренная косточка еще одного древнего представителя семейства слоновых. В высоту мамонты достигали 5,5 метров и весили 10-12 тонн. Так что были в два раза тяжелее современных африканских родственников.

Приглашенный специалист из Санкт-Петербурга определил по зубам казанского мамонта, что это самец в возрасте 48-50 лет. Кстати, а вы знаете, сколько зубов у мамонта? Их 4 - по одному в каждой половине челюсти и все коренные. Плюс 2 бивня-резца. Да-да, это тоже зубы, только видоизмененные. Коренные похожи на большую терку, чтобы могли перетереть растительную пищу. Со временем они стирались и на их месте вырастали новые - до 6 смен в течение жизни.

Бивнями же мамонт мог драться или защищаться. А еще по размерам слоновьих клыков судят о том, насколько крупным был их обладатель. Так на стене в музее выставлены длинные изогнутые бивни. Они свидетельствуют о том, что на территории Татарстана водились особи и покрупнее мамонта, выставленного целиком.

- Представляете, какие огромные мамонты бегали тут у нас? А про этот бивень надо отдельно рассказать. Несколько лет назад нам позвонили из музея Чистопольского района со словами: «Вы знаете, к нам пришел мужчина и говорит, что он в 1968 году прыгнув в воду, за что-то зацепился. Пригнал трактор и вытащил. Оказалось, это бивень». Мы приехали к ним и забрали его. А недавно этот мужчина решил увековечить свое имя. Попросил прислать фотографию бивня в музее с его фамилией, - рассказывает историю экспоната хранитель музея.

Пещерный медведь

Один скелет зверя поражает воображение, выглядит устрашающе - равносильно монстру. И это неудивительно, пещерный медведь в 1,5 раза больше гризли и на треть крупнее бурого. Длина тела от 2,7 до 3,5 метров, вес доходил до тонны. На территории Татарстана их водилось очень много.

- Как мы выжили с такими монстрами?! - удивляемся.

- Мы как раз их и выжили из пещер, чтобы самим там греться, - смеется экскурсовод.

Пещерный медведь появился на территории республики около 300 тысяч лет назад, вымер 15 тысяч лет назад. Питался, как и современный косолапый, преимущественно растительной пищей. Но в Ледниковый период численность лесов сократилась, а с ними исчезли и многие травы. Так что некоторые ученые полагают, что именно «вегетарианство» погубило пещерных мишек, а вовсе не человек.

Пещерный лев

Нет-нет, эти львы в отличие от пещерных медведей в пещерах не жили. Откуда же такое название? Дело в том, что в скалистые углубления животные забирались только на время болезни или перед смертью. Ученые находили в пещерах их останки, так и появилось наименование вида.

Пещерный лев заметно крупнее современного сородича. Длина тела более 2 метров, вес до 300 кг. Гривы у него не было или она была маленькой. По крайней мере, таким его изображали древние художники по наскальным рисункам.

Пещерная гиена

К слову, на территории Татарстана кроме пещерных львов также встречались и пещерные гиены. Время, как помним, - не май, а Ледниковый период, вот и отсиживались звери по пещерам.

- Все эти кости найдены на территории Татарстана. Вот эту гиену вообще в Казани нашли. Даже суглинок принесли, в которой она сохранилась, - показывает экспонаты музейный хранитель.

Шерстистый носорог

Представители этого вида похожи на современных носорогов. Но у них более вытянутое тело, покрытое шерстью, грива вокруг морды и горб на загривке. В нем, как у верблюда, хранился жировой запас, на случай голодного года.

Еще одно название - двурогие носороги - по количеству костяных наростов на морде. Судя по найденным останкам, на территории Татарстана таких жило очень много. Ученые собрали в КФУ кости 43 шерстистых носорогов:

- К нам девушка недавно приезжала из Санкт-Петербурга изучать их. Потому что удобнее всего исследовать особи, собранные с одного места, чтобы можно было увидеть их в развитии, наблюдать их изменения в процессе эволюции.

Зубр

На территории одного из битумных месторождений в республике нашли останки древних зубров. Головы животных окаменели, битум поймал зверей в ловушку:

- Там же блестело, и они шли, как на водопой. А потом они застревали в битуме и до сих пор их кости в таком виде сохранились, - поясняет Римма Петрова.

Остальная коллекция

У экспонатов соседнего стенда тоже интересная история. Во время капремонта Дома печати на Баумана строители обнаружили в подвале странные ящики, очень красивые, внутри обитые бархатом:

- Когда заглянули в них, оказалось, что там лежат рога носорогов, зубы и кости мамонтов. Видимо, кто-то собирал их, а потом оставил. Вот мы их и выложили сюда, - показывает находки музейный хранитель.

В музее также хранят скелеты карликового гиппопотама, кости представителей фауны острова Мадагаскар, большую коллекцию парнокопытных, представленную большим количеством черепов бизонов, овцебыков, первобытных туров, большерогих оленей и т. д.

Из представителей мамонтовой фауны до наших дней дожили несколько видов, такие как зубры, выхухоль, рыжая лиса, сурок. Увидеть экспозицию могут все желающие.


Читайте также: Уникальные метеориты «приземлились» в казанском музее


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий