Что делать, если платежи по кредитам, за квартиру и налоги «заморозили» в Татфондбанке

28 декабря 2016 // Прочитано 2435 раз

Специалисты рассказали, как и когда татарстанцы смогут вернуть эти деньги.

Проблемы Татфондбанка коснулись не только вкладчиков. Неприятности начались и у заемщиков, а также у тех, кто даже не подозревал, что его платежи за квартиру или налоги проходят через ТФБ или Интерхбанк.

Платежи по кредитам ТФБ

Заемщикам банка на прошлой неделе пришлось понервничать. Всё началось со звонков сотрудников Татфондбанка:

- Ваш платеж по кредиту «заморожен». Во избежание задолженности, вы должны внести средства еще раз, - огорошили своих клиентов кредиторы.

Возражения по типу: «Я же уже заплатил, вот у меня и чек на руках!» - не прошли. Представители банка объяснили, что платежи попали под действие введенного Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца.

- Если с 1 до 15 декабря заплатили, то эти платежи, не засчитаны, к сожалению. То есть они ваши, но они заморожены. Пользоваться ими пока не можем ни мы, ни вы. Эти деньги никуда не денутся, но и в счет погашения кредита не уйдут. Потом, в марте, когда мораторий снимут, а может и раньше, если в этой ситуации пораньше разберутся, вы платить за март уже не будете. Эта сумма у вас спишется. Либо вы сможете снять эти деньги, - пояснил специалист кредитного отдела.

На вопрос: «Что если к тому времени банк будет вовсе закрыт?» - сотрудники ТФБ стараются успокоить клиентов. В этом случае кредит продадут другому банку, а с ним и «замороженные» платежи по нему.

На второй платеж по кредиту за один месяц банк отводит клиентам срок до 15 января 2017 года, а после этой даты выставит «просрочку». Будут начислены штрафные пенни.

Квартплата и другие платежи через ТФБ

В сложную ситуацию попали и те татарстанцы, которые не являются клиентами перечисленных банков. Ринат Шайдуллин - один из них. Мужчина оплатил счет-фактуру за ноябрь, но деньги до жилищников не дошли.

- Сказали, что платежи за квартиру шли через Интехбанк, и они заморожены. И на счет не поступили, и снять их нельзя. И что теперь делать? - возмущается Ринат.

Специалисты ТФБ объяснили, что в подобных ситуациях плательщикам придется спасать свои деньги самостоятельно, так как застрахованы лишь вклады и платежи по кредитам:

- Вклады и кредиты застрахованы, а эти платежи за квартиру, газ, штрафы или налоги не застрахованы. Поэтому плательщикам надо обратиться в банк с претензией, чтобы вернуть эти деньги. Иначе эти средства не дойдут, просто застрянут в коррсчете.

sntatiskh 5

В самом Интехбанке по телефону специалисты офиса затруднились с ответом:

- Ой, я даже не знаю, если честно. Вы платили через интернет? Идите в свою ТСЖ, узнайте, в каком офисе они открывали счет, как юрлицо. И пусть они сами идут и уточняют, что им делать дальше. Счета заблокированы.

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в республике также «зависли» в банках деньги жильцов 17 управляющих компаний и нескольких ТСЖ.

- Нами сейчас отрабатываются вопросы взаимозачетов, чтобы ресурсоснабжающие и управляющие организации средства таким путем не потеряли. Эта работа началась еще до того, как пошли все движения по банку, - сообщил Ирек Файзуллин.

Кроме того, в руководстве министерства сообщили, что самим жильцам с «зависшей» в банках квартплатой волноваться не о чем. Главное - сохранить на руках все квитанции об оплате:

- Если у жителя есть на руках платежный документ о том, что он заплатил, ничего больше платить не надо. Это комментарий первого заместителя министра Алексея Фролова: если человек уже заплатил, то повторно он ничего не должен платить, - пояснила пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Гульназ Минниханова.

Полные данные по этой ситуации в минстрое обещали предоставить к 15 января 2017 года.


Читайте также: Рустам Минниханов о ситуации с ТФБ: «Республика и правительство не бездействуют» 


 

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий