Золотое сердце

30 января 2016 // Прочитано 624 раз

В Казани будут хранить память об Асгате Галимзянове: его именем назван сквер возле Кремля. Портал sntat.ru решил рассказать вам историю этого удивительного человека.

Барак в центре города - это вряд ли повод для гордости, но сюда даже туристов водили. Когда жив был хозяин, с ним знакомили гостей, представляя как чудо: вот он, «миллионер из трущоб», не киношный, не придуманный, а самый настоящий. Человек, который дарит людям квартиры, автомобили, деньги, а сам живет далеко не в фешенебельных условиях. Дощатый домик с перекошенными окнами, в дверь можно войти только пригнувшись – фундамент провалился. Еще недавно здесь встречал гостей Асгат Галимзянов. Тот самый, которому еще при жизни поставили памятник под стенами Казанского Кремля.

3 января этого года Асгата Галимзянова не стало. Он не дожил несколько месяцев до своего 80-летия. Сейчас старый дом за Колхозным рынком в Казани пустует. Тропинку к двери замело снегом, о том, что тут совсем недавно кто-то жил, напоминает собака. Здоровый рыжий «кавказец» на толстой цепи заходится лаем, когда к дому приближаются чужие.

- Не-не, не подходи близко! Собак грустный стал, когда хозяин нет! - издалека кричит мужчина, приезжий из бывшей союзной республики. Он тащит псу миску с кашей. Вслед за кормильцем собаки из соседнего двора вышел еще один человек.

- Асгат-бабай умер. Хороший был мужик. Дай бог, чтобы на том свете хорошо ему было... - голос его дрогнул, глаза на секунду стали влажными. Мужчина рассказал, что его зовут Хаджи и что с Асгатом Галимзяновым он был знаком почти двадцать лет. С тех пор, как приехал в Казань торговать на Колхозном рынке.

- Он хороший был. Лично на себя не очень внимание обращал, но бедным, детям очень хорошо помогал. Он долго не болел. Женщина с ним жила, в Новый год позвала нас, говорит - помогите. Мы с ребятами пришли, он на диване лежал, потихоньку его подняли, в «скорую» погрузили, но через два дня он умер в больнице, - рассказывает Хаджи.

Рассказать нам об Асгате Галимзянове собрались десятки приезжих торговцев с рынка, вокруг кроме них никто и не живет. Все как один твердят: «Хороший мужик был».

- Он умел добиваться, дельный был. Когда он жил здесь, дорогу чистили, - машет рукой на заваленный снегом переулок один из местных.

- Один раз нам анекдот рассказал: собрание было, он много разговаривал, Шаймиев ему моргал, мол, прекращай, а он все говорит и говорит. Потом Шаймиев сказал: «Я тебе моргал, чтобы ты заканчивал». А Асгат как ни в чем не бывало говорит: «Я не заметил!». 

Первый президент Татарстана и Асгат Галимзянов были большими друзьями. Именно Минтимеру Шаймиеву принадлежит идея установить в честь Галимзянова памятник. Бронзовый мужичок в тюбетейке и кафтане с засученными рукавами держит под уздцы лошадь, запряженную в телегу. В телеге сидят ребятишки. Минтимер Шаймиев сам оплатил создание памятника и утверждал эскиз. Автор скульптурной композиции - Асия Миннуллина.

- Я почти год над ним работала. Сделала десять эскизов, каждый приносила Минтимеру Шаймиеву, так что можно сказать, что он соавтор. Десять раз подряд он мне деликатно объяснял, что это не то. И вот я в одиннадцатый раз иду в Кремль. Мое состояние тогда не передать. Я решила - всё, если этот эскиз не утвердят, то я отказываюсь от работы. И вдруг вижу - глаза у Минтимера Шариповича загорелись, он ходит вокруг, приседает, смотрит прищурившись. Я почувствовала, что он доволен и я поймала тот нюанс, который требовался. Он очень мудрый человек, у него есть какое-то чутье в искусстве, - события восьмилетней давности так свежи в памяти скульптора, как будто это было вчера.

Сам Асгат Галимзянов эскизы памятника в свою честь не видел. И окончательную версию не утверждал. Изначально планировалось, что памятник установят на Черном озере, но потом выбрали подножие кремлевского склона.

- Он этим не интересовался! Главное для него было в том, чтобы детям на очередной автобус накопить. Вот в этом у него было счастье. Но против тоже не был. Он понял, что это не ему памятник, а его делу - благотворительности, - говорит Асия Миннуллина.

(Эскиз памятника)

Были те, кто считал Асгата Галимзянова чудаком. Ну не укладывалось у людей в голове, зачем все деньги дарить нуждающимся, когда можно потратить на себя и близких.

- Когда я встретилась с ним и увидела, где он живет, у меня был шок. Он еще так быстро говорил, что совсем не понятно было. Но он не был чудаком. Он все осмысленно делал... Удивительный был человек, - вспоминает скульптор о герое своей композиции.

Асгат Галимзянов жил недалеко от Колхозного рынка в Казани с 1970-х годов. Был возчиком - на конской упряжке развозил продукты по магазинам. Именно с этой упряжкой он воплощен в памятнике. Как можно разбогатеть, работая возчиком? Этот вопрос не давал покоя многим. Асгат рассказывал, как: объяснял, что «деньги лежат на земле, надо только наклониться, чтобы их поднять». Так и он, заметив, что на рынке гниет много фруктов и овощей, подумал, почему бы не развести свиней и не кормить их отходами. Сказано - сделано. Выращенный скот он сдавал государству, а полученные деньги копил. Потом расширил поголовье и снова не спешил тратить прибыль на себя и семью. Когда стал пожилым и сил выращивать скот не осталось, начал сдавать участок у дома под стоянку и склад торговцам рынка. На вырученные деньги дарил автобусы детским домам - за всю жизнь более 80 штук! У него и благоустроенная квартира была, да только он в ней не жил - поселил туда бесплатно многодетную семью беженцев из Средней Азии, покупал фрукты и игрушки сиротам, помогал чернобыльцам и пострадавшим в землетрясении в Армении, семьям погибших моряков подлодки «Курск». В конце 2007 года в Москве Галимзянову вручили Международную премию святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

(Эскиз памятника)

- Он лучший из всех нас. Таким он и останется в нашей памяти. Понятие «святой» определяется по религиозным канонам, но я считаю, что святые именно такие... Он один из них. Мы гордимся, что среди нас жил такой человек, - сказал на панихиде по меценату Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

В честь Асгата Галимзянова решили назвать сквер в Казани. Как раз тот самый, под Кремлем, в котором установлен памятник благотворителю.


Читайте также: Ремонт Шамовской больницы в Казани обойдется в 2 млрд рублей


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий