Рустам Минниханов: Налоги обязаны платить все и всегда - даже в кризис

28 января 2016 // Прочитано 505 раз

В республике растет число уголовных дел связанных с неуплатой налогов. Президент Татарстана дал поручение внимательно следить за этим и жестко наказывать нарушителей.

Сегодня итоги работы за 2015 год и планы на наступивший обсуждали на расширенном заседании Следственного комитета России по Татарстану. Оно традиционно прошло с участием президента республики. Рустам Минниханов отметил, что, несмотря на все трудности, удалось решить большинство задач по дальнейшему социально-экономическом развитию, а также провести крупные международные мероприятия. В чем большая заслуга правоохранительных органов, в том числе следователей нашей республики.

Конечно, кризис не мог не сказаться на криминогенной обстановке. Неминуемо возрос уровень преступности (чуть более 16% в целом по республике и около 20% отдельно по Казани). Но, как отметил Рустам Минниханов, следственное управление СКР в целом справилось с поставленными задачами.

- Наблюдается последовательное улучшение работы по рассмотрению сообщений о преступлениях и их расследованию. Растет эффективность доследственных проверок и удельный вес возбужденных уголовных дел. В суды направлено больше уголовных дел, увеличилось количество расследованных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, а также коррупционных преступлений. Сокращаются сроки предварительного следствия, поднимаются меры по повышению неотвратимости уголовной ответственности за совершенные преступления, - оценил работу следователей президент Татарстана.

В 2015 году была, наконец-то, поставлена точка в расследовании целого ряда резонансных преступлений.

- Направлено в суд уголовное дело в отношении сына бывшего министра юстиции Курманова, завершено расследование в отношении депутата районного совета Харитонова, совершившего многочисленные махинации в сфере ЖКХ. Переданы в руки правосудия члены преступной группы, поставившей на поток проведение незаконных игр в городе Набережные Челны, и их покровители из числа сотрудников полиции и чиновников, - перечислил несколько из них глава Следственного комитета Татарстана Павел Николаев.

На подходе еще ряд дел. Например, по пожару в торговом центре «Адмирал», произошедшем весной прошлого года. В результате трагедии пострадало 70 человек, 17 погибло, а два человека числятся без вести пропавшими. По данному делу арестовано имущество на сумму 4 млрд рублей. Следствие находится в последней стадии.

Еще одно резонансное дело сейчас расследуется в Лениногороском районе, где в начале января в пожаре погибла почти вся семья - мать и четверо детей. По словам Павла Николаева, уже возбуждены уголовные дела в отношении местных чиновников, а их действия глава татарстанского СК назвал «бесчеловечным отношением к людям».

Одной из основных тем обсуждения в обществе продолжает оставаться борьба с проявлением экстремизма. По данным признакам в 2015 году было возбуждено 65 уголовных дел.

- Без малого три десятка преступников предстало перед судом. Среди них одиозный лидер националистических кругов Рафис Кашапов, а также организатор татарстанской ячейки одной из террористической организаций - гражданин Сирийской республики, - привел факты Павел Николаев.

Если структурировать, то 85% выявленных преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, это возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства. В 9% случаев - это террористический акт, еще в 3% - публичные призывы к экстремистской деятельности.

- Одним из приоритетов деятельности следственного управления остается расследование и нахождение деятельности террористической и экстремистской направленности, - в очередной раз подчеркнул президент Татарстана.- Надо давать надлежащую правовую оценку выявленным фактам, принимать меры в отношении лиц, которые совершают преступления экстремистской направленности. Следует пресекать любые проявления экстремизма и терроризма, привлекая к уголовной ответственности.

Как отметил Рустам Минниханов, дальнейший рост экстремизма, к сожалению, прогнозируется. И задача республики, а значит и следственных, правоохранительных органов - оградить людей от экстремистских проявлений. В первую очередь это касается молодого, подрастающего поколения.

Еще один важный в кризисное время вопрос, который обсудили на коллегии, это противостояние с уклонителями от уплаты налогов. Если в 2014 году было возбуждено лишь 80 подобных дел, то в прошло - уже 132. До суда доведено 12 из них.

- В общественном сознании вы формируете понимание, что налоги обязаны платить все и всегда - даже в кризис. Сегодня положительный результат на лицо, - отметил работу СКР Рустам Минниханов.

Взыскать следователям в пользу бюджета удалось 192 с небольшим млн рублей. Для сравнения, годом ранее эта сумма была равна 53 млн рублей.


Читайте также: Рустам Минниханов: Кроме денег нам нужны технологии, опыт и партнеры


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий