Соцподдержка помогла 42 тысячам татарстанцев сохранить работу

27 января 2016 // Прочитано 556 раз

Как в республике спасали трудовые коллективы и сохранили стабильность в моногородах, рассказали на коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты республики. 

Соцработникам ставили задачу - сохранить стабильность в республике, стимулировать занятость населения и повысить адресность социальной поддержки. В этом помогла программа по снижению напряженности на рынке труда. Татарстан одним из первых начал по ней работать и получил поддержку федерального центра. Для участия привлекли предприятия, у которых был наибольший риск сокращения штата или перехода на неполную занятость. Но и среди них отбирали в первую очередь тех, кто занимался модернизацией производства, импортозамещением и повышением производительности труда.

- Сложнее всего было моногородам - это Набережные Челны и Елабуга. Градообразующие предприятия этих территорий попали в нашу программу. Кроме того, 299 работодателей участвовали в социальной занятости инвалидов. Общее число участников достигло 42 тысяч человек. Важно, что антикризисные меры позволили не просто сохранить рабочие места, но и создать новые и обеспечить компетентными кадрами, так как работники прошли программу опережающего обучения, - заявила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Многие предприятия сумели сохранить средний уровень доходов своих сотрудников за счет участия во временных работах. Благодаря этому четыре производства сохранили зарплату на уровне 26 - 34 тысяч рублей.

- Благодаря антикризисным мерам ситуация на рынке труда в республике была стабильной. Ни в одном районе не произошло резкого скачка безработицы. Не упали среднедушевые доходы населения. Сравнивая ситуацию с кризисом 2009 года, мы видим, что даже в пиковый период - это май 2015 года - численность безработных была в 3 раза меньше, чем на конец 2009 года, - отметила министр.

В среднем за сентябрь-ноябрь 2015 года уровень общей безработицы снизился и составил 3,5% от численности экономически активного населения. В России этот показатель на уровне 5,5%. При этом на одного безработного в Татарстане приходится две открытые вакансии.

- На протяжении всего года мы вели мониторинг предприятий: с неполной занятостью, кто планируется к увольнению. Это позволило оперативно применять меры. В результате численность работников, которые находились под риском увольнения, снизилась в 5 раз, а численность занятых неполным рабочим днем в 8 раз в сравнении с началом года, - подчеркнула глава ведомства.

В прошлом году в центры занятости обратился почти каждый двадцатый житель республики. Благодаря программе содействия занятости населения каждый второй был трудоустроен. Особое внимание уделили социально уязвимым категориям: матерям-одиночкам, женщинам после декретного отпуска и инвалидам. Так что уровень трудоустройства людей с особенностями здоровья удалось повысить до 51%. Было создано 469 специальных рабочих мест. Задача на этот год - не снижать планку.

Президент Татарстана, выступая на коллегии, сначала коротко обрисовал непростую экономическую ситуацию в России. Ведь такое положение дел порождают социальную напряженность в обществе. Но Татарстан по всем показателям: ВРП, объемы промышленного производства, инвестиции в основной капитал - отработал год достойно. Кроме того, успешно реализовал 32 социально значимые программы по модернизации здравоохранения, строительству детских садов, ремонту школ, капремонту жилья и т. д.

- Главный критерий нашей оценки - это демография. Люди уверены в завтрашнем дне. Естественный прирост составил 10 316 человек, родилось 56 899 человек. Эта динамика в течение пяти лет сохраняется. Я считаю, это главная цифра, которая показывает нашу работу, - убежден Рустам Минниханов.

В прошлом году было много и знаменательных дат. Во-первых 70-летие Победы. Соцработников попросили и после праздника не обделять ветеранов своим вниманием и заботой. Еще одно памятное событие - ЧМ по водным видам спорта. Организаторы признали его лучшим в истории. Теперь Татарстану доверяют любые международные соревнования. Скоро нам предстоят ЧМ по футболу и Кубок конфедераций. Важной победой стало и право принять чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Наши участники должны стать специалистами мирового уровня, считает президент. Работа в преддверии этого ЧМ нацелена не только на спортивный результат. Востребованность в высококвалифицированных кадрах для нашей страны и республики - вопрос номер один.

Рустам Минниханов отметил, что благополучие населения во многом будет зависеть от экономики. Татарстану нужно модернизировать свои производства, создавать новые, осваивать другие отрасли.

- Нам надо четко понимать, какая востребованность будет на рынке труда: какие профессии, в каких зонах и кого нам готовить. На Давосском форуме говорили об изменениях в ближайшие 5 - 10 лет, которые потребуют подготовки кадров. Многие профессии исчезнут, появится потребность в каких-то новых. Это очень важно, потому что поколение, которое сегодня получает знания, должно быть конкурентным и соответствовать тем задачам и новым вызовам, которые уже появляются, - подчеркнул президент.

Рустам Минниханов перешел к теме охраны труда. Это слабые места в сферах строительства и сельского хозяйства. Министерству поручили оценить рабочие места татарстанцев. Дело важное не только для предотвращения несчастных случаев на производстве, но и для снижения профессиональной заболеваемости, улучшения условий работы.

В целом год ожидался сложным, но антикризисные меры и поддержка Правительства России реально показали результат - считает президент.

- Мы не только не ухудшили ситуацию, но и сохранили показатели. И по безработице и по зарплате хорошие результаты. Антикризисные меры сохранили огромные коллективы, социальную стабильность в наших моногородах. Это очень большой проект, который обеспечил спокойствие и дальнейшее развитие нашим предприятиям, - заявил татарстанский лидер.

Однако вопрос еще рано снимать с повестки дня. Поэтому специалистам поручили и дальше внимательно следить за ситуацией на рынке труда, а заодно улучшать работу по обслуживанию населения.

Президент выразил надежду, что и в 2016 году все министерства и ведомства Татарстана сработают успешно. Ожидается, что цены на нефть вновь начнут расти, с другой стороны, нельзя надеяться только на черное золото. Нужно развивать новые производства, создавать другие площадки с налоговыми поступлениями и рабочими местами.


Читайте также: Фарид Мухаметшин: Дна кризиса мы еще не нащупали


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий