Казань присоединилась к международному проекту памяти жертв Холокоста

26 января 2016 // Прочитано 485 раз

В агентстве «Россия сегодня» прошел телемост «Казань-Москва-Кишенев», участники которого рассказали о людях, спасавших узников концлагерей.

Зал пресс-центр МИА «Россия сегодня» соединил две республики Татарстан и Молдову. В Международный день памяти жертв Холокоста 27 января телемост дал старт проекту, участники которого выявляют имена и судьбы воинов-освободителей и медиков, спасавших узников концлагерей, рассказывают о ведущейся научной работе, направленной на сохранение памяти о подвиге советских солдат. Эти истории должны положить начало проекту «Бессмертная дивизия» - сайту с фотографиями, воспоминаниями и дневниками который сейчас создается в память о погибших в Аушвице, спасенных и тех, кто освобождал лагерь смерти.

- Аушвиц освобождали люди разных национальностей. Фамилии людей 39 национальностей присутствуют в наградных документах. Это и татары, и казахи, и русские, и украинцы. Всем кто хочет стать автором проекта, мы советуем искать в первую очередь земляков, причастных к освобождению, - попросил участник телемоста Илья Альтман, профессор РГГУ.

От Казани выступил Евгений Панов, член-корреспондент Академии военно-исторических наук и заслуженный учитель Татарстана Нина Хакимова, которая ведет патриотический кружок в школе №62 Казани.

Панов рассказал о генерале Федоре Красавине, возглавлявшем воинские подразделения советской армии, освобождавшие Освенцим. Как он связан с Казанью? На Арском кладбище находится его могила - генерал был назначен начальником казанского гарнизона уже после войны. А до - в 1938 году был репрессирован. В лагере находился до 1942 года. Его освободили из под стражи, так как он был опытным командиром, а таких на фронте не хватало. Дивизия Красавина была брошена освобождать Аушвиц 27 января 1945 года.

- Предстояла серьезная воинская операция. Город обреченных, как называют Освенцим или Аувшиц, охранялся двумя мощными батальонами. А дивизия Красавина была обескровлена двухнедельными боями. Штурм был назначен на 27 января нельзя было применять артиллерию, ведь на ряду с эсэсовцами были узники, поэтому шли в рукопашную. Лагерь освободили к 15:00. Там находились около 10 000 заключенных, в филиале Биркенау - около 8000. Фашисты пытались скрыть преступления - взрывали крематории, сжигали склады, где они готовили к отправке в Германию вещи узников. В уцелевших складах солдаты обнаружили 800 000 комплектов женской одежды и 350 000 мужской одежды и обуви. Около 7000 килограмм женских волос и десятки тысяч зубов, - рассказывает о том, сколько людей не выжили в концлагерях Евгений Панов.

Об ужасах фашизма нельзя забывать. Об этом говорила Нина Хакимова, она ведет патриотический кружок в казанской школе №62. Дети под ее руководством готовят доклады, участвуют в конференции. Своим опытом по видеомосту она поделилась с коллегами из Москвы и Кишенева.

- Вопрос Холокоста очень серьезный. Нужно его отрабатывать так, чтобы не травмировать детей, но вместе с тем открывать им страницы мировой истории. Чтобы в людях не появился тот «ген подлости», который привел к Холокосту, нужно начинать со школьной скамьи, - говорит Хакимова.

Историк из Кишинева Петр Шорников презентовали книгу о том, как Молдова пережила Холокост, на территории республики в годы фашисткой оккупации было построено 250 концлагерей и гетто. Радик Амиров - участник дискуссии из Москвы презентовал книгу о татарах, спасавших евреев во время второй мировой войны. Гости посетовали, что их книги пока не продаются, но обещали обменяться ими по почте.

Свидетелей Холокоста осталось мало. Чтобы преступления нацистов не повторялись, они, а так же их потомки, готовы снова и снова рассказывать о преступлениях против человечества.


Читайте также: Жителей Татарстана просят помочь рассекретить архивы о военнопленных


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий