Жители Татарстана могут легально заработать на суррогатном алкоголе

26 января 2016 // Прочитано 1177 раз

По аналогии «Народного инспектора» и борьбы с эконарушениями теперь в республике решили приобщить население и к борьбе с «зеленым змеем». 

Из-за нелегального оборота алкоголя Татарстан терпит громадные убытки. По подсчетам экспертов, бюджет республики теряет около 1 млрд. рублей в год. От алкогольных отравлений ежедневно гибнут люди.

- Всего в 2015 году в Татарстане алкогольные отравления получили 1198 человек, 356 человек умерли. А это значит, что практически каждый день в республике кто-то погибает от отравления алкоголем. Основную долю отравившихся составляют люди старше 18 лет. В числе отравившихся по итогам прошлого года было 36 детей и 20 подростков, - привел данные заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов.

Чтобы переломить печальную статистику в Татарстане решили материально поощрять тех, кто расскажет о местах, где продают или производят контрафакта. Идею предложил президент Татарстана Рустам Минниханов. Реализация началась с 1 января этого года. На премии жителям республики выделили 1 миллион рублей.

- В борьбе с алкогольным суррогатом важным источником информации являются обращения граждан в государственную систему «Народный контроль». Всего за прошлый год туда поступило 108 сообщений. Каждое второе из них нашло подтверждение. По 60 обращениям были возбуждены административные материалы, а виновные привлечены к ответственности, - сообщил руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ».

Но пока все же таких обращений мало. Потому-то в Татарстане и решили платить народным информаторам. Получить деньги за сообщение можно при соблюдении определенных условий. Необходимо, чтобы обращение действительно подтвердилось, а по его результатам было возбуждено административное или уголовное дело с последующей конфискацией нелегального контрафактного алкоголя. При этом сумма премии зависит от количества «паленого» спиртного.

- Есть градация по суммам. Если по результатам обращения из незаконного оборота конфисковано от 10 до 100 литров нелегального алкоголя, то поощрение составит 1 тысячу рублей. Если по итогам обращения будет конфисковано более 100 литров, то осведомитель получит 2 тысячи рублей. Если информация послужит основанием для возбуждения уголовного дела, то информатор получит 3 тысячи рублей, - отметил Игорь Марченко.

Как информатор узнает, что его сообщение дошло? Для этого в течение суток сотрудники Госалкогольинспекции обязуются проинформировать осведомителя по электронной почте, либо по телефону. После этого «народной контролер» сможет обратиться в ближайшее по месту жительства территориальное отделение ведомства за законным вознаграждением, которое будет выдано сразу же.

Сообщить, где торгуют и делают суррогатный алкоголь, достаточно просто. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на портале государственных и муниципальных услуг Татарстана по адресу uslugi.tatarstan.ru. Свое сообщение о нарушениях с фотографиями нужно разместить в одном из подразделов «Народного контроля». Наличие снимков при этом является обязательным условием. Это может быть снимок магазина, в котором продается контрафакт. Все обращения будут рассматривать специалисты Госалкогольинспекции и МВД по РТ, анонимность при этом они гарантируют.

- Поступившие на сайт обращения не будут открываться для всех пользователей ресурса. Гражданин сам сможет наблюдать на личной странице за ходом рассмотрения сообщения. Информатор даже не будет участвовать в последующих судебных заседаниях, если только сам того не захочет, - отметил Игорь Марченко. - Мы хотим, чтобы население поспособствовало выводу суррогата из нелегального оборота, и обращаемся к людям за помощью. Нельзя закрывать глаза на то, когда жители республики травятся.

Проект материального поощрения людей, предоставивших информацию о суррогатном алкоголе, реализуется в России впервые, и опыт Татарстана будет взят на вооружение другими регионами. Если в этом году акция будет иметь эффект и пройдет успешно, то финансирование программы продолжится в 2017 году.


Читайте также: После внедрения ЕГАИС в Татарстане и космический корабль запустить смогут


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий