Рустам Минниханов: Есть силы, заинтересованные в том, чтобы показать ситуацию в республике тяжелой

25 января 2016 // Прочитано 764 раз

Рост преступности, сокращение сотрудников полиции и противодействие экстремизму стали основными темами коллегии МВД Татарстана. 

Сегодня в Казани прошло очередное традиционное заседание коллегии МВД России по Татарстану, которое провели министр внутренних дел республики Артем Хохорин и президент Рустам Минниханов.

Подводить итоги работы за год начали с не самого приятного. Экономический кризис ударил по всем, в том числе по работникам правоохранительных органов в виде первого за несколько лет скачка преступности в Татарстане.

- Как мы и прогнозировали, сложная экономическая ситуация выступила фактором роста преступности в основном за счет преступлений против собственности, краж и мошенничества. К концу года нам удалось несколько стабилизировать динамику, - начал заседание министр МВД Татарстана Артем Хохорин.

Так, в целом по республике рост преступности составил чуть более 16%, по Казани же перевалил за 20%. По словам главы ведомства, есть еще ряд обстоятельств, по которым количество преступлений увеличилось относительно прошлого года. Это и сокращение штата - почти 10% сотрудников. И оптимизация бюджетных средств.

- Руководство министерства предприняло все возможное для того, чтобы это не сказалось на выполнении наших основных задач. И по большинству направлений, в том числе и по раскрываемости, мы продолжаем занимать одну из лидирующих позиций в системе внутренних дел страны, - отметил министр внутренних дел. - По уровню преступности Татарстан продолжает оставаться в числе наиболее благоприятных регионов фактически по всем видам. Даже по кражам картина отличается в заметно лучшую сторону от среднероссийских и окружных показателей.

Если говорить об отстающих, то здесь среди всех выделяются участковые уполномоченные. По словам Артема Хохорина, отдача неадекватна тому, сколько вкладывается в эту службу. Среди худших министр назвал участковых Высокогорского, Лаишевского, Сармановского, Алексеевского и Муслюмовского районов.

- Мы понимаем, что нагрузка высока, но результаты могли быть и лучше, - добавил Артем Хохорин.

В отрицательных показателях свою роль сыграло сокращение штата. Об этом упомянул и президент Татарстана Рустам Минниханов. 

- Денег всегда не хватает, но вопросы безопасности очень важны, особенно в кризисные ситуации. В кризис криминал поднимается, появляются мошенники. Раньше общественная безопасность финансировалась за счет регионального бюджета, хотя управление было централизованное, никаких вопросов не было. То есть мы могли регулировать то, какое количество специалистов, где нужно, договаривались с министерством, брали на свой бюджет. Тем самым, я считаю, была выстроена нормальная работа, - сказал лидер республики.

Теперь система иная. По словам Рустама Минниханова, федеральный законодательный орган ограничил полномочия регионов, централизовав работу министерства и ее оптимизировав. Например, сократили количество участковых, но увеличили заработанную плату инспекторов ГИБДД.

- С одной стороны это хорошо, с другой стороны мы видим какие последствия. Ведь участковый - это человек, который непосредственно контактирует с людьми, инспектор ГИБДД обеспечивает безопасность на дорогах. Мы обращались по этому вопросу. Хотя руководство МВД нас слышит, но законодатель наш голос не услышал. И мы пошли другим путем. За счет наших муниципальных ресурсов даем штаты, создаем опорные пункты, где работают профессионалы-представители МВД, даем помощников. И эта система, которую сейчас отрабатываем, даст стабилизацию ситуации на местах. Мы такую форму нашли, - рассказал Рустам Минниханов.

Экстремизм

- В данной сфере в республике сохраняется тенденция к нормализации, но все еще есть определенные сложности. Есть некоторые деструктивные силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы показать ситуацию в республике тяжелой и сложной, - отметил во время выступления президент Татарстана.

Сегодня сотрудники полиции должны оперативно реагировать на информацию о возможных проявлениях экстремизма. Кроме того, необходимо постоянно работать с молодежью. Самым жестким образом пресекать деятельность экстремистских организаций, укреплять взаимодействие с институтами гражданского общества. А также следить за тем, чтобы в Татарстан не проникали боевики из зон военных конфликтов.

Объемного же выступления министра внутренних дел по данному вопросу журналистам ни увидеть, ни услышать не удалось. 20-минутный доклад Артема Хохорина остался во второй, закрытой для прессы, части коллегии. Во время своего основного выступления он коснулся этой темы лишь вскользь.



- Предпринимаемые меры предупредительного характера обеспечивают стабильность обстановки. В то же время в республике еще есть проблемные мечети, а несколько десятков уроженцев Татарстана участвуют в вооруженных действиях на территории Сирии в составе незаконных формирований, - рассказа глава татарстанского МВД. - Мы этой темой вместе с ФСБ, вместе с прокуратурой, следственным комитетом занимаемся на постоянной основе, занимаемся каждый год.

Еще один фактор распространения экстремистской пропаганды - интернет и социальные сети.

- Что касается сети интернет, постоянно мы там присутствуем, постоянно работу проводим. Минимум половина преступлений экстремистской направленности, которая выявлена и зарегистрирована в прошедшем году, это как раз преступления, выявленные через сеть интернет. Мы постоянно мониторим сеть, занимаемся закрытием сайтов и документируем деятельность тех или иных лиц, которые распространяют экстремистские материалы, - заявил Артем Хохорин, отвечая на вопрос корреспондента sntat.ru.

Война с игорным бизнесом продолжается

Что касается других тем коллегий, то им было уделено заметно меньше внимания. Вероятно, потому что особых проблем там не наблюдается. Например, противодействие незаконному игорному бизнесу. Сухие цифры - за год выявлено 123 преступления, в том числе 15 фактов преступных сообществ, изъято почти 6 тысяч единиц различного игрового оборудования. В пример министр привел работу полицейских Набережных Челнов и Нижнекамска.

- Обратной оценкой активности действий правоохранительных органов служит сокращение количества обращений в «Народный контроль» в 4 раза с информацией о незаконной игорной деятельности, - похвалился Артем Хохорин.

До суда в 2015 дошло 145 уголовных дел в отношении 999 «игровиков», 52 из которых уже выслушали обвинительные приговоры.

374 года за бандитизм

Схожая ситуация по борьбе с бандитизмом, где Татарстан бьет рекорды по раскрываемости преступлений, совершенных организованными группами. Сегодня каждое десятое раскрытое преступление на счету татарстанской полиции. А это 459 преступлений.

За 12 месяцев 2015 года возбуждено 6 уголовных дел по фактам бандитизма, еще 24 - по организации преступного сообщества. 29 лидеров и активных участников ОПГ уже получили реальные сроки. Причем один из них - пожизненный срок, остальные в сумме - 374 года.

В их числе лидеры участников группировок «Ново-Татарские», «Поселковские», «Кусковские», а также две челнинские группировки - «29 комплекс» и «Игровушники».

«Разгула преступности не будет - это точно»

- Наверное, нельзя предполагать, что падение преступности будет в 2016 году. Мы предполагаем, что определенный рост будет. Но разгула преступности не будет - это точно, - пообещал Артем Хохорин.

В подтверждение своих доводов он привел статистику преступлений в 2015 году. Рост по Татарстану составил 16%, но в большинстве случаев это произошло за счет мошенничества и краж.

- У нас есть соответствующие методики, оснащенность и личный состав подготовлен. Мы не допустим [роста] что касается организованной преступности, - добавил министр.


Читайте также: Ильдар Халиков призвал закрывать ночные клубы Татарстана, где потребляют наркотики


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий