После внедрения ЕГАИС в Татарстане и космический корабль запустить смогут

22 января 2016 // Прочитано 1365 раз

Ложку дегтя в бочку «медовых» отчетов Госалкогольинспекции добавили некоторые участники расширенного совещания ведомства по итогам работы в 2015 году. 

Вопрос о внедрении в Татарстане ЕГАИС стал одном из основных. И особенно остро он прозвучал в присутствии замруководителя Росалкогольрегулирования РФ Вячеслава Диденко, премьер-министра республики Ильдара Халикова и представителей профильного бизнеса. Дело в том, что еще в октябре прошлого года республика стала первым российским регионом, где стартовал пилотный проект по внедрению единой государственной автоматизированной информационной системы учета продажи алкогольной продукции. Портал sntat.ru был одним из немногих СМИ, кто подробно писал о внедрении новой системы >> читать Магазины, и склады должны были закупить и установить оборудование, которое будет считывать информацию с акцизных марок и передавать ее в органы Росалкогольурегулирования.

А там каждая бутылка будет сверяться с базой данных легальной алкогольной продукции. И если сведения не поступят или данные на бутылке не совпадут с базовыми, то продавцов ждут штрафы в сотни тысяч рублей и лишение лицензии за торговлю нелегальным алкоголем. Все игроки алкогольного рынка Татарстана должны были подключиться к ЕГАИС еще до 20 декабря. А производители и оптовые поставщики спиртных напитков начать работать в системе на прием-отгрузку, розничные же торговые точки пока что только на прием - продавать через ЕГАИС их обяжут с 1 июля.

Руководитель Госалкогольинпекции РТ Игорь Марченко доложил, что его ведомство в прошлом году работало лучше, чем в 2014. Что за год из незаконного оборота было изъято более 400 тысяч литров не лицензионной и контрафактной продукции - в полтора раза больше, чем в предыдущем. Но подделок на алкогольном рынке все прибавляется. И ладно бы только водку, коньяк и бренди подделывали. Подделывают даже самогон! По словам Игоря Марченко, в 2014-ом большую часть изъятого в республике контрафактного алкоголя составляла казахстанская водка. А в нынешнем - так называемые спиртосодержащие жидкости двойного назначения: прежде всего, спирт в пластиковых баллонах различного объема, который продавался под видом водки или самогона.

Сумма штрафов, наложенных в прошлом году на нарушителей, выросла в два раза и составила 25 миллионов рублей. Однако, несмотря на все меры, количество отравлений среди населения сомнительным алкоголем заметно не снижается, а продажи легального алкоголя в Татарстане стремительно падают, несмотря на то, что производство его растет.

Так что в нынешнем году вся надежда честных игроков республиканского рынка алкоголя - на ЕГАИС, которая призвана стать главным оружием незаконного оборота. Игорь Марченко отчитался, что единая государственная автоматизированная информационная система еще в прошлом году была распространена на оптово-розничный сегмент алкогольного рынка и сейчас уже вовсю работает.

Заместитель начальника Управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования Алексей Воронов тоже похвалил Татарстан за успешный старт «пилота»:

- Благодаря поддержке, как информационной, так и технической, Госалкогольинспекции республики местных участников алкогольного рынка, все организации оптовой торговли подключились и подают данные в ЕГАИС, - констатировал он. - Организации розничной торговли и общественного питания технически оснащены всем необходимым оборудованием и уже более 65%  из них передают данные о движении продукции, а также производит отладку передачи данных о розничных продажах алкогольной продукции.

Но оптимизма поубавила председатель Алкогольной Ассоциации Татарстана Ольга Апёнкина, которая знает проблему изнутри, потому что сама возглавляет одну из крупных оптовых кампаний по торговле алкоголем. 

- Когда мы смотрим на сайты, которые пестрят информацией, что все замечательно, все подключились, все верят, что вроде бы все хорошо, - начала она издалека. - Но мне хочется добавить, как говорится, ложку дегтя в эту бочку меда. Мне хочется это сделать как практику, который сейчас занимается не только подключением ЕГАИСа, но и тем, чтобы он начал работать.

На данный момент, несмотря ни на что, я вынуждена признать, и думаю, меня поддержат все наши оптовики и представители розничной торговли, что алкогольный рынок с 1 января пока что находится в состоянии шока!

Отгрузки едва начались. Но какими кровью и потом они достигаются, это, наверное, знают только те, кто в этом процессе участвует. На данный момент на нас возложили задачу внедрения ЕГАИС. Именно внедрения, хочу подчеркнуть. А нужно не просто нажать кнопочку «пуск», а научить людей с ней работать. Прописать в учетных системах все конфигурации. Но когда я общаюсь с коллегами, звучит такой текст: «решаем консолидированным разумом». Наверное, надо решать эту проблему не консолидированным разумом, а все-таки на основании инструкций, которые были понятны бизнесу. А то среди моих коллег уже ходит шутка: если запустим ЕГАИС, то запустить космический корабль нам будет пара пустяков!

Ольга Апёнкина посетовала, что вопросы по ЕГАИС у предпринимателей возникают не только каждый день, но и ежеминутно. Что они вынуждены нанимать квалифицированных программистов, что создает промежуточное звено. А те, кому это не по карману, задают вопросы на форумах, которые ведут специалисты Росалкогольрегулирования, но внятных ответов не получают. Ольга Апёнкина призналась, что сама разместила там несколько вопросов, но не получила ответа ни на один. «Читайте федеральный закон!» - вот и весь ответ. Но в том то и дело, что все эти вопросы чисто практического и прикладного характера, которые в законе не прописаны.

Председатель Алкогольной Ассоциации Татарстана обратилась от имени всех своих коллег к присутствующим в зале руководителям Госалкогольинспекции Татарстана и Росалкогольрегулирования с просьбой разработать четкие инструкции, как работать с этим программным продуктом, прописать регламенты. Она призвала работать над внедрением ЕГАИС в Татарстане не над бизнесом, а совместно с бизнесом и решать все вопросы сообща, и вообще поддерживать бизнес, а не усложнять ему работу. И так, мол, многие сворачивают дела и уходят с рынка.

- Я хочу поблагодарить руководство республики, - добавила Ольга Апёнкина.- Потому что без их участия процент подключения розницы к ЕГАИС даже близко бы не приблизился к той цифре, которая была здесь озвучена. Госалкогольинспеция организовывала встречи со специалистами, но этого недостаточно. Нужно работать до тех пор, пока эта система на самом деле ни начнет функционировать.   

Первым откликнулся премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

- Внедрение ЕГАИС, особенно на самом старте, вызывало у нас достаточно сомнений, - заметил он. - И президент республики, и правительство, мы на начальном этапе сомневались вообще в возможности ее внедрения. Но принцип нашей работы - контроль и прозрачность во всех областях деятельности. И последние 20 лет показывают, что это всегда эффективно. Особенно в таких важных направлениях, которые являются бюджетообеспечивающими и в которых высокая доля желающих осуществлять незаконную, преступную деятельность.

Но в то же время Ильдар Халиков подчеркнул, что за один-два дня такую сложную систему, как ЕГАИС, не внедришь. Он поручил главе Госалкогольинспекции до конца января встретиться со всеми участниками пилотного проекта, чтобы снять все вопросы, и передал слово замруководителю Росалкогольрегулирования Вячеславу Диденко.

- Скажу честно, эмоциональное выступление Ольги Владимировны несколько спутало мои карты, - признался он. - Я подготовил большой подробный доклад с цифрами - мой коллега, Игорь Александрович (руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко - ред.) отчитался о проделанной работе за год. Но важно понять, где мы находимся и куда мы идем, с какой скоростью, какими способами и что нам нужно поправить. Потому что после выступления Игоря Александровича складывается впечатление, что, действительно, показатели растут и так далее.

Вячеслав Диденко напомнил коллегам о реперных точках системы управления рисками - это интересы бюджета, это интересы легального бизнеса и, может быть, даже в первую очередь - интересы граждан, то есть потребителя. В случае с конрафактным алкоголем - их здоровье и даже жизни. И он привел свои цифры, согласно которым, несмотря на непростой год в России заметно увеличилось число розничных точек по продаже алкоголя: с 256 тысяч до 270 тысяч. В Татарстане же, наоборот, уменьшилось - с 10067 до 9407. Глава Росалкогольрегулирования пообещал эту тенденцию отслеживать.

Но премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вступился за республику. Он напомнил, что на предыдущей коллегии Игорь Марченко был  в зоне жесткой критики. А итоги 2015 года показывают, по словам премьера, «несколько лучшую динамику, чем ту, которую мы имели последние 5 лет», хотя и «не все цифры выглядят так хорошо, как некоторым, быть может, показалось». 

- Но не более чем динамику, - подчеркнул Ильдар Халиков. - И наша задача - сохранить эту динамику. Наша задача - вернуть утраченные за последние годы позиции.


Читайте также: «Впереди - светлое будущее»: что казанский бизнес думает о курсе доллара


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий