Жителей Татарстана просят помочь рассекретить архивы о военнопленных

23 января 2016 // Прочитано 1253 раз

«События» получили немало откликов на материал о поиске потомков умершего в фашистском плену уроженца Елабуги. А волонтеры обратились с просьбой найти родных еще трех участников ВОВ.

Напомним, 15 января на sntat.ru был опубликован материал «Ищем родственников погибшего фронтовика из Татарстана», мы обратились к читателям с просьбой помочь найти родственников фронтовика из Елабуги, погибшего в немецком лагере для советских военнопленных.

Его данные нашла Антонина Назарова из Ленинградской области и написала письмо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову - она хочет, чтобы родственники, которые считали его пропавшим без вести, узнали, где он погиб и где его могила.

После того как мы рассказали о судьбе Владимира Григорьевича Александрова, с нами связалась жительница Казани Хатира Марданшина, которая тоже ведет архивный поиск сведений о погибших и пропавших участниках ВОВ и совершенно бескорыстно делится этой информацией на сайте kremnik.ru. Она выяснила, что по документам Госархива Татарстана Владимир Григорьевич вроде бы не умер в плену, а был освобожден. Но, по ее словам, окончательные выводы делать рано.

- Очень много случаев, когда человек числился освобожденным, а на самом деле погиб, - уточнила опытный поисковик. – Или наоборот. Мой тесть, например, в общей базе данных числился как погибший, и даже место захоронения было указано, хотя на самом деле он был ранен и комиссован в тыл. Вот и Александров числится и как погибший в плену, и как выживший. Потому что раньше на тех, кто побывал в плену и был освобожден, в КГБ заводили уголовные дела под грифом «Секретно». С части из них уже сняли этот гриф. Нужно поднимать документы, искать дальше. Но точные и подробные сведения о таких «подследственных» даже сейчас можно получить только по запросу родственников.

Поэтому так важно их найти. Вот и Антонина Назарова из Ленинградской области и ее сын Андрей просят опубликовать информацию еще о трех фронтовиках, чьи следы затерялись во время Великой Отечественной войны. А к татарстанцам она обратилась потому, что, судя по документам, они могли быть нашими земляками.

Ильгайтар Кульниязович Кульниязов. Родился в 1904 году. По сведениям Центрального архива Минобороны, его место рождения - Кизлярский район, Терекли. (Это, судя по всему, в Дагестане. - Ред.). 20 ноября 1943 года в районе Кировограда он попал в плен, а 13 августа 1944 года умер и захоронен во Франции - в местечке, которое тогда называлось Больхен, а сейчас это город Буле-Мозель (Boulay-Moselle). А по документам, которые хранятся в Госархиве Татарстана, Ильгайтар Кульниязович родился в Татарской АССР, д. Терекли. И не умер, а был освобожден из плена.

Хусаин Мардаушин. Родился в 1902 году в Татарской АССР, в Сармане. Здесь опять же непонятно. То ли это название райцентра Сармановского района на татарском языке, то ли в немецкой канцелярии что-то перепутали и имеется в виду село Сарман в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области Казахстана, которое входит в состав Сарытогайского сельского округа. А дальше, судя по документам ЦАМО, 7 октября 1941 года солдат попал в плен под Дорогобужем, умер в фашистском лагере 10 января 1942-го и похоронен в белорусском городе Гродно. Кстати, в архиве даже фотографии военнопленного Мардаушина не сохранилось.

Шарипян Ризванович Ризванов. Родился в 1921 году в Кускеево. Но сейчас не существует населенного пункта с таким названием. В Тукаевском районе Татарстана есть село Кузкеево, а в Башкортостане - Кусекеево. Согласно документам ЦАМО, 6 июля 1941 года в Луцке солдат попал в плен, умер в лагере 11 февраля 1942-го и был похоронен в общей могиле в немецком городе Нойбранденбург.

«Я обращаюсь к вам за помощью разыскать родственников и сообщить им эти печальные сведения, - пишет Антонина Назарова в своем письме. - Они могут не знать о трагических судьбах родных людей и ждут весточки более 70 лет».

Если вам известна информация о родственниках этих людей или вы узнали в них своего земляка - пишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефону (843) 222-09-81.

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать ольга 07 февраля 2016 написал(а) ольга

    здравствуйте я ищу бабушкиного брата который погиб на войне его забрали на фронт как только началась война ..... его призвали из как мне известно он учился в военном училище на танкиста города ульяновска...родина его татарстан тетюшеский р-н село алекина-поляна... помогите если что известно....

  • Комментировать Автор 07 февраля 2016 написал(а) Автор

    Ольга, здравствуйте. Вчера не нашем портале вышла статья о том, как надо искать фронтовиков ВОВ. Называется "Жители Татарстана ищут родственников -фронтовиков" Там подробно опиваются все действия и шаги.

Оставить комментарий