В Татарстане просят жениться раньше, рожать больше, не разводиться вообще

21 января 2016 // Прочитано 1415 раз

На коллегии ЗАГС чиновники размышляли о том, как сохранить семью.

В Татарстане озаботились институтом семьи. Пока республика может гордиться только количеством новорожденных - здесь к гражданам претензий нет, все делают как надо, хотя, конечно, могут и лучше. Зато полный провал с разводами.

- Более 13 000 разводов - это огромная цифра, это не то, чем можно гордиться, это огромные трагедии. Худшие результаты в Верхнеуслонском районе - 56 браков и 43 развода, в Заинском 333 брака и 218 (!) разводов. Лучший - Балтасинский район - 250 браков и 21 расторжение, - озвучил цифры Ильдар Халиков.

Упрек из уст премьер-министра Татарстана прозвучал в адрес глав районов, где разводов больше всего. Люди-то везде одинаковые, только почему-то в одних муниципалитетах расходятся чаще, а в других реже. Главам Ильдар Халиков порекомендовал «услышать поставленную задачу и оказать влияние».

Ситуацию возьмут и под государственный контроль. АО «Татмедиа» глава республиканского правительства поручил разработать медиаплан по сохранению семейных ценностей. Чтобы 2017-ый год, который в Татарстане объявлен Годом семьи, встретить во всеоружии.

Подготовка уже началась. Правительство Татарстана вышло с инициативой продлить срок рассмотрения заявлений о разводе с одного месяца до трех. На коллегии регистраторы браков и разводов справедливо заметили - а что же в это время будут делать супруги? Нужно их чем-то занять, например, беседой с психологом, может после этого, и вовсе передумают разводиться.

- Если мы растягиваем процедуру развода, то мы должны дать альтернативу, что им делать в это время? Мы должны предложить службу психологов. Сейчас они есть в службах соцзащиты, но они занимаются неблагополучными семьями - это немножко другое направление, - выступила с места одна из участниц коллегии, настолько ее затронула тема разводов.

Суть предложения сводилась к тому, что ЗАГСы сейчас - это всего лишь формальность - расписать, записать. Нужно дать им больше полномочий, так как именно они контактируют с семьей в самые наряженные моменты жизни - свадьба, регистрация рождения ребенка, развод, регистрация смерти. В эти периоды супругам как раз больше всего хочется развестись. Только дурная мысль в голову закрадется, и им сразу, а может сначала к психологу? Не зря же говорят «куй железо, пока горячо».

Предложение показалось Ильдару Халикову разумным и премьер-министр, в нарушении протокола, предложил наиболее заинтересованным этой темой сотрудникам ЗАГСа, сразу после коллегии «пройти в кабинет и продолжить обсуждение».

Дальше все вернулось на круги своя. По традиции главный гость озвучил итоги развития республики за прошедший год. ВВП, инвестиции - все эти показатели, несмотря на сложную экономическую ситуацию удалось сохранить.

В 2015 году построено 76 детских садов. Я и сам в эту цифру не верил - это же получается, почти по 2 садика в неделю в Татарстане сдается, каждые 3-4 дня по садику! Но я перепроверил - действительно 76, это благоприятный фактор. Президентом Татарстана принято решение о сохранении всех социальных программ в 2016 году, - отметил Ильдар Халиков.

В Казани, тем временем запустили программу помощи разводящимся. Называется она «Сохраним семью». Специалисты центра «Доверие» консультируют пары, которые собираются разойтись. Жителям отдаленных населенных пунктов предлагают консультацию по интернету, сервис в тестовом режиме работает на официальном сайте ЗАГСа.

Кроме разводов, есть в Татарстане еще одна большая проблема. Молодежь тянет с браком. Если десять лет назад большинство женщин вступали в брак в возрасте от 18 до 25 лет, то сейчас в 25 -34 года. Это не очень хорошо, потому что репродуктивный возраст - наиболее благоприятное время для рождения ребенка, тоже уходит.

- С середины 1990-х годов средний возраст материнства в Татарстане возрос с 25 до почти 29 лет. То есть большинство наших женщин–матерей - 73%, медики относят к категории «старородящих» со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, - говорит Альбина Шавалеева, начальник Управления ЗАГС при КМ РТ.

Главная причина позднего вступления в брак - это не финансово-экономическая, а социально-психологическая, уверены в ЗАГСе. Поэтому надо переломить демографическое поведение татарстанцев. Новый ориентир - это семья из трех и более детей.

Цифры и факты

В 2015 году в Татарстане родилось 29376 (или 51,1%) мальчиков, и 28123 (или 48,9%) девочек. Из них 508 пар двойняшек, а в 4 семьях родились тройняшки.

30 572 пары поженились, 13 450 развелись.

Самый возрастной жених - 91 год. Невеста – 84 года. Оба «молодожена» проживают в Лениногорском районе.

Из умерших:

51,6% мужчин, 48,4% - женщин.

При этом 38% умерших мужчин не дожили и до 60 лет, то есть до пенсионного возраста. Среди женщин таких 14%.


Читайте также: Татарстан лучший регион России по социально-политической стабильности


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий