Снегопад продлится в Татарстане до конца этой недели

21 января 2016 // Прочитано 1361 раз

МЧС и ГИБДД просят отказаться от дальних поездок на авто и не отпускать в непогоду детей из дома одних.

Если в декабре многие изнывали от бесснежья, то в январе погода с лихвой восполнила недостаток и даже перевыполнила план. С прошлой недели и всю нынешнюю в республике идут сильные снегопады. В Татарстане снова ожидается метель, местами туман, порывистый ветер. На дорогах гололедица и снежные заносы.

При такой неблагоприятной погоде можно попасть в беду. В Нижнекамском районе в селе Афанасьево женщина поссорилась с мужчиной и ушла из дома. Вскоре ее нашли мертвой - по данным медиков, она погибла от переохлаждения. Едва не завершился трагедией еще один случай с 9-летним мальчиком из Зеленодольска. Тот решил уехать к бабушке в деревню, опоздал на электричку, пошел вдоль железной дороги пешком и заблудился. Только ночью полицейские нашли его в сугробе и чудом успели спасти. Мальчик остался жив, но едва не лишился ног, получив третью степень обморожения.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В МЕТЕЛЬ НА ТРАССЕ

В ГИБДД призывают татарстанцев отказаться от дальних поездок и предупреждают об опасностях на дороге в непогоду. Это повышенная аварийность, ухудшение видимости из-за метели, гололедица.

- По возможности воздержитесь от поездок за пределы населенных пунктов. Если вам все же пришлось выехать, соблюдайте безопасную дистанцию и скоростной режим. Воздержитесь от обгонов с выездом на встречную полосу, - рекомендуют в Управлении ГИБДД МВД по РТ.

СОВЕТЫ ВОДИТЕЛЯМ:

Избегайте резких торможений, лучше несколько раз нажмите на педаль тормоза и предупредите тех, кто движется сзади.

Откажитесь от резких маневров на дороге.

Чтобы машину не занесло, не заезжайте правыми или левыми колесами на другую поверхность шоссе.

Если автомобиль все же занесло, быстро ослабьте торможение и поворотом руля в сторону заноса выровняйте машину.

Останавливаться лучше на прямом и ровном участке дороги.

Перед дорогой проверьте состояние тормозной системы и шин. Трогайтесь плавно, на низкой передаче на малых оборотах.

Разгоняйтесь для переключения передачи только на прямых участках дороги.

СОВЕТЫ ПЕШЕХОДАМ

Рекомендации МЧС татарстанцам, которым нужно выйти из дома в метель:

Пересекайте улицу только по пешеходному переходу и помните, что из-за плохой видимости водителю требуется больше времени для остановки.

Ни в коем случае не перебегайте улицу перед движущимся транспортом. Если вы заблудились в сильную метель или у вас сломалась машина на трассе, в МЧС советуют звонить в единую службу спасения (112), а до приезда спасателей не дать себе замерзнуть. Хорошо иметь в таких случаях запасную теплую одежду и термос с горячим чаем.

- Можно приседать, устроить бег на месте. В общем, стараться, чтобы тело было в тепле. Главное - всегда быть в движении. Если остановитесь, сядете в снег, вас сразу будет клонить ко сну и можно замерзнуть. Не отпускайте детей одних из дома. Бывает, что путь до школы неблизкий, особенно в селах Татарстана. Пусть дети до школы и обратно не ходят по одному, а группами собираются, чтобы помочь друг другу при необходимости, - поясняет старший специалист отдела по работе со СМИ МЧС РТ Светлана Лебедева.

БОРЬБА СО СТИХИЕЙ

КАЗАНЬ

Каждую зиму город тратит на борьбу с осадками 1,1 млрд. рублей. Уборка одного квадратного метра обходится в 15 копеек. Пять лет назад столица выстроила собственную стратегию в уборке снега, и теперь ее опыт перенимают дорожники из других регионов. Обновили автопарк – производительность сразу выросла, а время сбора снега сократилось. Половину собранного снега утилизируют на шести снегоплавильных пунктах. Остальное складируют на специальных полигонах.

На зиму закуплено 6700 тонн химического твердого реагента. Им обрабатывают только основные магистрали. Остальные улицы посыпают по старинке песко-соляной смесью.

На 18 января в Казани выпала уже полуторамесячная норма осадков. Толщина снежного покрова в среднем по городу - 32 см.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

С начала зимы из Автограда вывезли уже 187,5 тысячи кубометров снега. Зимний парк дорожников состоит из 110 единиц техники, в обычные дни уборкой осадков заняты 65 машин. На дороги в Набережных Челнах потратили уже 14,5 тысячи тонн реагентов, из них 2,3 тысячи тонн - это песчано-соляная смесь.

Мэрия опубликовала график работы уборки снега на ближайшие дни и попросила водителей освободить проезды для снегоуборочной техники. Дорожники будут работать в две смены: 8.00 - 17.30, 19.00 - 6.00.

АЛЬМЕТЬЕВСК

С начала года из города вывезли 30 тысяч кубометров снега. На улицах круглосуточно трудится 36 единиц техники.

- За весь зимний период потратили 1200 тонн песко-соляной смеси, 150 тонн чистой соли, 160 тонн химической реагента и 100 кубометров рассола соли и воды, - сообщил главный инженер МУП «ГУАД» Альметьевска Рафис Нуришанов.

НИЖНЕКАМСК

Этой зимой на уборку снега в городе ежедневно выходят 20 единиц техники и 53 дворника. Против гололеда дороги в городе обрабатывают соляным раствором. Тротуары и остановки общественного транспорта посыпают песком и солью.

С начала зимы из Нижнекамска вывезли 9,4 тысячи кубометров снега. В арсенале управляющих компаний также 30 единиц снегоуборочной техники.


Читайте такжеВ Казани за январь выпала уже полуторамесячная норма осадков


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий