Жителям Татарстана будут читать лекции в обеденный перерыв

21 января 2016 // Прочитано 996 раз

О том, есть ли жизнь на Марсе и существуют ли летающие тарелки, узнают даже самые далекие от науки люди - на публичных лекциях общества «Знание».

Указ президента России «О создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», вышел в декабре прошлого года. И уже 18 марта в Москве состоится его первый съезд, куда съедутся ученые со всех регионов страны. Вчера в Казанском государственном университете культуры и искусств представители научных кругов Татарстана обсуждали, с какими предложениями они поедут на этот форум.

- Тот, кто постарше, знает, что в советское время существовала такая организация, как Всесоюзное общество «Знание», - напомнил модератор заседания - председатель Межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам Андрей Тузиков. - Общество ставило целью распространение в народе научных знаний, просвещение, поднятие культурного уровня населения. То есть несло знания и культуру в массы. И сейчас оно возрождается в новом качестве. Хотя, казалось бы, мы живем в такое время, когда все, о чем хотим знать, можно посмотреть в интернете, «погуглить», как говорится. Вопрос. Зачем же тогда нужна еще одна организация? Отвечаю. На мой взгляд, сегодняшняя так называемая информация, которая циркулирует в социальных сетях, на различных интернет-форумах и в массовой публицистике, нуждается в некоей корректировке и рихтовке. Потому что под видом знаний очень часто преподносятся какие-то обрывки, осколки весьма сомнительных мнений. И возникает иллюзия информированности и всезнайства. Увы, в условиях информационной войны, это чаще всего еще оказывается и инструментом манипуляции общественным мнением и может даже представлять угрозу национальной безопасности.

Технологии искажения информации декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Андрей Тузиков проиллюстрировал анекдотом, с которого он начинает первую лекцию перед студентами.

Папа Римский в 89-ом году приехал в Польшу. И журналисты, которые его встречали у трапа самолета, спросили: «Как вы относитесь к тому, что в Польше появились публичные дома?». На что удивленный Папа Римский ответил тоже вопросом: «А что, в Польше появились публичные дома?». На следующий день газеты вышли с заголовками: «Приземлившись в Варшаве, Папа Римский спросил, есть ли в Польше публичные дома?». То есть смысл того, что произошло у трапа самолета полностью перевернулся.

По словам профессора Тузикова, подобные трюки с информацией проделываются для манипулирования общественным мнением с целью навязать чуждые мнения и идеологии. Той же цели служат и фотографии, которые выкладываются в каком-нибудь блоге умышленно, где человек изображен, мягко говоря, не в лучшем виде, и выкладывается такая же купированная нарезка видеоряда

- Ну, представьте себе, если я вам буду показывать только те фотографии из вашего семейного альбома, где ваши предки выглядят очень неудачно, - рассуждает Андрей Тузиков. - И по ним будут судить об истории вашей семьи. Это идеологический прием, который направлен на манипуляцию оценками. А главный принцип объективной подачи информации: если есть негатив, то нужно показывать и позитив. 

Псевдонаука, по словам профессора Тузикова, тоже распространяет массу так называемой информации, которая далека от истины. Это, например, различные теории о летающих тарелках и инопланетянах. А в последнее время появилась и лжесоциология — когда на основании опроса мнений нескольких человек, делаются далеко идущие выводы, которые преподносятся как тенденции и закономерности развития общества или экономики.

Поэтому я считаю, что указ президента России о создании общество «Знание» очень ко времени, - подчеркнул Андрей Тузиков. - Оно будет курировать широкий спектр тем, касающихся как естественных наук, так и общественных. А также широкий спектр того, что мы называем культура.

Предполагается, что лекции, которые будут читать представители общества «Знание» не будут скучными. Это будет интересные и хорошо подготовленные интерактивные и яркие выступления. А лекторов будут выбирать из числа ученых и преподавателей вузов и будут их специально готовить к «хождению в народ», потому что далеко не каждого человека можно допустить к широкой аудитории. Тут мало быть вооруженным только знаниями, нужно уметь и вести дискуссию и отвечать на каверзные вопросы. Потому что в аудиторию могут затесаться и подкованные «исказители» истины.

- Если человек слабый полемист, его нельзя допускать к таким публичным лекциям, - считает профессор Тузиков. - Конечно, знание — сила, но ведь тренер по боксу не выпустит на ринг новичка против мастера спорта. Его же побьют сразу. Так и здесь.

Читать такие лекции планируется на предприятиях и организациях в нерабочее время, например, во время обеденного перерыва, как в советское время. Либо это будут так называемые публичные лекции на базе какого-то вуза. Вход для всех желающих приобщиться с знаниям будет, естественно, бесплатный, а организаторы и лекторы будут получать зарплату из бюджета.

Более предметно темы лекций, график и место их проведения, татарстанские представители общества «Знания» обсудят в марте — после первого съезда в Москве. И вполне возможно, что в один прекрасный день газеты в Татарстане выдут с заголовками, что сошедший с трапа самолета в Казани какой-нибудь известный персонаж, в первую очередь поинтересовался, где в нашем городе можно прослушать публичные лекции.

Фото с сайта tatar-inform.ru


Читайте также: Федеральные вузы «воруют» победителей предметных олимпиад из Татарстана


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий