Ильдар Халиков призвал закрывать ночные клубы Татарстана, где потребляют наркотики

19 января 2016 // Прочитано 784 раз

По мнению премьер-министра республики, владельцы таких заведений должны нести значительное материальное наказание.

Тонну синтетических наркотиков – так называемые спайсы и курительные смеси, изъяли правоохранительные органы Татарстана в 2015 году, что в 9 раз больше, чем годом ранее. Львиная доля из них приходится на статистику наркополицейских Татарстана. Такие данные прозвучали в Казани на коллегии УФСКН по РТ, которая прошла с участием премьер-министра республики Ильдара Халикова.

- За последние четыре года выявлено и включено в списки запрещенных свыше 90 новых видов синтетических веществ. В 2015 году наркополицейские перекрыли 28 каналов поставки наркотиков. В основном они приходили автомобильным и железнодорожным транспортом, почтовыми отправлениями, с использованием сети Интернет, - рассказал начальник Управления наркоконтроля Татарстана Фаяз Шабаев.

Особое внимание наркополицейские уделили противодействию организованным преступным группам. Всего за последние годы ими ликвидировано 9 преступных наркосообществ, что составляет 30 процентов от общего результата аналогичной работы, проделанной наркоконтролем в ПФО. В минувшем году Управление направило в суд уголовные дела в отношении двух крупных преступных групп, причастных к поставкам и распространению новых видов психоактивных веществ. В ходе операции «Эстонский ноктюрн» удалось раскрыть транснациональное преступное сообщество и изъять около 1 тонны наркотиков. По самым скромным подсчетам преступники лишились дохода в 38 млн. рублей.

Несмотря на такие впечатляющие показатели работы наших наркополицейских, в республике растет смертность от потребления наркотиков и число наркозависимых.

- Согласно данным минздрава, на начало года в Татарстане насчитывается более 9,5 тысяч больных наркоманией. В 2015 году на 3 процента выросло число потребителей наркотиков, состоящих на профилактическом учете. В минувшем году 159 жителей республики погибли из-за потребления наркотических веществ, зарегистрирован 71 случай отравления ими, - проинформировал Фаяз Шабаева.

Руководитель УФСКН по РТ особо заострил внимание на проблеме потребления наркотиков молодыми людьми в ночных клубах. Всего в прошлом году в подобных заведениях были задержаны и привлечены к ответственности 68 человек. Особой критике подвергся ночной клуб «Биопорт», что в Казани на Баумана, где за год было задержано 27 наркопотребителей, в том числе 2 человека из числа обслуживающего персонала.

- Такие ночные клубы необходимо закрывать. Уверен, что коллеги из Роспотребнадзора примут быстрые необходимые решения, и что прокуратура поддержит нас в этом вопросе. Достаточно одного факта, а не 27 случаев, чтобы предпринимать такие меры. Владельцы таких заведений должны понести большой материальный ущерб, - прервал доклад руководителя Фаяза Шабаева возмущенный услышанной информацией премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Руководитель УФСКН по РТ поблагодарил за такую поддержку руководство республики. По словам спикера, после введения запрета на курение в общественных местах табачные магнаты придумали хитрый маркетинговый ход и стали предлагать молодым людям концентрированный никотин в виде жевательного табака в красивых коробочках. Его потребление может вызвать потребность в более сильных ощущениях. За распространение подобных коробочек на территории Татарстана уже установлена административная ответственность. 

- В 2015 году была проведена серьезная работа по перекрытию крупных каналов поставки наркотиков в Татарстан и соседние регионы, благодаря чему удалось спасти человеческие жизни, - сказал Ильдар Халиков. Изъятия, произведенные в минувшем году, глава татарстанского правительства назвал историческими. В своем выступлении он отдельно остановился на ряде проблемных вопросов. 

- У меня вызывает тревогу рост количества смертельных отравлений наркотическими и психотропными веществами. За последние четыре года сильно изменилась структура наркотиков. Не исключено, что этот фактор повлиял на рост смертности. Но я бы попросил минздрав, УФСКН и прокуратуру Татарстана провести системный анализ по районам и выяснить, почему в 2015 году мы получили такой результат. В новом году необходимо преломить негативную тенденцию, - подчеркнул премьер-министр.

Ильдар Халиков также отметил, что созданный летом 2014 года в Татарстане региональный научно-испытательный центр по исследованию психоактивных веществ «Фармэксперт» должен выступить флагманом в данной работе в ПФО и России. Особое значение он уделил противодействию распространению информации о наркотиках в сети Интернет. При этом в эту работу Ильдар Халиков рекомендовал активнее привлекать молодых борцов.

- Считаю, что стартапы в борьбе с наркоманией могут дать еще больший эффект. У нас много талантливых молодых ребят, которые прекрасно понимают важность этой работы. Мы должны их поощрить, а где-то и что-то подсказать, - подчеркнул Ильдар Халиков.

Также по его словам, в республике следует уделять должное внимание проведению тестов на потребление наркотиков среди учащихся. Здесь должна работать четкая система выборки. Если в каком-то классе выявлен ученик, потребляющий наркотические вещества, то все его одноклассники должны пройти проверку.


Читайте также: Не стоит путать защиту предпринимателей с коррупционными преступлениями - Рустам Минниханов


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий