Рустам Минниханов: Не стоит путать защиту предпринимателей с коррупционными преступлениями

19 января 2016 // Прочитано 791 раз

Президент Татарстана призвал не кошмарить бизнес, но вместе с тем строго наказывать взяткодателей, организаторов игорной деятельности и незаконного оборота алкоголя.

В Казани подвели итоги работы прокуратуры за 2015 года. На заседании коллегии первым взял слово заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев. Он отметил, что татарстанское ведомство справилось с поставленными задачами и проделало большую работу в ушедшем году.

- Усилия прокуроров были направлены на повышение уровня координации межведомственного взаимодействия и поиск новых форм противодействия преступности. Принятые меры позволили достичь определенных результатов и во многом способствовали сохранению экономической и социальной стабильности в республике, - заявил он в своем выступлении.

Так, только мерами прокурорского воздействия в Татарстане удалось погасить долги по зарплате на 360 млн рублей. Общая задолженность по сравнению с началом года уменьшилась на 40%. Также под пристальным вниманием была сфера ЖКХ - это позволило избежать перебоев в отопительном сезоне. Прокуроры не допустили пополнения рядов обманутых дольщиков, не дав создать новые долгострои. Активно противодействовали коррупции, и как следствие, число выявленных нарушений в этой области выросло на треть. Замгенпрокурора поручил своим татарстанским коллегам продолжать эту работу. Также призвал усилить надзор в области оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, выплаты зарплаты, незаконного противодействия развитию бизнеса, охраны лесного хозяйства и других сферах.

Рост преступлений

В прошлом году в республике произошел рост зарегистрированных преступлений. Особенно групповых, совершенных по предварительному сговору, а также несовершеннолетними. В то же время снизилось число преступлений по незаконному обороту наркотиков. Хотя выросло число самих преступников в наркотическом опьянении. Как и случаев отравления запрещенным зельем. Смертность от наркотического отравления выросла в 2,5 раза.

- Надо не только повысить эффективность правоохранительной деятельности, но и пересмотреть организацию взаимодействия с населением. Нужна продуманная разъяснительная работа и обратная связь, - подчеркнул Сергей Зайцев.

Противодействие терроризму

Под особым контролем сотрудники прокуратуры держат вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Здесь необходимо жестко пресекать попытки радикальных течений внедриться в республику и вести профилактическую работу с молодежью.

Выступивший следом прокурор Татарстана рассказал, как проходила эта работа в прошлом году. В результате слаженных действий правоохранительных органов в Татарстане удалось избежать террористических атак. Было выявлено 122 преступления, но большинство носит профилактический, упредительный характер. Удалось пресечь распространение экстремистских материалов в интернете. Татарстанцы, которые воевали на стороне боевиков в Сирии, были осуждены.

- В то же время в нашей работе были и серьезные упущения. Так, в начале года мы недооценили опасность массового нанесения в общественных местах Казани надписей провокационного и ультранационалистического характера. Лишь после прямого вмешательства заместителя генпрокурора все факты были объединены в одно производство. И в настоящий момент лица, совершившие преступления, находятся под стражей, а дело готовится к передаче в суд, - сообщил Ильдус Нафиков.

В то же время прокурор выразил нарекания в адрес подчиненных по Советскому району Казани, и из Лениногорска, Верхнеуслонского и Пестречинского районов за волокиту в подобных вопросах.

В свою очередь президент Татарстана напомнил, что мир и согласие между народами - одно из важнейших условий социальной стабильности в республике и призвал прокуроров не снижать контроль в этой области.

- Особое внимание следует уделить агитационной и контрпропагандистской деятельности с использованием возможностей сети интернет и СМИ. Кроме того, надо усилить надзор в сфере пресечения экстремизма в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также продолжить деятельность по выявлению, пресечению и уголовному преследованию фактов финансирования терроризма и экстремизма, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Новые подходы

В прокуратуре рассказали об изменении методов прокурорской деятельности. Этого потребовала современная социально-экономическая обстановка. Главное - уйти от формализованного подхода к жизненным реалиям и сосредоточиться на достижении конкретного социального результата.

- Законность - это путь к экономическому и социальному процветанию, и любое нарушение, несоблюдение кем-то правил ведёт к нестабильности, разбалансировке системы, подрыву социального сотрудничества, экономическому произволу, устранение которых требует в каждом конкретном случае «ручного» управления, отвлечения больших материальных и временных затрат. Но закон - это не «мёртвая» схема, за ним - люди. Мы работаем с людьми и для людей, - считает Ильдус Нафиков.

В этих целях в органах прокуратуры провели перестановки. Сменились ряд руководителей и кадровый состав в аппарате и на местах. Активно идет правовая экспертиза нормативных актов. Но если на республиканском уровне работа налажена, то на муниципальном - «хромает». Нарекания вызвала деятельность сотрудников в Лениногорской, Азнакаевской, Тукаевской, Кукморской, Пестречинской и Высокогорской прокуратурах.

Борьба с коррупцией

Возбудили 72 уголовных дела, но прокурор Татарстана посетовал, что его подчиненные слабо используют институт утраты доверия путём освобождения от занимаемых должностей взяткодателей. Редко привлекают к ответственности юридические лица за коррупционные нарушения.

Нецелевое использование бюджета

В прошлом году возвращены в бюджет более 260 млн рублей по искам прокуроров и более 1,5 млрд рублей в результате других надзорно-предупредительных мер. К ответственности привлечены около 2 тысяч должностных лиц. Например, главбух Республиканского медицинского центра мобилизационных резервов «Резерв» и руководитель коммерческой организации похитили свыше 20 млн рублей. Теперь оба будут отбывать наказание в исправительном учреждении.

Налоги

В Татарстане растет недоимка по налогам на 36%, которая составляет 5,5 млрд рублей. Рост по НДС, НДФЛ, земельному налогу, налогу на прибыль.

- Это свидетельствует о том, что многие стали прятать свои хозяйственные операции в «тень», неоправданно завышать затратную часть, выводить капиталы. Сложная ситуация складывается и на финансовом рынке. Всё это требует пристального внимания прокуроров, налоговой службы и других контролирующих органов, - заявил прокурор.

Долги в ЖКХ

Долги татарстанцев за газ - 578 млн рублей, за свет - 209 млн. Сложное положение в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Елабуге, Азнакаево, Агрызе. Одна из причин - высокая плата по ОДН, а та образуется из-за бесхозяйственности или бесконтрольности. Половина всех домов с высокими начислениями в Казани. Неблагополучная ситуация и в Набережных Челнах, Бугульме, Альметьевске, Чистополе, Буинске. Прокуроров призвали усилить надзор в этой области.

Долги по зарплате

Самим жителям республики задолжали более 28 млн рублей по зарплате. Не платят почти 2 тысячам работников. Прокуроры опротестовали более тысячи незаконных правовых актов, в суды направили более 10 тысяч заявлений о взыскании заработной платы. К дисциплинарной ответственности привлекли 815 должностных лиц, к административной - 665, из которых 7 дисквалифицированы. Возбудили 19 уголовных дел. И погасили долги на сумму более 360 млн рублей.

Оценка за прошлый год и новые задачи

Президент Татарстана в целом высоко оценил работу прокуроров республики. Рассказал, что республике удалось сохранить объемы ВРП, промышленного производства и инвестиции в основной капитал на уровне 2014 года. Но, к сожалению, экономическая и внешнеполитическая ситуация в последние годы сильно осложнилась. Татарстан продолжит курс на диверсификацию экономики и импортозамещение. Однако реформировать экономику можно лишь сохранив социальную стабильность и деловую активность предпринимателей.

- В этой работе органам прокуратуры отводится особая роль. В послании Федеральному собранию президентом России поставлена задача по снижению давления на бизнес, поддержки производства малого и среднего бизнеса, исключение необоснованных проверок надзорными органами и барьеров для бизнеса и в целом по улучшению делового климата, - подчеркнул Рустам Минниханов.

В прошлом году прокурорам удалось отменить 4 тысячи проверок бизнеса и сократить административные барьеры. В этом году им поручено усилить надзор за необоснованными рейдами, держать на контроле соблюдение прав предпринимателей и незамедлительно реагировать на нарушения.

- Вместе с тем не стоит путать защиту предпринимателей с нарушителями налогового законодательства, легализацией преступных доходов и коррупционными преступлениями, совершенными под видом экономической деятельности. Важно занимать принципиальную позицию при избрании меры пресечения в отношении коррумпированных чиновников и взяткодателей, организаторов незаконной игорной деятельности и незаконного оборота алкоголя, - подчеркнул президент.

Рустам Минниханов также поручил соблюдать принципы нормотворчества. Татарстан изучил опыт Псковской области в этом направлении и начинает внедрять программный продукт в министерстве юстиции и двух районах. Система должна помочь муниципалитетам и облегчить работу прокуратуры в сфере правовой экспертизы нормативных актов. Если опыт окажется положительным, его распространят на всю республику.

Президент обратил внимание еще на ряд проблем - финансовые пирамиды, серые кредиторы и навязывание услуг страховыми компаниями. Он призвал активизировать работу совместно с полицией и Национальным банком по борьбе с этим злом. Кроме того, стало больше нарушений в сфере труда.

- Спад деловой активности и возможное прекращение предпринимательской деятельности неизбежно приведет к массовым увольнениям и сокращению штатов, задержкам выплаты заработной платы и пособий. К сожалению, таких обращений уже много. Видно, что данная ситуация сегодня усугубляется, - подчеркнул Рустам Минниханов.

В целях защиты прав граждан прокуратуре поручено обеспечить исполнение законодательства в сфере оплаты труда. Нужно продолжать работу с обманутыми дольщиками. Здесь также важна роль прокуратуры, считает президент.

Речь зашла и о резонансном ЧП прошлого года - пожаре в ТК «Адмирал». По мнению лидера республики, эта трагедия еще раз продемонстрировала, как важно неукоснительно соблюдать градостроительные нормы. Ослаблять прокурорский надзор по данному направлению нельзя.

- Ваша работа всегда требовала высоких профессиональных и личных качеств, порой связанных с немалым риском и опасностью. Ваша служба играет важную роль в координации деятельности правоохранительных органов. Очень признателен за активную и конструктивную позицию прокуратуры республики в части решения вопросов борьбы с преступностью и по обеспечению правопорядка, - обратился к собравшимся Рустам Минниханов.

Он обратил внимание прокуроров на вопросы охраны окружающей среды и природопользования. 2016 год объявлен Годом водоохранных зон. Прокуратуре предстоит скоординировать усилия правоохранительных, контрольных и надзорных органов по обеспечению законности в этой сфере.


Читайте также: 

Рустам Минниханов: Только совместная работа поможет улучшить среду обитания


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий