В Татарстане проходит традиционная акция «Дорогой наш ветеран»

19 января 2016 // Прочитано 1087 раз

С ее помощью республиканские власти узнают о нуждах и проблемах наших пенсионеров. Как замечают специалисты, чаще всего им не хватает простого общения.

Акция «Дорогой наш ветеран» стартовала в Казани по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» и министерства здравоохранения Татарстана в 2014 году, когда во всех лечебных учреждениях республики открывались палаты для лечения участники ВОВ. Она направлена на улучшение условий пребывания и лечения ветеранов. Тогда по итогам предварительной проверки было принято решение о необходимости переоборудовать и переоснастить специализированные палаты во всех больницах Татарстана. На первом этапе активными участниками акции были специалисты учреждений здравоохранения, а на втором к ним подключились сотрудники учреждений социального обслуживания.

Сейчас в республике проходит второй этап акции, он затронул стационарные учреждения социального обслуживания - дома интернаты, в которых в связи с разными жизненными обстоятельствами проживают ветераны и труженики тыла.

- Суть проекта заключается в том, что мы создаем благоприятные условия для проживания наших ветеранов и тружеников тыла в домах-интернатах. Мы проводим капитальный ремонт в комнатах, оснащаем их необходимыми предметами обихода, мебелью, бытовой техникой. Также привлекаем спонсоров с территорий муниципальных образований, которые помогают провести капремонт, заменить трубы и батареи в комнатах, где проживают пожилые люди, - рассказала порталу sntst.ru заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева.

Во вторник, 19 января в рамках акции «Дорогой наш ветеран делегация во главе с заместителем председателя Госсовета РТ Татьяной Ларионовой и министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой побывала в Азнакаевском и Джалильском домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

- Там прошло расширенное заседание наблюдательного и попечительского советов домов-интернатов. На встрече обсуждались проблемные вопросы ветеранов. Мы посмотрели, в каких условиях они проживают, что для них сделано и что еще нужно сделать, - пояснила Юлия Абдреева.

В ходе акции ветераны рассказывают гостям о своих насущных проблемах, которые специалисты пытаются безотлагательно решить. Как выяснилось, чаще всего пожилых людей волнуют вопросы их здоровья и нехватки общения с близкими и родственниками. Ветеранам не хватает простого человеческого внимания. Иногда им хочется, чтобы их просто выслушали.

- Чаще к нам обращаются пожилые люди по вопросам зубо- и слухопротезирования. Мы помогаем им в решении этих вопросов, ставим в очередь, привлекаем спонсоров. Второй вопрос, с которым приходили к нам, касается утери родственных связей. Такое часто случается, когда люди начинают жить в домах-интернатах. Ветеранская организация взяла на себя обязательства по организации поиска их родственников. Мы попытаемся помочь пожилым людям наладить семейные взаимоотношения, - сказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

Пожилые люди попадают в дома-интернаты по разным обстоятельствам, иногда даже по криминальным. Специалисты вспоминают, что на их попечении находится пенсионер, которого обманули «черные риэлторы». Бывает, что стариков выгоняют из дома их неблагополучные дети. Или другой пример, в Татарстан с севера приехал пенсионер, не смог здесь купить жилье и остался на улице.

В домах-интернатах для пожилых людей выделяются одно, двух и трехместные комнаты для проживания. Здесь организовано четырехразовое питание. На месте дежурят нянечки и санитарки. Имеется необходимый процедурный кабинет, куда пенсионеры ходят на массаж и физиолечение. С ними также работают психологи, проводятся культурные мероприятия. Во многих социальных учреждениях есть комнаты психологической разгрузки. Все дома-интернаты прикреплены к поликлиникам, откуда регулярно приходят врачи, чтобы сделать необходимые назначения.

Пожилые люди, оказавшиеся в трудной ситуации, должны обратиться в органы социальной защиты, где для них оформят документы и направят в дома-интернаты, которые они выберут для проживания.

Акция «Дорогой наш ветеран» реализуется за счет средств бюджета Татарстана и местных средств, а также спонсорской помощи. В частности, в 2015 году из республиканского бюджета на капремонт домов-интернатов было выделено около 31 млн. рублей, еще 5 млн. рублей на эти цели добавили спонсоры. В 2016 году продолжится проведение поэтапного капитального ремонта комнат ветеранов ВОВ в домах-интернатах. На эти цели будет выделено еще 29 млн. рублей.

- В ходе акции все комнаты ветеранов в домах-интернатах будут приведены в соответствие. Кроме того, в 2016 году мы выделили около 9 млн. на их оснащение специальным реабилитационным оборудованием. Будем думать над тем, чтобы приобрести медицинское оборудование для занятий лечебной физкультуры, - сообщили в министерстве.

Согласно данным на 1 января, всего в Татарстане насчитывается 68,5 тысяч ветеранов и тружеников тыла. В 26 домах-интернатах Татарстана сейчас проживает 199 ветеранов. В акции принимают участие 18 домов-интернатов, в которых проживает 148 человек данной категории. На попечении Джалильского дома-интерната для престарелых и инвалидов находится 130 человек, Азнакаевского - 103. На сегодняшний момент все они живут в отремонтированных и благоустроенных комнатах.


Читайте также: Кавалерами самого главного ордена Татарстана будут фабрики и заводы


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий