За 15 лет рождаемость в Казани увеличилась в три раза

18 января 2016 // Прочитано 817 раз

В 2015 году в городе впервые родилось больше вторых и последующих детей, чем первенцев. Это говорит о том, что люди верят в завтрашний день. 

В прошлом году столица Татарстана побила сразу три демографических рекорда. Во-первых, вновь выросла рождаемость. На свет появились 24 063 малыша, что на тысячу младенцев больше, чем годом ранее. Таким образом, за 15 лет рождаемость увеличилась в три раза.

Во-вторых, впервые за 20 лет рождаемость на 78% превысила смертность. Вот уже пять лет в городе постепенно снижается количество смертей. В том году умерло 13,6 тысяч казанцев, что на 12% меньше, чем в 2010-м.

Благодаря тому, что число новых граждан в Казани растет, а смертность снижается, естественный прирост населения за пять лет вырос в 10 (!) раз. Если в 2010 году он составлял 1051 человек, то по итогам прошлого уже – 10 505 жителей.

В Казани наблюдается рост суммарной рождаемости с 1,6 до 1,75. Этот показатель демонстрирует, сколько рожденных детей приходится на одну женщину. По нему мы опережаем Москву и ряд других городов, оставаясь одним из немногих миллионников, где этот показатель соответствует среднероссийскому. К тому же в Казани он выше, чем в ряде западных стран - Германии, Финляндии и Японии, - отметила начальник Управления ЗАГС Казани Гузель Габбасова.

В-третьих, еще один демографический рекорд побит среди самих новорожденных. Впервые в Казани родилось больше вторых и последующих детей в семье, нежели первенцев - 53%.

- То есть казанцы легче решаются на создание большой семьи, что говорит о социальной стабильности и уверенности, - подчеркнула Гузель Габбасова.

Среди новых граждан Казани 251 пара двойняшек и одна тройня.

На треть больше стало и многодетных семей - 6516. Около пятисот из них воспитывают четверых и более детей.

В прошлом году казанцы создали 12 495 новых семей, что на 3% меньше, чем годом ранее. Это потому что в брак в основном вступали представители поколения 90-х, когда рождаемость по всей России резко снизилась. При этом разводов было меньше на 7,5% - 4678. Чаще всех расходились молодые супруги, прожившие вместе менее 5 лет. Проблему расторгнутых браков специалисты надеются решить с помощью особого проекта. Чтобы помочь казанцам справиться с рядом проблем, таких как несоответствие ожиданий от брака и реальности, неготовности идти на уступки, незнания основ совместного проживания, в Управлении нашли очень необычное решение. Во-первых, организовали на радио передачу «Дела семейные», где супруги могут проконсультироваться с психологом.

- Также совместно с психологами КСДО «Доверие» мы запустили еще один уникальный, не имеющий аналогов в России проект - программа восстановительной медиации «Сохраним семью», которая направлена на работу с семьями в состоянии развода. Профессиональные психологи-медиатры помогают парам начать обсуждение, чтобы вместе разрешить семейные споры и всё это на площадках ЗАГС, - добавляет Гузель Габбасова.

Сейчас программу проходят семь пар, одна из которых уже передумала разводиться. Казанский ЗАГС стал первым в России, который завел аккаунт в социальных сетях и развернул на просторах интернета масштабную пропаганду возрождения семейных ценностей, развития институтов материнства и семьи. Провели фотоконкурсы, где участвовали более 300 человек.

Молодоженам стало проще подать заявление. Теперь они могут сделать это, не посещая ЗАГС. Через интернет было подано более 100 заявлений на регистрацию брака, а 15 тысяч молодых мам смогли получить свидетельства о рождении своих малышей сразу в роддоме.


Читайте также: Что хорошего ждет Казань в 2016 году


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий