Первые в мире беспилотные комбайны испытают на полях Татарстана

15 января 2016 // Прочитано 983 раз

На реализацию проекта уже выделено 68 миллионов рублей.

Российская ИТ-компания Cognitive Technologies, известная как разработчик искусственного интеллекта для беспилотного «КАМАЗа», откроет офис в Иннополисе, где займется разработкой отечественных беспилотных комбайнов. Соглашения об этом подписали глава особой экономической зоны «Инноплис» Игорь Носов и руководитель ИТ-компании компании Ольга Ускова. Участие в обсуждение проекта принял президент республики Рустам Минниханов.

Как следует из соглашения,  Cognitive Technologies откроет в Иннополисе собственный технико-внедренческий центр для разработки технологических решений в агропромышленной сфере. По сообщению пресс-службы ИТ-компании, речь идет о создании образцов беспилотной техники, на реализацию этого проекта Минобрнауки России уже выделено 68 миллионов рублей в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы». Согласно условиям субсидирования, еще 68 миллионов рублей внесут в проект в равных долях два партнера Cognitive Technologies, - производитель агротехники «Ростсельмаш» и один из крупнейших агрохолдингов Татарстана «Союз-Агро». Согласно достигнутым договоренностям, «Ростсельмаш» впоследствии освоит выпуск беспилотной агротехники, а «Союз-Агро» предоставит поля для ее испытания. Проект по созданию беспилотных комбайнов рассчитан до 2018 года.

- Современные отечественные технологии искусственного интеллекта позволяют уже в самое ближайшее время создать модели сельхозтехники с возможностью полного автоматического управления технологическим процессом, а также способные работать в автономном режиме, - прокомментировал подписание соглашения с ИТ-компанией руководитель ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов. 


Читайте также: Татарстан лучший регион России по социально-политической стабильности


Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий