Ищем родственников погибшего фронтовика из Татарстана

15 января 2016 // Прочитано 2888 раз

Пенсионерка и ее сын из Ленинградской области обратились к президенту республики Рустаму Минниханову: они хотят найти родственников участника ВОВ, который ушел на фронт из Елабуги и умер в фашистском плену. 

«Надеюсь, что буду Вами услышана. Мне не будет не отвечено, как заявителю, беспокоящемуся о трагической судьбе совсем незнакомого мне солдата, вашего земляка, умершего в фашистском плену. Прошу подключить всех, чтобы найти его родственников. Они могут не знать, какое страшное испытание пришлось пережить их родному человеку, и ждут любой весточки о нем». Так начинается письмо 62-летней жительницы Ленинградской области Антонины Назаровой Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Вместе с сыном Андреем она ухаживает за воинскими захоронениями и занимается поиском архивных материалов о пропавших без вести фронтовиках ВОВ в открытых интернет-источниках. Информацией о местах воинских захоронений Назаровы делятся в письмах, которые рассылают по всей России и за рубеж. А в ответ им приходят письма, полные благодарности, от родственников погибших фронтовиков и даже первых лиц государств. В семейном архиве Назаровых есть письмо от Президента Франции (в то время) Николя Саркози: он благодарит их за сведения о месте гибели солдата-француза.

А поводом для письма в Татарстан стали результаты поиска информации о Владимире Григорьевиче Александрове, который родился 22 июня 1906 года в деревне Каинки Верхнеуслонского района и жил в Елабуге по адресу улица Гассара, дом № 1. 27 июня 1941 года он ушел на фронт, а в октябре его данные занесли в списки пропавших без вести. Но потом выяснилось, что рядовой Александров попал в плен во время боев на Чудском озере и 31 января 1942 года умер в фашистском лагере в немецком городе Эрбке в Нижней Саксонии.

Полное название лагеря – Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager, стационарный лагерь для военнопленных. Он был создан в мае-июле 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Эрбке и был рассчитан на прием до 30 тысяч советских военнопленных. Жили они в самодельных землянках и шалашах, собранных из подручного материала. В лагере отбирали «неблагонадежных». Сначала их переводили в особую, огороженную зону внутри лагеря, а впоследствии отправляли для расстрела в концлагерь. 

С ноября 41-го по февраль 42-го в лагере свирепствовала эпидемия сыпного тифа, и за это время умерли 12 тысяч военнопленных. А выживших в апреле 42-го немцы перевели в шталаг XI В в Фаллингбостель. После войны в Фаллингбостеле и Эрбке был открыт мемориал умершим советским военнопленным.

По данным ассоциации «Военные мемориалы», на кладбище шталага 321 в Эрбке захоронено более 30 тысяч советских военнопленных. Но поначалу в списках погибших, составленном по записям в немецкой учетной документации и Книгам Памяти, Владимир Александров из Елабуги не значился. И только позже в Центральном архиве Министерства обороны были найдены сведения и о нем. 

- Сейчас вся информация о местах захоронения пропавших без вести во время Великой Отечественной войны открыта для ознакомления на сайте obd-memorial.ru, - рассказала «Событиям» заведующая информационно-поисковым центром Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Татарстана Мария Салахиева. - Она постоянно пополняется, в том числе и благодаря деятельности нашей организации, наших поисковых отрядов. И при желании родственники солдат могут самостоятельно найти в Книге Памяти сведения о погибшем или пропавшем без вести отце, деде или прадеде.

Но пенсионерка-волонтер Антонина Назарова считает, что эту информацию нужно не просто копить в виртуальной реальности, а передать потомкам, так сказать, из рук в руки. По ее сведениям, у Владимира Александрова в Елабуге осталась жена – Мария Кузьминична Сергеева, а в деревне Каинки жил брат Дмитрий. 

«Нельзя такие бесценные сведения хранить только в Книге Памяти или в военкомате, - пишет Антонина Васильевна. – Они обязательно должны быть опубликованы. Нужно привлечь СМИ. Это широкий круг читателей, и, возможно, или сами родственники, или знакомые, кто знал эту семью, откликнутся. Я надеюсь, что Вы поможете в этом важном вопросе».

Мы просим и наших читателей подключиться к поискам потомков замученного в фашистском плену солдата Великой Отечественной войны - нашего земляка. Вполне возможно, что они все еще считают его пропавшим без вести. Ведь не все могут собирать подобную информацию в Интернете.

Если вы знаете, как связаться с родственниками погибшего фронтовика, сообщите нам по телефону (843) 222-09-81 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий