Перед Крещением в Татарстане начали проверять толщину льда

14 января 2016 // Прочитано 1126 раз

Сотрудники ГИМС выезжают на места, где будут делать купели.

Храм Нерукотворного Образа Спасителя, больше известный как Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани, что возле Кировской дамбы. Инспектора добираются сюда на судне на воздушной подушке. Бурят лунку и деревянным метром измеряют толщину льда. 27 сантиметров. Инспектор отходит на пару метров, и повторят процедуру. Чтобы получить полноценную картину - лед надо проверить в десяти местах.

- Мы проведем 10 контрольных замеров и выведем средний результат. После вымеряем, какое количество людей может находиться на данном месте. Лед должен быть минимум 7 сантиметров, тогда он выдержит небольшое количество людей. Для большого - толщина поверхности должна быть от 15 сантиметров, 21 сантиметр позволяет выезжать уже транспортным средствам, - объясняет руководитель Казанского отделения Центра ГИМС Марат Ганеев.

В Татарстане лед проверяют на всех водоемах, где будут делать купели. В Казани таких мест пять: возле Храма Нерукотворного образа Спасителя, на берегу Волги в поселке Красная Горка, две иордани сделают на озере Верхний Кабан. Также воду осветят на Голубом озере. Первые замеры льда провели сегодня, а в пятницу и понедельник процедуру повторят.

- Лед чистый. Так как во время морозов не было снега, замерз хорошо. Все позволяет обеспечить безопасность. 200-250 человек одновременно на льду спокойно смогут находиться, - продолжает Марат Ганеев.

В Крещение возле купелей будут работать бригады экстренных служб. Это спасатели, медики, полицейские, сотрудники поисково-спасательного отряда. Ситуацию на каждой точке возьмут на контроль 12 человек. Самая большая бригада заступит на дежурство в Раифский Богородицкий монастырь, где в прошлом году в освященную воду окунулись 25 тысяч человек. В этот раз в монастыре служба начнется в полночь и после нее воду освятят. В Казани же освящение воды в иорданях пройдет в 11 часов утра.


Читайте также: В Татарстане перекроют трассы в случае ухудшения погоды


Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий