Жители Татарстана сэкономили на праздновании Нового года

12 января 2016 // Прочитано 880 раз

Портал sntat.ru посчитал, во сколько обошлась встреча 2016-го татарстанцам.

Примерно на прошлогоднем уровне, несмотря на рост цен, удалось отпраздновать начало 2016 года жителям республики. Средний чек не превысил 15 тысяч рублей, это включая новогодний стол, подарки и развлечения. Примечательно, что встреча 2015-го года обошлась жителям Татарстана примерно в такую же сумму.

- Мы потратили мало. Меньше, чем в прошлом году. На стол максимум 2000 рублей на двоих, - говорит Станислав Тихонов.

- 1700 рублей - бутылка виски и фрукты, - подсчитывает Артем Кузнецов.

- 3000 рублей на новогодний стол на шестерых, - подводит итог встречи 2016-го Лилия Бариева.

Как отмечают в торговых сетях Казани, средний чек не вырос по сравнению с прошлым годом. Экономили благодаря уменьшению количества позиций.

- Меньше покупали алкоголь, но остальной ассортимент продуктов не отличался от традиционного, все как обычно - икра, шампанское, мясо, фрукты, - говорит кассир одного из казанских магазинов федеральной сети супермаркетов.

По данным опроса агентства маркетинговых исследований IRG, 63% россиян собирались сократить свой новогодний бюджет. 40% опрошенных - уменьшить траты на подарки (в прошлом году таковых было 30%), на новогоднем столе решили сэкономить 35% (в прошлом году 30%), от деликатесов отказаться 20% (год назад 13%).

На чем не экономили, так это на детях. Если в прошлом году, когда кризис ударил резко, средний чек в популярном в Казани гипермаркете детских товаров потянул только на 1030 рублей, то в этом году на новогодние и рождественские подарки для детей тратили в среднем 3000.

- Цены резко подскочили в конце 2014 года, и в 2015-году они почти не изменились. Такой рост «среднего чека», мы объясняем, что люди за год привыкли к новым ценам и снова стали покупать дорогие подарки - брендовые конструкторы за 5000 рублей, интерактивные лошадки за 7000 рублей, - говорит управляющая Дарья Тихонова.

Такую же тенденцию подметили эксперты Dellolite, международной компании занимающейся консалтингом и аудитом. Согласно их данным траты бюджета россиян на подарки детям выросли с 21% до 26% по сравнению с прошлым годом. При этом «модность» сюрприза является определяющим критерием для 20% опрошенных, тогда как в Европе всего 10% родителей считают этот фактор важным.

Противоположная ситуация с подарками для взрослых. На них в этом году тратят меньше. К примеру, средняя стоимость праздничного сертификата сократилась с 1500 до 1400 рублей. При этом его цена сравнялась с ценой подарка, тогда как год назад такой презент, по данным Dellolite, был выше стоимости подарка на 50%.

По данным исследований компании, новогодний бюджет-2016 составил 15 500 рублей, это на 400 рублей больше, чем планируемые расходы на встречу 2015 года. Фактические же расходы в прошлом году оказывались больше планируемых на 11%. В этом году, по данным аналитиков, они наоборот оказались ниже, чем планируемые.


А вам встреча Нового года дорого обошлась? Делитесь мнением в комментариях к этому материалу.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

6 комментарии

  • Комментировать Андрей 12 января 2016 написал(а) Андрей

    Потратил на новый год всю зарплату, но не жалею. Устроил семье настоящий праздник.

  • Комментировать Инга 12 января 2016 написал(а) Инга

    Я не трачусь много.

  • Комментировать Илья 12 января 2016 написал(а) Илья

    Потратил 800 рублей на новогодний стол. Ещё примерно 5000 тысяч на подарки родным.

  • Комментировать Серёжа 12 января 2016 написал(а) Серёжа

    Потратил деньги на роллтон, сёмгу и ящик портвейна. Пусть придётся поголодать в январе, зато отпраздновал

  • Комментировать Лейсан 12 января 2016 написал(а) Лейсан

    В моей семье не отмечают Новый год. 31 декабря потратила деньги лишь на прокат коньков на катке.

  • Комментировать Дарья 12 января 2016 написал(а) Дарья

    Стол был скромным. надоело наедаться в новогоднюю ночь. Поэтому только салат, второе и самодельный торт (покупные надоели). На еду очень мало денег потратили. Купили дорогие подарки детям (ну как дорогие... по 1500 р. на каждого). Столько же супругу. Остальным родственникам символические рыльно-мыльные наборы. В общем очень бюджетно отметили. Менее 10 тыс.

Оставить комментарий