Полиция усилит меры безопасности в Татарстане на Новый год из-за роста преступности

29 декабря 2015 // Прочитано 757 раз

В мероприятиях по охране правопорядка будут задействованы около двух тысяч полицейских, в прошлом году привлекалось только 1,3 тысяча сотрудников МВД.

В Татарстане действуют более 200 елочных городков, основных из них больше четверти, и они находятся под охраной круглосуточно. Дополнительно контролируются учебные заведения, дома культуры, открытые новогодние площадки - у каждого объекта есть ответственный руководитель.

- Мы не только связываем это с террористической угрозой, происходит осложнение оперативной обстановки, - рост преступности в этом году составляет более 10 процентов, поэтому мы вынуждены привлекать больше сотрудников, - рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Татарстана и органами местного самоуправления МВД республики Надир Закиров.

Он отметил, что дополнительно для охраны порядка планируется привлечь около 150 солдат внутренних войск, 225 сотрудников частных охранных предприятий, 319 членов народных дружин.

По словам Закирова, усиление охраны в этом году также связано с прогнозируемым ростом числа туристов из других регионов России. «В этом году мы ожидаем на елочных городках в течение новогодних праздников около 700 тысяч граждан. С учетом туристов, которые приезжают в республику, рост составит порядка 15 процентов, места в гостиницах уже полностью забронированы», - пояснил Закиров.

Безопасность обеспечат и металлодетекторы на открытых площадках, а также досмотр, ко всему татарстанцев просят отнестись с пониманием. Что касается опасений населения, связанных с терактами, то они, по мнению Надира Закирова, необоснованы. «Мы оцениваем оперативную обстановку стабильной. Задействованы сотрудники полиции, будут организованы контрольно-пропускные пункты, досмотр, мы делаем все в пределах возможного, и праздники пройдут спокойно, без серьезных происшествий», - пообещал представитель полиции Татарстана.

Пожарная безопасность

С 15 декабря в Татарстане начал работу особый противопожарный режим, который продлится до 10 января 2016 года. Для запуска любой пиротехники определили специальные площадки, в Татарстане их более 350. А вот в Казани - это четыре места.

- К ним относятся площадка перед Казанским ипподромом, место проведения Сабантуя в Мирном, парк Победы и пляж Кировской набережной, - перечислил Надир Закиров.

Несмотря на всю работу, в декабре этого года уже произошли три случая, когда неправильное обращение с пиротехникой привело к тяжелым травмам. Между прочим, для нарушителей предусмотрены серьезные штрафы: для граждан - от двух до четырех тысяч рублей, а для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Покупать же подобные изделия можно только в специализированных магазинах, делать это на рынках и улицах категорически запрещено, даже несмотря на наличие всех документов на товар.

Незаконная вырубка

Еще два дня продлится профилактическая операция «Ель», во время которой определяют нелегальные точки продажи хвойных.

- В Казани и Бугульминском районе уже выявили два факта незаконной вырубки, ущерб превысил 30 тысяч рублей, - привел пример начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД Татарстана Зуфар Гарафиев.

Кроме того, уголовные дела на стадии возбуждения по фактам вырубки деревьев в поселке Юдино и парке «Континент».

Сотрудники напоминают, что продавать зеленых красавиц можно только на определенных заранее отведенных елочных базарах. «Без надлежащего оформления точки по продажи деревьев, отсутствия определенных документов, это считается нарушением», - добавил Зуфар Гарафиев.

Безопасность на дороге

Чтобы избежать в новогодние праздники осложнения дорожной ситуации, с 21 декабря на основные городские магистрали уже выставили 31 дополнительный пост ДПС. Кроме того, проходят профилактические мероприятия «Зимние каникулы», которые должны снизить детский травматизм на дорогах.

Особенно внимательно будут пресекать нарушения, связанные с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии.

- В прошлые новогодние праздники таких нарушений оказалось более 500. Всего в день фиксировали в среднем около 50, - уточнил начальник отдела пропаганды БДД Управления ГИБДД МВД Татарстана Дамир Бикмухаметов.

Напомнили и о законе, который вступит в силу 1 января и даст послабления при оплате штрафов. Если его погасить не позднее, чем в течение 20 дней, то предусмотрена скидка в размере половины суммы, кроме некоторых особых нарушений. Помимо этого, усиливается наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Если водитель пойман повторно, то штраф составит от 200 до 300 тысяч рублей.


Читайте также: В каждый двор, у каждого дома участкового не поставишь - Ильсур Метшин


Авторы: Юлия Камахина, Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий